Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Опять о механизме старения

279
Нравится
0
Механизм процесса старения все более проясняется: учеными Университета Глазго и клиники Мэйо раскрыты закономерности, связанные с клеточными «энергетическими станциями» – митохондриями. Об этом рассказывает портал Lenta.ru, ссылаясь на публикацию в журнале Nature.
Митохондрии способны регулировать работу особых секреторных молекул – SASP. Благодаря множеству SASP, выделяемых стареющими клетками организма, мы и приобретаем возрастные дисфункции, или, попросту, стареем в болезни, а не в здравии.
Способ, которым митохондрии управляют клетками SASP, все еще не выяснен. Но известно, что наружные мембраны митохондрий могут терять свои качества и становиться проницаемыми, и происходит это во время апоптоза – программируемой клеточной гибели (одна из таких программ – рак). Исследователи уверены, что нарастающая проницаемость мембран – тоже признак старения клеток и что апоптозный стресс митохондрии, когда он не приводит к гибели клетки, неминуемо становится фактором развития SASP.
Вывод прост: повлиять на процесс увеличения проницаемости мембран митохондрий и ингибировать высвобождение SASP – означает дать организму возможность здорового старения, без рака и воспалений. Кстати, опыты на пожилых мышах этот вывод уже подтвердили.
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам