Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Девочка действительно худенькая

№ 1-2 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Девочка действительно худенькая
Ей от 10 до 14 лет, и она отчаянно страдает от неидеальности своего внешнего вида. Большую часть свободного времени она проводит на «похудательных» сайтах и постоянно сидит на диетах. Что это: очередная подростковая буря или начало расстройства пищевого поведения?
Марина Грановская

Анорексия в переводе с греческого означает «отсутствие желания». Это расстройство пищевого поведения признано серьезным психическим заболеванием в начале ХХ века, однако первый случай излечения пациента, которого сейчас назвали бы
анорексиком, описан Авиценной еще в ХII веке.

  ГОЛОС ВНУТРИ МЕНЯ
Дочь постоянно заявляет, что ей не хочется есть, а педиатр говорит, что девочка действительно худенькая, но никакой катастрофы в этом нет. Пора ли волноваться или стоит отпустить свои тревоги и подождать, когда очередной подростковый эксперимент закончится?
Худоба и анорексия – вовсе не синонимы. Потеря веса у девочки-подростка может быть связана со скачком роста или гормональными изменениями.
Анорексия же – не просто худоба, это в некотором смысле внутреннее раздвоение, где, с одной стороны, у подростка возникает стойкое неприятие своего тела, а с другой – появляется не менее стойкое ощущение абсолютной власти над «низменным
аппетитом».
Нельзя взять и решить стать анорексиком, даже если сидеть на трех диетах одновременно. Анорексия – это некий внутренний голос, живущий в голове и требующий «меньше жрать», и этому голосу больной просто физически не может сопротивляться.
Поэтому первый и основной признак анорексии – не скачки веса девочки-подростка, а длительное отсутствие аппетита.

  ЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ВРАЧИ
Врачи до сих пор не могут точно сказать, что конкретно запускает развитие заболевания. Замечено, что иногда спусковым механизмом становится увлечение девочки диетами, но чаще анорексия проявляется после каких-либо болезненных событий:
развода родителей, серьезного конфликта в школе или в семье и т. п.
Специалисты также отмечают, что расстройствам пищевого поведения в большей степени подвержены чувствительные, впечатлительные девушки с высоким уровнем интеллекта, имеющие генетическую предрасположенность к психическим заболеваниям.
И все же далеко не каждый подросток, переживающий сложности в семье или в школе и увлекающийся диетами, становится анорексиком.
Врачи сходятся лишь в одном: каждый случай заболевания уникален и требует индивидуального подхода, причем в связке «диетолог – психиатр – родители».

Владимир Яковлев, доктор мед. наук, профессор кафедры общей социальной и клинической психологии РГСУ
  Тревожные сигналы
  Как родителям понять, просто ли их дочь экспериментирует с диетами или она страдает от анорексии? Наш
эксперт выделяет несколько тревожных признаков.

  Диета ради диеты. Когда у девочки на фоне гормональных изменений и скачков роста меняется вес, она может захотеть сесть на диету, чтобы похудеть.
При этом у нее есть четкая цель: похудеть на 5 кг или влезть в обтягивающие джинсы. Диета доставляет юной моднице серьезный
дискомфорт, она злится, устает, но терпит ради красоты. А вот анорексик не имеет четкой цели похудеть. Чувство голода вызывает у него ощущение эйфории.
Сортировка продуктов. Девушка на диете считает калории и старается спрятать подальше от глаз «вредные» продукты, чтобы не испытывать соблазн. А вот анорексик не просто считает калории. Он отделяет «правильные» продукты от «неправильных» и
последние часто хранит на виду, чтобы постоянно ощущать контроль над своим «низменным аппетитом».
Гиперактивность. Подросток, сидящий на диете, испытывает недостаток сил – он много спит и не занимается спортом. Анорексик, напротив, занимается спортом до изнеможения. Он даже уроки может делать на ходу. 
Маскировка. Девушка-анорексик избегает семейных обедов и ужинов под разными предлогами: «Уже поела», «Поем попозже», и т. д. Ей трудно сохранять равновесие между реальным миром и своим внутренним состоянием, поэтому она маскируется.
Булимия. В 9 случаях из 10 анорексия может проявляться эпизодами неконтролируемого употребления большого количества пищи – девушка испытывает волчий голод. Это называют «анорексией наоборот». Но потом, побуждаемая колоссальным чувством вины за «обжорство», она вызывает у себя рвоту. Симптомы булимии – болезненный румянец, пожелтевшие, слезящиеся глаза. Также подростки, страдающие булимией, пьют много воды – до 6 литров в сутки.
Последний и самый важный признак – анорексики категорически не признают наличия у себя проблем с аппетитом.
Помочь им могут только родители, но не запретами и руганью, а своевременным обращением к диетологу и психотерапевту.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам