Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Попробуй вегетарианство на вкус!

№ 10 | (стр. 32)
-
Нравится
1
Попробуй  вегетарианство на вкус!
При слове «вегетарианец» многим рисуется образ человека, уныло жующего капустный лист. Как вегетарианка со стажем хочу развеять некоторые мифы.

При полном отказе от животной пищи человек может столкнуться с дефицитом витаминов А, D и В12, так как основные их источники – рыба, печень, яичный желток. В наше время это легко поправимо с помощью БАД.


Наталия Дорошева, преподаватель йоги

Нравственный принцип

Мой переход к вегетарианству случился 8 лет назад, когда мне было уже за 40. Я не ставила себе ограничений типа «с завтрашнего дня сажусь на диету и не ем мяса». Это произошло естественно: начала заниматься йогой, а йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения. И вторая причина: основополагающий нравственный принцип в йоге – ахимса, или непричинение вреда другим живым существам. Часто слышу: «А как же растения? Ведь они тоже живые!» Тут надо выбирать меньшее из зол: все существа имеют разные уровни сознания. Животные наделены умом и имеют нервную систему, в то время как у растений этого нет. Животные кричат и плачут, когда их убивают, но помидор никогда не убегает от нас в слезах.

«Те врачи давно умерли, меня теперь никто не беспокоит»

Изучая тему, я познакомилась с людьми, преспокойно живущими без мяса много лет не где-нибудь в Индии, а в Северном Бутово. Стали возникать вопросы: почему в мире столько вегетарианцев (среди которых есть известные личности), если считается, что человеку нужны животные белки? Почему мы любим одних животных и преспокойно едим других?
Сначала я исключила из своего рациона мясо (не заметила никаких перемен), 23-10-2020 12-45-02.pngспустя месяц – рыбу, морепродукты и яйца. Далее полностью отказалась от интоксикантов, таких как алкоголь, кофе и чай. Алкоголь теперь не употребляю даже по праздникам, кофе заменила на цикорий, черный и зеленый чай – на иван-чай, полезнейший напиток из кипрея, хорошо растущего в наших широтах. Близкие ждали, когда эта блажь пройдет, друзья предрекали через годик-другой выпадение волос, зубов и другие неприятности. Вопреки их ожиданиям я все еще прекрасно себя чувствую, энергична, преподаю йогу, путешествую. Вспоминается история про Бернарда Шоу: когда 70-летнего писателя спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса». Когда через 20 лет этот же человек спросил Шоу о его нынешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! Вы знаете, все те врачи сами давно умерли, так что меня теперь никто не беспокоит».

 «Свежий», «крепкий», «бодрый», «полный сил»

«Так а что же ты ешь?» – очень серьезно интересуются люди, узнающие о моем нестандартном пищевом поведении. Перечислю кратко: все многообразие злаков (рис, гречка, овес, пшено и т. д.), бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут, маш, дал и др.), все виды овощей, фруктов, ягод, орехи, мед. И я употребляю молочные продукты: сливочное масло, сыр, молоко, йогурт.
Есть более строгие вегетарианцы, их называют веганами – кроме мяса, рыбы и яиц они не едят молочку, не носят одежду из натуральной кожи и мехов, выступают против цирков и другой эксплуатации животных. Веганство – это не столько выбор диеты, сколько образ жизни и мировоззрение: животные не должны погибать и эксплуатироваться ради человеческой прихоти. Кстати, слово «вегетарианец» (от латинского vegetus – «свежий», «крепкий», «бодрый», «полный сил») было введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества и изначально значило «гармоничный». То есть означало не диету без животной пищи, а образ жизни – как с точки зрения философии, так и нравственности.

Действуйте грамотно

      Хотя кальций, медь, железо и цинк содержатся в растительных продуктах, их усвояемость может быть весьма низкой. Решением проблемы является прием витаминных комплексов, содержащих эти микроэлементы.

За прошедшие 8 лет я никогда не принимала никаких специальных добавок или витаминов: не было нужды. Хотя в этом вопросе все индивидуально. Вегетарианцам и особенно веганам рекомендуют дополнительно принимать витамин B12, так как в растительной пище он не содержится. Также для поддержания оптимального уровня полезных жиров вегетарианцу следует употреблять препараты, содержащие омега-3, а также препараты на основе железа, витамины А и D. Лучше перед переходом на растительную диету сдать анализы, а примерно через полгода сделать повторное исследование, чтобы отследить изменения в организме и принять соответствующие меры, если необходимо.
Конечно, единой диеты и универсальных советов в вопросах питания нет и быть не может. Моя же жизнь с новым рационом отнюдь не стала унылой и безвкусной. Напротив, обострилось восприятие, открылись новые грани, а благодаря знакомству с вегетарианской кухней я стала готовить с большой любовью, хотя до того кухарка из меня была посредственная. С радостью делюсь с читателями D.S. рецептами моих любимых блюд, желаю здоровья и новых открытий!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам