Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сохраним глаза молодыми!

№ 10 | (стр. 61)
-
Нравится
0
Даже частичная потеря зрения влияет на физическое и психическое состояние людей, на полноценное восприятие мира. Ясное зрение – ясный ум. Ухудшение его вызывает у человека тревогу и депрессию, ощущение бессмысленности. Что уж говорить о слепоте… Около 180 млн людей в мире – инвалиды по зрению, а каждые пять секунд в мире слепнет один человек.
Известно, что самой распространенной причиной потери зрения является возрастная дегенерация макулы. По статистике, каждый шестой пожилой житель России в той или иной степени страдает макулодистрофией.
Подготовила: Ксения Монтина

ЧТО ТАКОЕ ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛОДИСТРОФИЯ?
Макулодистрофия – термин, образованный из двух слов: макула – «пятно» (лат.), а дистрофия – «нарушение питания» (греч.). Возрастная макулодистрофия (ВМД) – заболевание, при котором поражается центральный отдел сетчатки – макула и нарушается центральное зрение. Причем ухудшение только прогрессирует.
Бывает, что макулодистрофия сетчатки поражает сначала один глаз, и это тоже чревато – пациент может не заметить начала болезни, ведь второй глаз компенсирует потерю функции первого.

  
КАКИЕ СИМПТОМЫ ОТМЕЧАЮТСЯ ПРИ ВМД?
ВМД часто прогрессирует довольно медленно, практически бессимптомно. Только во второй стадии заболевания при сухой форме ВМД пациенты отмечают постепенное ухудшение центрального зрения: они жалуются, что предметы выглядят нечетко, прямые линии кажутся изогнутыми, возникают трудности в распознавании мелких деталей, краски кажутся тусклыми. В центральном поле зрения появляются затемненные пятна, становится трудно выполнять обычные действия: читать, писать, смотреть телевизор, ходить за покупками. Качество жизни существенно снижается. Иногда появляется резкая чувствительность к свету, хотя боли отсутствуют.
Заподозрить специфические изменения при ВМД возможно с помощью простого диагностического теста с решеткой Амслера, который можно провести самостоятельно. Для полноценной диагностики необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.
Сухая форма с течением времени может перейти во влажную, довольно агрессивную, которая грозит резкой потерей зрения.

  
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВМД
Процесс запускается из-за снижения содержания основного зрительного пигмента – лютеина – в сетчатке глаза, в области зрительного нерва – макуле.
При этом есть факторы риска, на которые пациент воздействовать не может:
• возраст – следует помнить, что после 50 лет в макуле сетчатки естественно и довольно значительно снижается содержание основного зрительного пигмента, лютеина, а значит, увеличивается вероятность развития ВМД;
• генетическая предрасположенность – несколько генов передаются из поколения в поколение, они могут влиять на развитие макулодистрофии;
• пол – женщины страдают ВМД гораздо чаще мужчин;
• цвет глаз – люди со светлыми глазами (зелеными и голубыми) относятся к группе более высокого риска.
Но некоторые факторы связаны с образом жизни человека:
• курение – способствует развитию ВМД;
• солнечный свет – большое его количество повреждает сетчатку;
• питание – должно быть здоровым; употребление большого количества жиров и, как следствие, артериальная гипертензия способствуют развитию ВМД.
тест Амслера.png


  
МОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВМД?
К росту числа свободных радикалов, провоцирующих разрушение клеточных мембран сетчатки, приводит совместное действие солнечного света и молекул кислорода. Как известно, спасителями наших клеток являются лютеин и его изомер зеаксантин.
Недаром лютеин называют «природными солнечными очками»: высокое содержание этого пигмента в макуле снижает риск повреждения сетчатки вредным ультрафиолетовым излучением, защищает от свободных радикалов и способствует предотвращению дегенерации желтого пятна сетчатки.
Однако природный фильтр лютеин не синтезируется в организме человека сам по себе. Конечно, надо стараться придерживаться здорового питания, богатого
витаминами и микроэлементами. Но следует признать, что с пищей его поступает недостаточно. К примеру, для того чтобы пополнить лютеиновые запасы в необходимых количествах, нужно ежедневно съедать 4–8 пучков петрушки, либо от 17 до 34 яиц, либо от 41 до 82 штук сырой моркови.
Именно дополнительный прием антиоксидантов оказывает действие, необходимое для защиты организма от свободных радикалов.
Сильный антиоксидант – лютеин, он отражает и поглощает избыток синей, наиболее агрессивной части светового спектра. Кроме того, он уменьшает так называемую хроматическую аберрацию – «рассеяние света», когда предметы расплываются, и на них появляются полоски или пятна.
Так, лютеин, принимаемый в дозе 10 мг, способен на 80% снизить риск возникновения ВМД, сообщают специалисты после ряда исследований1. Лютеин избирательно накапливается в сетчатке глаза: там его концентрация в 500 выше, чем в крови.

  
КАКОЙ АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПЛЕКС С ЛЮТЕИНОМ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ПРИ ВМД?
При зрительных нарушениях на фоне сухой формы ВМД, а также для профилактики этого заболевания успешно применяется новый австрийский комплекс Лютамакс Дуо, содержащий 10 мг лютеина и не менее 330 мг омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эффективность средства доказана в ходе клинических испытаний: оно достоверно восстанавливает оптическую плотность макулярного пигмента2.
Лютамакс Дуо – лучший по составу в группе средств подобного назначения; он пользуется заслуженным авторитетом в европейских странах и применяется как для профилактики, так и при лечении ВМД.
Регулярный прием Лютамакса Дуо замедляет возрастные изменения в сетчатке и сохраняет глаза здоровыми даже в зрелом возрасте. В составе этого эффективного
комплекса – лютеин в этерифицированной форме3 (отличается как лучшим усвоением, так и лучшим защитным действием), а также омега-3 ПНЖК в научно обоснован-
ной дозировке, которые доказанно улучшают проведение полноценного импульса и своевременно восстанавливают зрительный пигмент родопсин. Доза от 300 мг/сут. снижает риск развития возрастной макулодистрофии на 40%4.
Работники аптек могут рекомендовать покупателям Лютамакс Дуо в дозировке 10 мг – по одной капсуле в день. Этого достаточно для профилактики возрастного снижения содержания лютеина в сетчатке. Можно пояснить покупателю, что для достижения стойких результатов при ВМД врач может назначить прием
20 мг/сут. лютеина в течение первых трех месяцев, особенно пожилым. Затем бывает достаточно 1 капсулы (10 мг) для пополнения депо организма.
Лютамакс рекомендован всем пожилым пациентам, независимо от формы и стадии ВМД, а также для профилактики развития заболевания. Для достижения стабильного эффекта обычно назначается курс приема в течение 3–6 месяцев5.
Остается добавить, что Лютамакс Дуо имеет высокую степень безопасности, при его приеме отсутствуют побочные эффекты.
лютамакс.png

1. Seddon JM et al., Associations of smoking, body mass index, dietary lutein, and the LIPC gene variant rs10468017 with advanced age-related macular degeneration. Mol Vis. 2010 Nov 17;16:2412-24
2. Weigert G., Kaya S., et al. Effects of lutein supplementation on macular pigment optical density and visual acuity in patients with age-related macular degeneration. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2011 Oct 17; 52(11), р. 8174-8178.)
3. Bowen P.E et al., Esterification does not impair lutein bioavailability in humans. J Nutr. 2002 Dec;132(12):3668-732
4. Augood et al. Am J Clin Nutr. Aug2008;88(2):398-406; Archives of Ophthalmology. 2008;126(6):826–833.
5. Ж.Г. Оганезова. Возрастная макулярная дегенерация: новое средство для профилактики и лечения // Клиническая офтальмология – Сентябрь 2013.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи