Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Белые горы Дона

№ 4 | (стр. 106)
-
Нравится
2
Белые горы Дона
Зачем люди отправляются в путешествия? Чаще всего чтобы полежать на пляже, поплавать в море, поесть вкусно, попить обильно. Едут отдыхающие обычно в места, куда легко попасть, где можно расслабиться, набраться впечатлений, потратив минимум денег.
А бывает и по-другому: увидишь фотографию какого-нибудь места, и больше нет в душе покоя, пока не побываешь там лично. Именно так случилось у меня с Костомаровским Спасским монастырем.
ПУТЬ НА ЮГ
Даже владелец календаря с изображением монастыря не сразу определил, где это место. Но со временем выяснилось, что снимок пещерного храма сделан в Воронежской области, недалеко от села Костомарово. Начались раздумья над картой: cтепная полоса, климат умеренный, стало быть, летом там жарко, зимой сыро. Лучшее время для поездки – поздняя весна или ранняя осень.
 Дон в этих краях уже полон сил, спокоен и величествен. Несет воды к Азову, не скупясь питает своей влагой степь. А правый берег реки окаймлен меловыми горами. Конечно, не Памир какой-нибудь и даже не Крым, но все-таки горы. Белые, потому что известняк. С высокого правого берега на много километров видна степь, когда-то дикая, теперь прирученная. Но и сейчас есть что-то необузданное в этих просторах.
 В старину меловые горы служили людям естественной защитой, укрытием и жилищем, благо известняк – порода мягкая. На Дон из центральной России бежали крепостные, разбойники, старообрядцы. Одни отстраивали здесь станицы, другие возводили храмы. Именно так в XVII веке возникло жемчужное ожерелье Дона: Белогорский, Костомаровский и Дивногорский монастыри.
 Наличие судоходной реки вместе с развитой дорожной сетью позволяет добраться сюда и на машине, и поездом, и по воде. Мы, пятеро москвичей и жительница Рязани, решили прокатиться по южным степям России на велосипедах. Высадились на станции Россошь, чтобы за шесть дней добраться до Воронежа.

МОНАСТЫРЬ НА БЕЛОЙ ГОРЕ
Время к вечеру. Уже больше 30 километров дорога идет в гору. Жара заставляет потреблять много жидкости, благо на пути периодически встречаются небольшие селения с магазинами.
 Воскресенский Белогорский монастырь узнаем по кресту на горе. У ее подножия бьет освященный источник. Здесь разбиваем свой первый лагерь.
 Монастырь этот мужской, а основан женщиной – Марией Шерстюковой. По преданию, строить храм в меловых горах Дона ее благословили киевские монахи.
 Женщина поселилась в уединенном месте и стала в пещере рыть нишу, призывая пришедших молиться, жить честно, не ссориться и не браниться. Рассказывают, будто деятельность Марии вызвала неудовольствие и местных жителей, и властей, и даже духовенства. Ведь до того она была известна как женщина пьющая, ведущая распутный образ жизни. Так что люди долго чинили ей всяческие препятствия, не веря в искренность покаяния. Наконец Александр I создал специальную комиссию, которая расследовала это дело и пришла к заключению, что намерения у пещерокопательницы вполне искренние. В здешних горах она вырыла 300 аршин коридоров… И после смерти Марии Шерстюковой храм стал центром общины, затем скита, а потом и монастыря.
Don1.gif

ПУТЬ В КОСТОМАРОВО
Сухая погода позволяет не думать о комарах, и грунтовые дороги вполне проходимы, ведь для велосипеда нет ничего хуже сырого липкого чернозема. С обочины смотрит на нас сурок, но быстро убегает при виде фотокамеры.
 В 50 километрах севернее Белогорского мужского монастыря расположился Костомаровский Свято-Спасский женский. По официальной версии, сначала это был скит Белогорский обители. А по другим данным, Костомарово – вообще колыбель христианства всей Руси…
 Как водится, в советское время монастырь закрыли. Хотя в 1946 году на короткое время богослужения в его храмах возобновлялись. Сегодня в горе действует несколько пещерных церквей и часовен. У монахинь есть свой Фавор, своя Голгофа. Одна из святынь этой обители – Костомаровская икона Божией матери с шестью пулевыми отверстиями. Они остались в память о лихолетье.
 Каждый день сюда из Москвы и Воронежа приезжают автобусы с многочисленными паломниками.

ДИВНЫЕ ГОРЫ
Дороги постепенно оживают, воздух наполняется гулом большегрузных монстров. Мы подъезжаем к городу Лиски. Это и районный центр, и крупный железнодорожный узел. В 30 километрах к западу раскинулось Дивногорье. Свое название место получило из-за меловых столбов, описанных еще в XIV веке. Местные называют их «дивами».
 Жизнь в Дивногорье била ключом издревле, о чем свидетельствует маяцкое городище, датируемое IX веком. Сегодня уникальные исторические находки и природные ландшафты объединили в Дивногорский государственный музей-заповедник. Здесь мы тоже остановились на пару дней. Сходили на экскурсию, отдохнули в заповедных землях, увидели Успенский монастырь.
 Официально он основан в 1650 году. Но есть мнение, что задолго до возникновения монастыря два монаха принесли в эти места икону Сицилийской Божьей матери и поселились в пещерах. Для местных жителей Сицилия была далека и непонятна, поэтому со временем икону стали называть «исцелийской».
 Из-за расположения на Белгородской оборонительной линии и постоянной угрозы нападения кочевников монастырь имел еще и военное значение. Неслучайно государь Алексей Михайлович пожаловал этой обители не церковную утварь, а пищали и пушки. В последующие годы монахи не раз страдали от набегов крымского хана. В 1670 году в этих местах произошло сражение Стеньки Разина с царской армией. Неспокойная жизнь заставляла монахов постоянно строить новые пещеры, углублять и расширять старые.
 Советская власть и эту обитель разорила, монахов подвергла жестоким гонениям: кого-то расстреляли, кого-то утопили. Хотя многие долгое время находили укрытие в сложном пещерном лабиринте.
 Нас Успенский монастырь встретил обильным столом, накрытым в трапезной. Потом была экскурсия по пещерам. Паломникам здесь демонстрируют чудеса акустики – пение псалмов разливается по всем закоулочкам обширной сети пещер.

Don3.gif

ПО СЛЕДАМ МАМОНТОВ
И уж совсем близко к Воронежу лежит село Костёнки. Может, никто и никогда не узнал бы о его существовании, если бы не Петр I, задумавший строить в Воронеже флот. Царя заинтересовали рассказы об исполинских костях, найденных в 50 верстах от города. На место послали солдата Филимона Касатонова, ставшего первым здешним археологом. В 1717 году Петр Алексеевич повелел «в Костёнску и в других городах губернии… приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных». В результате кропотливых поисков были открыты самые крупные в России места стоянок людей неолита.
 Сейчас Костёнки – крупное село. Рельеф местности позволил организовать здесь горнолыжный клуб. Но главная достопримечательность – Государственный археологический музей, открытый в начале 1980-х.
 В итоге Костомарово, послужившее толчком к поездке, оказалось вовсе не главным нашим открытием. И любое хорошее путешествие состоит не только из посещений культурных и святых мест. Еще остаются крохотные воспоминания о повседневной жизни встреченных людей, о дружеском общении, о никогда не повторяющихся закатах и восходах, и множестве других осколочков, которые потом долгие годы радуют нас своим блеском.

Воскресенский Белогорский монастырь – мужской, а основан женщиной, Марией Шерстюковой.

Государь Алексей Михайлович пожаловал Успенскому монастырю не церковную утварь, а пищали и пушки.

  Мухаммад Сайфуллин, врач



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам