Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Снимаем пробу

№ 8 | (стр. 58)
-
Нравится
1
Конец лета – лучшее время для знакомства с новыми вкусами. Пользу свежих, выросших в естественных условиях ягод, фруктов и овощей трудно переоценить. Но даже их нужно давать детям умеючи.
Яна Перепечина

Овощи появляются в питании детей рано. Это и разные виды капусты, и тыква, и кабачки. Но вот когда дети подрастают, то мамы нередко забывают о большинстве из них. А ведь даже самые отъявленные «нехочухи» нередко с удовольствием едят супы-пюре (особенно с сухариками) и не догадываются, что в них есть все нелюбимые ими овощи. Готовить такие супы просто и быстро.
Тыква очень богата витаминами С, В1, В2, РР, а также магнием, железом, солями калия и кальция и органическими кислотами. А пектин, который тоже содержится в ней, выводит из организма токсины. Кроме того, тыква улучшает работу кишечника и является мягким моче- и желчегонным.
Кабачок содержит много воды и при этом мало растительной клетчатки, поэтому легко переваривается и подходит для детского и диетического питания. При этом в нем много калия, регулирующего водный баланс и полезного для сердца, и минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ. А если еще вспомнить о том, что кабачки способствуют выведению из организма излишков воды, шлаков и токсинов, то становится понятно, что в здоровом меню они просто необходимы, причем не только детям, но и взрослым.
Картофель – такой привычный и не слишком ценимый нами – помимо ощущения сытости снабжает нас белками, калием, фосфором, углеводами, витамином С (при длительном хранении его становится меньше). Картофельный крахмал снижает уровень холестерина, а в вареном виде этот корнеплод можно есть даже при обострении гастрита и язвы.
Морковь известна всем как чемпионка по содержанию витамина А. В ней также содержатся и витамины В, С, Д и Е. А еще она тонизирует, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Но нужно помнить, что бета-каротин лучше усваивается вместе с жирами. Поэтому свежую морковку полезно есть со сметаной или растительным маслом. Если дети отказываются есть их «в дуэте», просто перед или после морковки предложите им немного сметаны.
Капуста (все ее виды) – низкокалорийна. В ней много витамина С, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, а также солей железа, калия, кальция и фосфора. Брокколи занимает третье место (после моркови и тыквы) по содержанию бета-каротина. А цветная капуста дает ощущение сытости, что особенно важно, если малыш склонен к перееданию и лишнему весу. В салаты для детей лучше добавлять не кочанную, а пекинскую капусту: она нежнее и легче усваивается.
Корень сельдерея укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает при стрессах. Кроме того, это прекрасное общеукрепляющее средство. А салатам и супам он придает приятный оригинальный вкус.
Важно: если овощи вы решили отварить, не забывайте закрывать кастрюлю крышкой, так сохранится больше полезных веществ.
Ягоды дети обычно любят. И не зря: они богаты самыми разными витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, органическими кислотами и прочими веществами, которые так нужны растущим организмам. Особенно много их в ягодах средней полосы, поэтому они обязательно должны присутствовать в меню ребенка.
Важно: если малыш аллергик, попробуйте предложить ему белые сорта клубники, земляники, черешни, смородины или малины. Они реже вызывают аллергическую реакцию.
Фруктами тоже пренебрегать не стоит. Если вы готовите из них домашние соки, помните: по мнению гастроэнтерологов, сок – это еда, и утолять им жажду неверно. А вот в качестве одного из блюд (например, на полдник) он будет весьма кстати.
Важно: детям до 3 лет свежевыжатые соки давать не следует. Ребятам с 3 до 7 лет уже можно, но понемногу и разбавленными водой 1:1.
Заготовки на зиму – очень правильная традиция. Но, чтобы они приносили пользу, выбирайте заморозку, перетирание с сахаром и сушку. А вот от консервирования лучше отказаться.
• Самый лучший вариант – заморозка. В таких заготовках сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Прекрасно переносят холод большинство ягод, многие корнеплоды, томаты, болгарский перец и т. д. Хранить в морозильной камере их можно до года.
• Перетирание с сахаром тоже позволяет сохранить максимум витаминов. Если хранить заготовки вы планируете в холоде, то сахара можно добавлять
совсем немного. В остальных случаях соблюдайте пропорцию 1:1.
• Сушить можно многие ягоды и фрукты. Специальные домашние дегидраторы (сушки) довольно экономичны и удобны в использовании. Правда, водорастворимые витамины и минералы при таком способе заготовки теряются, но все остальные прекрасно сохраняются в течение долгого времени.
Магазинные же сухофрукты обрабатывают консервантами и подслащивают, поэтому от них лучше отказаться.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам