Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Стрессы декретного отпуска

№ 1-2 | (стр. 44)
-
Нравится
0
Стрессы декретного отпуска
«Три года отпуска, пусть даже и декретного, – это круто», – думают мужчины. Даже если вычесть время колик и прорезывания зубов, жена, по их мнению, все равно отдыхает. Значит, нервы у нее в порядке, энергия бьет ключом.
Татьяна Прокофьева, провизор

Но так ли просто живется в декрете? И почему далеко не все молодые мамы встречают своих мужей сладкими поцелуями, а их глаза чаще наполнены усталостью и тревогой, чем любовью и радостью?
Бездетные подруги тоже недоумевают, чем теперь занята бывшая тусовщица и любительница активного отдыха. А в Интернете тем временем набирают популярность группы женщин «чайлд-фри», которые, начитавшись материнских форумов, отказываются от роли молодой мамаши.
Итак, о сложностях…

  ПЕРВЫЙ СТРЕСС
Первый стресс, с которым сталкивается новоявленная мама, – нахождение в роддоме. Сам процесс родов мы учитывать не станем, поскольку ужасная боль забывается, как только вы видите своего малыша. Да, хорошо потрудившись для чуда рождения, мы чувствуем себя волшебницами и ждем волшебного к себе отношения.
Однако суровый персонал родильных домов каждый день наблюдает расчудесных мам и младенцев. Для них это проза жизни. Режим кормлений, чистота и соблюдение распорядка дня, – вот что их интересует. И если положить свой смартфон на пеленальный столик или скопить горку использованных памперсов, то никакие оправдания не спасут вас от праведной ярости медсестер. Делаем вдох-выдох и терпим 3–4 дня, соблюдая установленные правила.

  МИНИ-МОЛОКОЗАВОД
Молодую маму не может не волновать наличие молока. Обычно оно приходит на третьи или четвертые сутки. Возможность кормить ребенка приносит и радость, и ограничения.
Если молоко у вас есть, придется терпеть болезненные трещины на сосках и глотать однообразное, зато здоровое питание. Ни пирожными, ни жареной курочкой не побалуешься, да и обычные продукты придется возвращать в свой рацион осторожно,
дабы не спровоцировать у малыша проблем с животиком. Конечно, менять пищевые привычки – тот еще стресс, особенно для тех, кто раньше ни в чем себе не отказывал.
Но если молока нет – это еще хуже. И не играет роли, какого размера у вас бюст, сколько статей по естественному вскармливанию вы прочли, какие травушки-муравушки пропили. Ой, как мне это знакомо: сидишь, смотришь на проголодавшееся чадо и чувствуешь себя никчемной мамой. В старину пришлось бы искать кормилицу. Сейчас, если мама не «молочная», младенец все равно голодным не останется.

ПЕРВАЯ МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ ПОЯВИЛАСЬ В 1867 ГОДУ. ЕЕ ИЗГОТОВИЛ АПТЕКАРЬ ГЕНРИХ НЕСТЛЕ.


  ПОСПАТЬ БЫ МИНУТ 600...
Нет, что ни говорите, а недостаток сна выбивает из колеи больше всего. Это меганагрузка. Лишите человека сна, и он лишится ума. Первое время так и будет. Особенно если ребенок капризный, а бабушки и няньки отсутствуют. Что сказать? Нужно
перетерпеть.
Создайте максимально удобный для себя распорядок дня – с учетом всех занятий с малышом, его кормлений и прогулок. Отсейте неважные дела, и тогда, возможно, получится подремать днем вместе с крохой. Мне удавалось. Иногда...
Если до родов вы были жаворонком, а муж – совой, поручите ему ребенка на час-полтора до ночного кормления. Это тоже позволит прилечь ненадолго.
Периодически график будет сдвигаться, поскольку малыш растет и меняет режим сна, но корректировать свой распорядок дня будет все легче и легче. Не зря же природа наградила женщин способностью решать несколько задач одновременно, гибкостью и вниманием к деталям.

  МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО
В круговерти ухода за ребенком мама попадает в ловушку однообразия. Начинается настоящий «день сурка». В первый год жизни вашего чуда приходится отказываться не только от приятных развлечений типа похода в кино, но даже и от необходимых гигиенических процедур. Скажем, прием ванны превращается в пятиминутную эстафету, а завтрак-обед-ужин – в потребление
холодной пищи, приправленной запахом детской неожиданности: она, будто специально, случается в момент маминого перекуса. Да, мечты в этот период как-то мельчают, упрощаются и даже грубеют. Тут уж не до жиру.
Если мама целый день проводит с ребенком, то вечером, к приходу с работы мужа, хочется спокойно посидеть в уборной, без дикого рева о ставленного без внимания малыша. И такое случается…

ТЕРПЕНИЕ МАТЕРИ ПОХОЖЕ НА ТЮБИК ЗУБНОЙ ПАСТЫ – НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ.

  НОВЫЕ ВЕХИ
Как бы сложно ни было, знайте: маленькие дети быстро растут и меняются. А светлые, но тяжелые будни декретного отпуска стремительно скроются за горизонтом. Времени вскоре станет больше, его даже можно будет назвать досугом и как-то проводить. Впрочем, растущий малыш все так же не позволит вам скучать. А стрессы... ими жизнь полна и без материнских хлопот.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам