Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Молоко: правда и вымысел

№ 10 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Молоко: правда и вымысел
В известном мультике радостные коровы и бык убедительно поют: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» С детства чуть ли не каждый знает это и считает молоко безусловно полезным. Но сейчас с мультяшными коровами готовы согласиться далеко не все специалисты по детскому питанию.
Яна Перепечина


Знание – сила

Сегодня педиатры и диетологи единодушны во мнении: молоко полезно только при условии внимательного и вдумчивого отношения к составлению рациона ребенка, но не при слепом следовании традиции. А для этого нужно знать о молоке если не все, то многое.


Легенды и мифы о молоке

Миф 126-10-2020 14-59-54.png

Долгое время держалось убеждение, что коровье молоко вполне способно заменить грудное. К счастью, сейчас это ошибочное мнение теряет свои позиции. И очень хорошо, потому что оно далеко от истины. Даже самое лучшее молоко от элитной коровы, питающейся исключительно экологически чистыми кормами, никогда не заменит материнского. Лишь оно идеально подходит младенцу, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами. А вот состав коровьего молока идеален для телят, а не «человеческих детенышей».

Миф 2

Он вытекает из первого. До сих пор считается, что коровье молоко можно и нужно давать детям почти любого возраста. Ну, уж с полугода точно. Но это ошибка.
Цельное коровье молоко вообще не подходит для питания детей до года, так как их желудочно-кишечный тракт еще не способен переваривать этот продукт.
Как же быть тогда с малышами, находящимися на искусственном вскармливании? Если у ребенка не было аллергии на молочные смеси, допустимо начать прикорм молочными продуктами (но не цельным молоком!). Творог давайте с 4–6 месяцев, кефир и йогурты – с 8 месяцев. Все они должны быть специальными, адаптированными для нежных желудочков малышей. Никакого «деревенского» творога или самодельного кефира, если вы не хотите проблем с пищеварением.
Даже если ребенка кормить не молоком, а специальными смесями, он может испытывать дискомфорт. Происходит это в том случае, когда организм малыша не может переваривать лактозу (молочный сахар). Так случается, если в кишечнике крохи в большей или меньшей степени не хватает лактазы – фермента, который отвечает за расщепление данного углевода.
Дефицит лактазы может быть связан с недоношенностью или гипоксией. В этом случае нужно только время – постепенно организм справится сам, и подросший ребенок сможет пить молоко без последствий для здоровья. А пока в помощь мамам специальные низколактозные смеси.
К сожалению, дефицит лактазы может быть и врожденным. Тогда придется исключить из рациона ребенка продукты, содержащие лактозу, и придерживаться довольно строгой диеты.

Миф 3

Еще одно распространенное заблуждение гласит: детям можно пить молоко чуть ли не литрами и утолять им жажду.
Но гастроэнтерологи и диетологи предупреждают: молоко – это еда, а не напиток. Даже соки с точки зрения гастроэнтерологии – полноценное блюдо, что уж говорить о молоке. А для утоления жажды лучше всего подходит вода.
Что касается количества молока, которое употребляет в день ребенок, то рекомендации такие:
•    от года до трех лет – до 200 мл цельного молока в сутки (без учета молочных продуктов – кефира, йогурта и т. д.);
•    от трех до шестнадцати лет – до 400 мл;
•    от шестнадцати и старше – до полулитра молока.


Пьем молоко правильно

Да-да, не удивляйтесь! Чтобы дети были здоровы, а молоко лучше усваивалось, нужно придерживаться некоторых правил:
•    Не давайте молоко детям после еды. Оно снижает уровень кислотности, а это мешает правильному перевариванию пищи.
•    Полезно давать молоко натощак.
•    Пить молоко нужно не торопясь, небольшими глотками, смакуя, а не залпом.

 

             26-10-2020 14-49-23.png


Первые шаги

Даже если дети совершенно здоровы, при введении молочных продуктов и молока в рацион ребенка нужно быть настороже и следить за состоянием малыша. И дело не только в непереносимости лактозы (а ей, по статистике, страдают 16–18 % жителей России), но и в возможной аллергии.
На возникновение аллергической реакции или лактозную непереносимость укажут:
•    покраснение щек;
•    шелушение кожи (в любых местах);
•    крапивница (высыпания в виде красных точек или даже волдырей);
•    вздутие животика;
•    метеоризм;
•    жидкий стул;
•    боли в животе;
•    тошнота, рвота.
В этом случае немедленно исключите молоко из рациона. Если перечисленные симптомы вскоре прошли, значит, дело именно в лактозной непереносимости и аллергии. В этом случае необходимо обратиться к врачам.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам