Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

О красоте здоровья и нездоровой красоте

№ 5-6 | (стр. 30)
-
Нравится
0
О красоте здоровья        и нездоровой красоте
Как описывают поэты и писатели женскую красоту? «Смуглая леди сонетов», «кожа рыжеволосой девушки, красивей которой нет ничего на свете», «перламутровые ноготки, подобные лепесткам хризантемы»... А песнь Соломона о Суламифи? Мировая литература – от Библии до авангарда – неизменно восхваляла жизненную силу: «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны», – писал Лопе де Вега. Может быть, в изначальной и подсознательной тяге к здоровью и кроются причины нашего любования красотой?


                                                                                                                              Антонина Иннокентьева

Хотя... мода на красоту бывает разная. Вот как сейчас, благодаря косметическим инновациям: волосы цвета русалки-утопленницы, сиреневая пудра, синие ногти и множество других удивительных оттенков.
Но ведь при этом мы видим и розовые ладошки, а к черной губной помаде модной хулиганки прилагаются белозубая улыбка, блестящий юный взгляд и блестящие здоровые волосы: этакие парадоксы способны вскружить голову, и немало прелестниц их успешно используют. Ведь природу не обманешь – медики утверждают, что мужчины при идентификации сексуального объекта интуитивно «диагностируют» здоровье избранниц, судя в том числе и по цвету ногтей! Синие ногти модницы или голубоватые – сердечницы: второе рождает сочувствие, но уж никак не желание...



Красота и здоровье на лезвии бритвы

«Эти гордые лбы винчианских мадонн я встречал не однажды у русских крестьянок», – цитирует поэта Кедрина герой романа «Лезвие бритвы», рассуждая о признаках вырождения и болезней у моделей старых мастеров. Современные медики согласны с писателем Иваном Ефремовым в том, что чем меньше будет таких «мадонн» – тем лучше, ведь «мода современности ведет к признанию красоты в удлиненном, как бы вытянутом теле человека, особенно женщины, – явно городском, хрупком, слабом, не приспособленном к физической работе, успешному деторождению и обладающем малыми резервами сил».
   Но факт остается фактом: не раз в истории искусства художники пытались обожествить и приукрасить эту болезненною хрупкость и слабость в женщине. Вспомнить только «типичную средневековую горожанку» Симонетту Веспуччи, умершую в 23 года предположительно от туберкулеза и увековеченную Сандро Боттичелли в образе Венеры.
Да и прочий кастинг изможденных Ев, богинь и святых начиная с XV века трагичен не менее... В чем корни столь странной тяги творцов к «очарованию смерти»? Об этом веками спорили поэты и медики. Но искусство – одно, а жизнь – другое. Для живущих намного актуальнее вопрос: как же удержать здоровую красу тела, эту материальную оболочку «огня, горящего в сосуде»?


Мы все не идеальны

Но кто-то творчески подходит к своей неидеальности, работает над ней. Например, Мерилин Монро, первая в мире актриса-новатор не только в применении пластической хирургии, но и в эпиляции. Звезда-блондинка – непонятно зачем – изменила себе линию роста волос на лбу, классический «треугольник». Удалив пушковые волосы тогда еще новым и очень болезненным способом электроэпиляции, актриса получила идеальную, по ее мнению, прямую линию роста своей белокурой шевелюры.


Альбиносы – ангелы на земле

«Альбинизм – это патология, какие еще ангелы?» – скажет любой здравомыслящий человек. Но на всякий факт можно смотреть с разных точек зрения, ведь жизнь многогранна. Разве фарфоровые сестрички из Казахстана не чудо? Примечательно, что Камела и Асель Калагановы популярны и в мире, и у себя на родине, их любят, ими восхищаются. У девочек уже есть немалый опыт в модельном бизнесе. Сегодня отношение людей к альбиносам не несет в себе негатива, как было раньше, причем совсем еще недавно. Вот даже нашей современнице, зеленоглазой афроамериканке Диандре Форест, повезло меньше. Ее сказочная красота покорила немало сердец, в том числе и сердец знаменитых кутюрье, когда она стала взрослой. Но сама модель не раз говорила о том, что из-за альбинизма ее травили в детстве – родителям пришлось отдать девочку в закрытую школу.
   Звезды, которые живут с альбинизмом, модели и актеры: уроженка Гонконга Конни Чиу, в прошлом белоснежная звезда подиума, в 51 год открыла для себя мир джаза, американский комик и шоумен, а также писатель и певец Деннис Херли – его знают по нашумевшему фильму «Код альбиноса» (2006). Но все не так радужно: люди, организм которых не вырабатывает меланин, входят в группу риска по раку кожи и тяжелым нарушениям зрения. Но, преодолевая сложности и ограничения, многие из них делают наш мир немного лучше, призывая общество относиться добрее к тем, кто не такой, как все.


Меланома: солнцезащитный крем и немного внимания

Меланома не пощадила Сергея Рахманинова, Боба Марли – и неисчислимые сотни других известных и неизвестных людей. Но медицина заставляет эту страшную болезнь если не отступить совсем, то сдать позиции. Успешно вылечили меланому очень многие звезды: Мелани Гриффит, Хлоя Кардашьян, Уитни Карсон. В 2012-м избавился от базальноклеточной карциномы (другой вид рака кожи) легенда «Звездных войн» Харрисон Форд.
   Продюсер и актер гениальных фильмов «Люди Икс», «Престиж», «Кейт и Лео» Хью Джекман часто обращается к своим подписчикам с призывами регулярно проверять кожу и пользоваться солнцезащитными средствами, ведь он на себе испытал тяжесть этого диагноза. В августе 2021 года актер поделился радостью от отрицательного результата очередной биопсии и написал: «Если благодаря этому посту хотя бы один человек дойдет до дерматолога, я буду счастлив».

Звездная сыпь Булгакова

Магия «Мастера и Маргариты» почти затмила «медицинские» произведения Михаила Афанасьевича Булгакова, а жаль, ведь они не менее хороши, так как он был не только прекрасным писателем, но и врачом. «Диагнозы он замечательно ставил. Прекрасно ориентировался», – говорила первая жена писателя Татьяна Лаппа. Сначала Булгаков занимался педиатрией, затем погрузился в изучение инфекционных и венерических заболеваний. Булгаков помогал открывать медицинские пункты в деревнях, затем заведовал отделением в Вязьме.
   Кто, кроме будущего гениального писателя, мог бы назвать кожную сыпь – первичный симптом сифилиса – «звездной»? От красоты этого эпитета становится еще страшней, и безумно жаль дремучих, живущих в бедности крестьян, по невежеству заражающих своих детей сифилисом бытовым путем – «с ложечки». Молодой, только с университетской скамьи, герой «Записок юного врача» (а по сути – сам врач Булгаков) поклялся: «Я буду с "ним" (сифилисом) бороться». И много лет боролся, лечил и спасал, хотя сегодня большинство людей знают его только как великого писателя.

 Любимый прыщ и тональный крем

Фастфуд и тонны грима, стрессы и экология: звезды экрана подвержены акне не меньше, а то и больше, чем миллионы их восторженных зрителей. Кира Найтли и Мария Шарапова, Меган Фокс, Рианна и множество звездных красавиц, как и самые обычные женщины, борются с прыщами, и многие при этом совершенно не скрывают своих недостатков. В борьбе они чаще всего используют классический рецепт: спорт плюс диета. Но если нужно стать красивой мгновенно, то выручает толстый слой тонального крема. А главное – принимать себя такой, какая есть!

Катаклизмы – дело житейское. Закаляться, как сталь?

Реалии мира бывают тяжелы, и давление окружающей действительности порой намного сильнее, чем может выдержать наша нервная система. Что моментально сказывается на состоянии иммунитета и внешнем виде: стресс убивает красоту. Что делать, когда теряются жизненные ориентиры и сам вкус к жизни? Старо как мир предположение, что тело человека тесно связано с его духом и поэтому, чтобы воспряло тело, нужно... воодушевиться. Купание в проруби и прыжки с парашютом, веганская кухня или домашний театральный кружок – есть тысячи способов вернуть себе молодость и здоровье. А красота непременно восстановится, как только появится вдохновение, желание жить.
   Знаменитости прекрасно знают об этом, поэтому стараются не снижать темпов активности, не отдаваться на волю творческих кризисов с их застоем, депрессией и физической вялостью. Нет настроения? Все в зал! Вырабатываем эндорфины! Меняем жизнь, привычки и мировоззрение! Деми Мур в свои 50 лет стала вегетарианкой, избавилась от 8 кг лишнего веса, а заодно от мимических и возрастных морщин. «Женщина-кошка» Хэлли Берри смолоду поддерживает идеальную форму часовыми силовыми тренировками и аэробикой. Кейт Мосс: силовые тренировки каждый день. Сара Джессика Паркер занимается йогой и велосипедной ездой «до тремора в мышцах» и уверена, что только так можно заставить их работать в полную силу, а также ускорить метаболизм. А что ты сделала для своей красоты и здоровья?

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам