Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Меньше этанола, больше жизни

№ 12 | (стр. 15)
-
Нравится
0
Алкогольная зависимость способна изменить человека до неузнаваемости, а жизнь его близких сделать невыносимой. Как бороться с этим состоянием? На вопросы отвечает Анна Пилипович, кандидат медицинских наук.
Записала Галина Денисеня

– Почему люди употребляют алкоголь? Ведь ни для кого не секрет, что это вредно?
– Для удовольствия: этанол обладает наркотическим эффектом. Если бы он не вызывал состояния эйфории, то и алкоголизма не существовало бы. Проблема в том, что спиртное, как и любой наркотик, порождает зависимость, которая с годами превращается в хроническое заболевание.
Алкогольная зависимость резко меняет жизнь самого человека, сужает круг его интересов. Более того, она вызывает другие
серьезные заболевания, со временем приводит к деградации личности и ранней смерти, нередко разрушает семью. Увы, средняя продолжительность жизни таких людей чуть более 51 года…
То, что алкоголизм становится огромной социально-медицинской проблемой, особенно в регионах России, сегодня уже аксиома. По официальным данным, от этой зависимости страдает каждый пятнадцатый россиянин, а по неофициальным –каждый шестой.
– По каким признакам можно понять, что у человека формируется алкогольная зависимость?
– Конечно, она развивается не вдруг и не сразу. Но близкие не могут не заметить, что родной человек стал другим и все чаще прикладывается к рюмке. Без этой «подпитки» у него резко меняется настроение: он либо становится апатичным, депрессивным, либо, напротив, раздражительным и даже агрессивным. На него не действуют никакие уговоры и аргументы о вреде алкоголя, ведь он не считает себя больным и упорно не замечает признаков зависимости.
Постепенно употребляемые дозы увеличиваются, исчезает рвота, с помощью которой поначалу организм пытался защититься от алкоголя. В таком случае можно говорить о первых проявлениях алкоголизма, когда физической зависимости от спиртного еще нет. Со временем интересы человека сводятся исключительно к выпивке. Если он продолжает пить, формируется физическая зависимость, появляются состояния похмелья. Больной ощущает разбитость, становится раздражительным, жалуется на повышенное сердцебиение, потливость и дрожание пальцев рук. Затем начинаются многодневные запои — еще один признак зависимости, когда болезнь переходит уже в хроническую форму.
– Как бороться с алкоголизмом?
– В начальной стадии алкогольной зависимости еще можно остановиться, изменить свою жизнь и не скатиться в пропасть. Важно понять, что алкоголь не решает проблем, а только их усугубляет, и сделать шаг в другом направлении. Сегодня существуют различные методы лечения, в том числе и медикаментозная терапия. Лечение позволяет значительно улучшить самочувствие и повысить качество жизни человека.
Больных с тяжелой формой алкогольной зависимости лечат в стационаре. Комплексная терапия включает в себя несколько
направлений: купирование похмелья, психо- и медикаментозную терапию, психологическую и социальную реабилитацию.
– Есть ли эффективные ЛС для лечения алкогольной зависимости?
– Такие препараты, конечно, есть, но большинство из них отпускаются только по рецепту врача, потому что имеют целый ряд противопоказаний. Один из методов терапии алкоголизма — преодоление психологической зависимости. И здесь высокой эффективностью обладает оригинальный препарат ПроПроТен-100 (таблетки или капли). Он успешно применяется в лечении абстиненции (комплекса соматоневрологических и психических расстройств, возникающих на фоне более-менее длительного употребления алкоголя) легкой и средней степени тяжести или в составе комплексной терапии тяжелого синдрома абстиненции. Препарат также эффективен в лечении алкогольного похмельного синдрома и в качестве противорецидивной терапии.
– Как действует ПроПроТен-100?
– При применении препарата ПроПроТен-100 у больных с алкогольной зависимостью снижаются психические симптомы, такие как возбуждение, тревога, бессонница, раздражительность, агрессивность. Человек становится более спокойным и адекватным. Кроме того, на фоне приема уменьшаются неврологические симптомы заболевания (головная боль, головокружение и т.д.). Также заметно ослабевают признаки похмельного синдрома: слабость, потливость, тахикардия, артериальная гипертония, нарушения работы ЖКТ.
Благодаря широкому спектру действия ПроПроТен-100 улучшает самочувствие пациента, снижает его тягу к спиртному
и увеличивает продолжительность ремиссии при хроническом алкоголизме.
– Каковы преимущества препарата ПроПроТен-100?
– ПроПроТен-100 — единственный безрецептурный препарат для лечения алкогольной зависимости с доказанной безопасностью. Он помогает контролировать количество употребляемых человеком напитков и улучшает его психологическое состояние.
Как правило, больные алкоголизмом имеют целый букет сопутствующих заболеваний. ПроПроТен-100, в отличие от других
средств, можно применять даже пациентам с диабетом, эпилепсией, печеночной недостаточностью, язвой или сердечными
заболеваниями. Еще один плюс: ПроПроТен-100 сочетается с другими ЛС (включая препараты для лечения алкоголизма других групп) и не вызывает побочных эффектов.
Кроме того, ПроПроТен-100 удобен в использовании: таблетки для рассасывания не нужно запивать водой, а капли не заметны при применении. Препарат отпускается без рецепта, тем не менее перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам