Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Безвредный вирус?

280
Нравится
0

В журнале Science опубликована статья, где говорится, что наследственная непереносимость глютена (белка семян злаковых растений) может провоцироваться «безвредным» реовирусом.

Ученые давно заподозрили, что на развитие этого заболевания, которое называется целиакия, влияют кроме наследственной предрасположенности и «внешние» факторы – например, различные вирусы, вызывающие простуду.
Чтобы проверить свою догадку, исследователи провели эксперимент. Мышам, у которых присутствовал ген предрасположенности к целиакии, был введен реовирус (вирус, который при попадании в организм человека не вызывает никаких явных симптомов и поэтому считается безвредным).
В результате, когда зараженных мышей стали кормить пищей, богатой глютеном, у них возникла гиперчувствительность слизистой оболочки кишечника к этому белку. Таким образом было показано, что вирус спровоцировал потерю толерантности к белку у прежде здоровых мышей.
Из этого исследования можно сделать как минимум два вывода: безвредных вирусов не бывает, а для проявления наследственного заболевания иногда требуются дополнительные факторы.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости