Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Предвестник УЗИ

№ 1-2 | (стр. 38)
-
Нравится
1
Предвестник УЗИ
Начало XX века человечество встретило с надеждой на скорое мирное, сытое и спокойное будущее. Но вместо этого разразилась Первая мировая война, за ней – череда революций, эпидемия испанского гриппа – словом, почти апокалипсис...
Правда, именно многочисленные катастрофы способствовали прогрессу науки.
Мухаммад Сайфуллин, врач

ОТ «ТИТАНИКА» ДО «ЛУЗИТАНИИ»
В апреле 1912 года из Англии в США отправился «Титаник». К этому времени физики знали о существовании ультразвуковых волн, открытых за 35 лет до трагедии знаменитого лайнера. Прямой и обратный пьезоэлектрический эффект был описан еще в 1880 году.
Так совпало, что именно в 1912 году английский ученый Хайрем Максим сформулировал теорию эхолокации. Идея возникла у него благодаря наблюдению за летучими мышами, которые весьма ловко ориентируются в пространстве даже в полной темноте.
Уже через месяц после трагедии «Титаника» был создан первый эхолот. Правда, он определял лишь уровень воды. А спустя два года началась Первая мировая война. В ней впервые участвовали подводные лодки.
Для невидимых на глубине субмарин обычные корабли становились легкой добычей. В 1914 году суда начали оснащать  приборами, получившими название SONAR (sound navigation and ranging).
Они «видели» надводные объекты на расстоянии двух миль, но морские пучины все еще оставались скрытыми.
В 1915 году от немецкой торпеды пошла ко дну «Лузитания» – еще один известный лайнер. И в том же году, но чуть позже Поль Ланжевен разработал прибор для обнаружения глубоководных целей. Вскоре военным морякам впервые удалось обнаружить методом эхолокации и потопить подводную лодку.

  ПРИНЦИП РАБОТЫ
Звуки, которые мы воспринимаем, – это колебания воздуха частотой от 20 Гц до 20 кГц. Другие частоты человек не слышит, поскольку не имеет воспринимающих рецепторов. Однако летучие мыши и дельфины используют ультразвук, помогающий им ориентироваться в пространстве. Колебания высокой частоты обладают большей энергией. Они способны проникать через жидкость и мягкие ткани. Однако объекты с различным содержанием жидкости, воздуха, липидов, металлов могут пропускать, поглощать или отражать волну.
Отраженные сигналы улавливаются датчиком, обрабатываются процессором и превращаются в картинку на мониторе – будь то вражеский корабль или камень в почке.
Интерпретация показателей ультразвуковой волны требует опыта, поэтому навыки специалиста в изучении полученных данных гораздо более важны, чем совершенство аппаратуры. Но и качество техники за полвека возросло – вместо невнятного черно-белого экранчика теперь мы имеем компьютер, самостоятельно рассчитывающий размеры образований, скорость кровотока и прочие детали.

  ОТ ЭХОЛОТА ДО УЗИ
Как и многие другие открытия, ультразвук нашел применение в медицине. Сначала в физиотерапии артритов и экземы, а затем и в диагностике.
Предвестником современного аппарата для медицинского УЗИ стал дефектоскоп. Его изобрел советский ученый Сергей Соколов. Аппарат предназначался для выявления скрытых трещин, сколов, воздушных пузырей в твердых конструкциях.
С начала 1940-х годов проводились неоднократные, но по большей части неудачные попытки приспособить технические новинки для исследования человека.
В 1950-х в США и СССР появились институты ультразвуковых исследований, на базе которых создавались приборы, все более походившие на современные. Развитие ультразвуковой диагностики шло такими темпами, что в 1966 году ученые организовали международный конгресс, посвященный этой теме.
В последующие годы появились отдельные направления: эхокардиография, допплерография, нейросонография и другие.
Сегодня УЗИ пользуется у пациентов особенной популярностью: в тихом полутемном кабинете проницательный врач наносит на живот прохладный гель, приятно водит по телу датчиком, а на экране среди непонятных узоров проявляются тайны тела, скрытые под кожей. Ради такого можно даже пропустить ужин и отложить завтрак!
Сочетание информативности и безопасности выстраивает перед кабинетами УЗИ длинные очереди.
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам