Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Родом из детства

191
Нравится
0
Почти в 90 % случаев специалисты не могут определить точную причину повышенного артериального давления у конкретного человека. Называется комплекс факторов, которые могут приводить к развитию гипертонии. Но дело в том, что у других людей эти же факторы не вызывают изменения АД.
Российские биологи, изучая данную проблему, пришли к выводу, что база будущих нарушений закладывается еще в раннем детстве, когда в головном мозге ребенка меняется нервная активность, нарушается кровоток. Исследования проводились на группах крыс, и в той группе, где у животных регистрировалось повышение АД, были обнаружены изменения кровотока в конкретных артериях, а также изменения в активности головного мозга, точнее, ее снижение в префронтальной коре и повышение в районе гипоталамуса. Теперь необходимо выяснить, что конкретно приводит к таким изменениям в ЦНС, чтобы понять, как можно воздействовать на этот провоцирующий развитие в будущем артериальной гипертонии фактор.
Об исследовании рассказано в журнале Experimental Physiology, кратко о нем сообщает Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости