Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Такая несладкая жизнь, или Слишком много сахара в рационе

542
Нравится
0
Восприятие вкуса сладкого меняется в зависимости от диеты, а обилие сахара в еде подавляет остроту «сладких» вкусовых ощущений – к подобным выводам пришли ученые Сиднейского университета, сообщает meddaily.ru.
Ученые проанализировали поведение и хоботковые сенсоры плодовых мушек и заверяют, что полученные результаты всецело актуальны для людей.
Поскольку восприятие нами вкуса еды – это во многом результат запоминания и обучения, а проще говоря – опыта (как гласит народная мудрость, «все приедается»), то неудивительно, что излишек сахарозы нам совсем не сладок: хеморецепторы попросту игнорируют постоянный сладкий вкус. А если вспомнить, что остроту вкуса контролирует нейропередатчик дофамин, ответственный за ощущение удовольствия, то становится понятнее отрицательная роль искусственных подсластителей в нашей еде: активируя нейронный «путь голода», они заставляют нас увеличивать объем питания. Но вот фруктоза работает совсем по-другому, поэтому сладость свежих овощей и фруктов никогда не приедается.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам