Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Непростое лечение простого насморка

№ 4 | (стр. 104)
-
Нравится
0
Наиболее частой причиной развития ринита, воспаления слизистой оболочки носа, становится инфекция. На второе место можно поставить аллергию. Также выделяют вазомоторный ринит, медикаментозный, сухой, гиперпластический и некоторые другие.
Из-за того, что факторов воспаления слизистой носа много, они часто сочетаются. Самой распространенной считается комбинация инфекционного и аллергического компонентов1.

ПЕРВЫЙ БАРЬЕР
Слизистая оболочка носа – первый барьер, фильтр для вдыхаемого воздуха. Реснички клеток и слизь, выстилающая полость носа, задерживают большинство ненужных веществ, согревают и увлажняют вдыхаемый воздух.
 С одной стороны, любая вирусная инфекция поражает клетки носового эпителия и вызывает образование эрозий, а воздействие протеаз вирусов стимулирует Th2-ответ – организм выбрасывает медиаторы воспаления, в том числе и гистамин. Так полость носа готовится к атаке аллергенов, в ней усиливается аллергическое воспаление.
 С другой стороны, само аллергическое воспаление – почва для развития инфекции. Слизистая воспаляется, выработка вязкой слизи усиливается, работа мерцательного эпителия затрудняется. Как следствие, снижается эффективность и местной, и общей противоинфекционной защиты организма. Созревает «благоприятная» среда для размножения вирусов.
 Инфекция, попавшая на такую слизистую, становится пусковым фактором обострения аллергического процесса и более тяжелого течения заболевания. У пациента может возникнуть бронхоспазм, синусит2,3.
 Таким образом, инфекция поддерживает аллергическое воспаление, а аллергия облегчает путь инфекции, повышает риск развития осложнений (синусит, отит и т. д.).

ЧТО ЛУЧШЕ?
Самое частое, что мы делаем при возникновении насморка, – очищаем носовые ходы, обычно с применением солевых растворов. Орошение слизистой в остром периоде «смывает» вирусы и аллергены, способствует заживлению эрозий за счет микроэлементов морской воды. Однако такой способ лечения при длительном применении нарушает биоценоз полости носа и процесс образования слизи. В ней снижается концентрация лизоцима, иммуноглобулина А и других факторов местной защиты. В результате ослабевает местный иммунитет.
 Сосудосуживающие препараты – вторая по частоте применения группа средств для лечения насморка, они быстро облегчают носовое дыхание. Однако и эти препараты при длительном применении проявляют побочные эффекты (тахифилаксия, синдром отмены, медикаментозный ринит).
 Гормональные средства, все чаще назначаемые для лечения ринита и синусита, также не лишены недостатков. Зачастую они вызывают раздражение слизистой полости носа и кровотечение, снижают иммунную защиту, способствуют присоединению грибковой инфекции.

ИЗБАВЛЕНИЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ
Все больший интерес вызывает применение гомеопатических средств. Препарат Эуфорбиум композитум обладает доказанным в исследованиях4 лечебным действием при ринитах различной этиологии. Благодаря восьми компонентам растительного и минерального происхождения он оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, улучшает отхождение слизи, способствует регенерации слизистой оболочки и восстановлению ее защитных свойств. Также препарат обладает противовирусным эффектом в отношении большинства респираторных вирусов, в том числе вируса гриппа.
 Таким образом, Эуфорбиум композитум не уступает по эффективности традиционным средствам для лечения ринита, но имеет лучший профиль безопасности. Препарат не вызывает привыкания и синдрома отмены, может применяться длительным курсом, в том числе и у детей. Продолжительность обычного курса составляет 10–14 дней.
 Действуя и на инфекционную, и на аллергическую составляющую ринита, Эуфорбиум композитум позволяет избавиться от неприятных симптомов без развития побочных эффектов. Назначается обычно по 1–2 дозы в каждый носовой ход 3–5 раз в день; детям до 6 лет – 3–4 раза в день.

ПРИ ОСТРОМ НАЧАЛЕ
При остром начале заболевания можно увеличить количество инстилляций до шести. Эуфорбиум композитум может применяться как в виде монотерапии, так и в сочетании с любыми другими ЛС. Для усиления эффекта, особенно при имеющихся нарушениях иммунной системы, спрей сочетают с приемом препарата Энгистол5. Он обладает иммуномодулирующим, противовирусным и детоксицирующим действием. Тем самым выздоровление ускоряется, а развитие осложнений, например синусита, предотвращается.

Эуфорбиум композитум не вызывает привыкания и синдрома отмены, может применяться длительным курсом, в том числе и у детей.

Действуя и на инфекционную, и на аллергическую составляющую ринита, Эуфорбиум композитум позволяет избавиться от неприятных симптомов без развития побочных эффектов.

Ольга Комиссарова, канд. мед. наук, аллерголог-иммунолог


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам