Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Александр Пушной: "Юмор – дело интимное"

№ 1-2 | (стр. 48)
-
Нравится
0
Александр Пушной: "Юмор – дело интимное"
Для публики этот молодой человек вспыхнул в программе «Хорошие шутки». Выбор ведущих оказался «в десятку». Информация для страждущих: фамилия, прическа и новосибирское происхождение – реальные. Женат. Татьяну Лазареву и Михаила Шаца называет своими «родителями» на телевидении.
Михаил Шабашов

  – Александр, сразу о прическе. Говорят, «сеновал» на вашей голове не имеет отношения к какому-то образу...
– Совершенно верно. У меня нет стилиста. За 30 секунд до съемок взбиваю волосы и выхожу на сцену. Таким образом недостаток становится особенностью. Могу сказать, это рациональный подход к прическе.
  – Говорят, вы очаровали немцев пунктуальностью и работоспособностью? (Речь идет опередаче СТС «Галилео», которая снимается в Германии.)
– Если мы их чем-то и очаровали, так это объемом работ. За два дня снимаем подводки для 10 программ. Там куча жутко талантливых людей, которые выполняют 95 % всей работы. Я – соавтор текстов, которые произношу. Почему съемки проходят в
Германии? Там студия стационарная – не разбирается, не переносится. Поэтому технологически все организовано просто супер. Чтобы у нас переставить свет, надо потратить полчаса, а там – три минуты. Такой скорости в России пока нет.
– Вам уже есть с чем сравнивать. Какое закулисье можете приоткрыть касательно «Хороших шуток»?
– Я предложил конкурс с переворотом песен. Его взяли. А название – «Апож» – придумала Таня Лазарева. Она предложила: «Давайте скажем, что этот конкурс называется именно так, потому что в нем все задом наперед! Зрители перевернут это слово
и будут смеяться». Именно так все и произошло.
Я еще раз убедился в том, что какое-то явление или предмет сами создают себе реноме, а не их названия. И нет смысла придумывать изысканные обозначения вещам или предметам. Посудите: есть прекрасное слово «Лада» и какое-то непонятное
сочетание букв «БМВ». Но все понимают, что предпочтительнее.
– Считается, что люди, достигшие успеха, – это те, кто ищут свой случай. Как у вас все происходило?
– Что касается меня, то, скорее, случай нашел меня. Я по жизни не активный в этом смысле – сам ничего не ищу, но берусь за все, что предлагают. Учился в Новосибирском университете, поигрывал на гитаре, делал фонограммы. В конце 1990-х позвали в
Москву, где в течение года мы работали в программе BIZ – на ТВ-6 еще… Потом вписался в команду КВН. С гастролями объездил 250 городов нашей страны.
В Москве с женой снимали квартиру. Потом подоспело телевидение. ТНТ, ДТВ… И в один прекрасный день позвонила Таня Лазарева с предложением работать в «Хороших шутках». Вот так…
– Какой факультет Новосибирского университета вы закончили?
– Физфак.
– Что ж, физики частенько успешно перетекают в лириков…
– Я бы сказал, что у неуспешных технарей иногда получается что-то еще кроме технарства. Меня радует, что мозги еще помнят, чем я занимался. Иногда с удовольствием вспоминаю, как работал в институте ядерной физики. Но в какой-то момент просто понял, что я – одна из миллионов песчинок в этой сфере. И если уйду, ничего не изменится. Осознание этого само по себе унизительно как-то. И я ушел.
– Говорят, что для счастья надо устать.
– Мне кажется, что для счастья не надо ничего. Бесполезно искать его причины. Их нет. Счастье – это не состояние, а мгновения. Три секунды, шесть. Можешь стоять в пробке, и вдруг тебя осенит: «Блин! Как все замечательно!»
– Тягомотина вам дорогу не перебегала?
– Тягомотина – это планка, предел, который наступает на определенной стадии в любом деле. Раньше ты считал, что такое-то занятие – это азарт, а потом оно оказывается рутиной. И так всегда…
– Недавно я прочел: «Если ты потерял целый день, скажи об этом вслух, и он уже не будет потерянным». Вы согласитесь с этим?
– Японцы могут целый день провести, созерцая, как вода течет на камень. Все относительно. Но для меня очевидно, что в крайностях нет счастья. Нужно все совмещать: и дела, и созерцание. У меня есть любимый анекдот: «Бабушка идет к трамваю.
Только подошла, а он уехал. Переходит к троллейбусу. Перед ней двери закрылись. Метнулась к подъехавшему автобусу. Тоже не успела. Пошла пешком. И вдруг в метре перед ней падает огромная бетонная плита. Бабушка произносит: “Ну надо же, и здесь опоздала!”»
– Марк Твен сказал: «Настоящий друг с тобой, когда ты неправ. Когда прав, то всякий с тобой будет».
– Я бы сказал по-другому: настоящий друг с тобой всегда, когда ты достигаешь успеха. Пожалеть тебя в случае поражения, конечно, важно. Но это нетрудно. Вот если ты вдруг становишься успешным, тут-то истинность чувств и проявляется. Настоящий друг искренне радуется твоему взлету. Это сложнее, чем помочь в трудную минуту. Надо уметь восхищаться чужими успехами!
– Совет Чехова: «Если боитесь одиночества – не женитесь»…
– У любого человека должно быть одиночество по определению. Люди сходятся не из-за того, что обожают друг друга за достоинства, а из-за того, что могут терпеть недостатки друг друга.
– А иначе случается так: она ради него сделала шестимесячную завивку, а он бросил ее через месяц. Вы сами живете по своей формуле совместимости?
– У меня не было чувства, что вот Таня – моя невеста. Мы с ней, как шестеренки, раньше крутились по отдельности, а потом сцепились. Она закончила мехмат Новосибирского университета. У нас с ней идеальное отсутствие творческого союза: у нее нет
слуха, а я – дальтоник! Она занимается дизайном, я – музыкой. Профессионально друг на друга никак не можем повлиять. У нас есть сын Дима.
– Нет такого понедельника, который не уступил бы место вторнику. У вас есть чувство этого «тяжелого» дня?
– Нет. Более того, у меня нет чувства времени года, понятия отпуска – по той простой причине, что я не работаю в сфере, которая этого всего требует. Для меня есть конкретное время и место, где нужно быть и что-то делать.
– Афоризм Эмиля Кроткого: «Он был незлопамятным: не помнил зла, которое сделал другим». Вам приходилось зло переводить в шутку?
– Так это же самое главное спасение от зла! Вообще, все переводить в шутку – сильное противостояние негативу. Ко всему в жизни надо относиться с юмором. Я для себя сформулировал так: страх одинаков для всех, чувство любви более-менее схоже, а вотюмор у всех разный. Это видно по гостям программы «Хорошие шутки». Актер Сергей Фролов – один объем юмора, Александр Гордон – совершенно другой, и т. д. Однако нельзя сказать, что кто-то из них был смешнее.
– Вы, кстати, смотрите ТВ?
– Я отношусь к тем, кто от «ящика» свалил в Интернет. Потому что там можно выбрать из предлагаемого то, что мне нужно, а не смотреть то, что навязывают.
– Александр, за чье здоровье вы смогли бы выпить бокал яда?
– М-м-м… Ну, наверное, ни за чье не стал бы пить яд. Хотя… За свое здоровье хлобыснул бы.
– Не подскажете, на какой ветер бросать слова?
– Гм… Главное, чтобы они потом не прилетели обратно!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам