Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Рак: запустить программу самоуничтожения

794
Нравится
0
Портал «Научная Россия» написал о разработке перспективного метода борьбы с раком груди: устойчивые к терапии опухолевые клетки можно будет уничтожать с помощью препаратов, вызывающих клеточный каннибализм (энтоз).
Открытие сделано при исследовании процессов энтоза в опухоли молочной железы человека, сообщила пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
В ходе энтоза живые раковые клетки поглощаются соседними клетками (холтерами), и, что интересно, сами же поглощаемые клетки активно способствуют своей погибели. Но не все так просто: ученые лаборатории тканевой инженерии ИТЭБ РАН поясняют, что, поскольку клетка-холтер получает и энергию, и метаболиты от «съеденной» раковой клетки, не исключен риск рецидива и нового роста опухоли. Решается задача найти такое воздействие, чтобы погибала сперва раковая клетка-жертва, а затем и ее «убийца» – вот тогда риск новой опухоли будет исключен. И, что особенно актуально, при новом лечении не нужны будут химиотерапия и радиотерапия.

Другие новости

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам