- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Такая несладкая жизнь, или Слишком много сахара в рационе
30.06.2020
729
Нравится
0

Восприятие вкуса сладкого меняется в зависимости от диеты, а обилие сахара в еде подавляет остроту «сладких» вкусовых ощущений – к подобным выводам пришли ученые Сиднейского университета, сообщает meddaily.ru.
Ученые проанализировали поведение и хоботковые сенсоры плодовых мушек и заверяют, что полученные результаты всецело актуальны для людей.
Поскольку восприятие нами вкуса еды – это во многом результат запоминания и обучения, а проще говоря – опыта (как гласит народная мудрость, «все приедается»), то неудивительно, что излишек сахарозы нам совсем не сладок: хеморецепторы попросту игнорируют постоянный сладкий вкус. А если вспомнить, что остроту вкуса контролирует нейропередатчик дофамин, ответственный за ощущение удовольствия, то становится понятнее отрицательная роль искусственных подсластителей в нашей еде: активируя нейронный «путь голода», они заставляют нас увеличивать объем питания. Но вот фруктоза работает совсем по-другому, поэтому сладость свежих овощей и фруктов никогда не приедается.
Поскольку восприятие нами вкуса еды – это во многом результат запоминания и обучения, а проще говоря – опыта (как гласит народная мудрость, «все приедается»), то неудивительно, что излишек сахарозы нам совсем не сладок: хеморецепторы попросту игнорируют постоянный сладкий вкус. А если вспомнить, что остроту вкуса контролирует нейропередатчик дофамин, ответственный за ощущение удовольствия, то становится понятнее отрицательная роль искусственных подсластителей в нашей еде: активируя нейронный «путь голода», они заставляют нас увеличивать объем питания. Но вот фруктоза работает совсем по-другому, поэтому сладость свежих овощей и фруктов никогда не приедается.
Другие новости
Предыдущая новость:
Следующая новость:

Кто любит ездить на велосипеде?
К счастью – очень многие. Новые крупные исследования показывают, что самые неблагоприятные для здоровья способы добираться до работы – это автомобильные, а самые полезные – на велосипеде.
-
-

Боль? Отключаем...
По данным Science Daily, ученые Университета Дьюка обнаружили «кнопку» отключения боли в живом организме. Как водится, в рамках эксперимента страдали подопытные мыши: сначала они получали болевые стимулы, а затем оптогенетическое воздействие на центральную миндалину – область мозга, отвечающую за контроль стрессов, тревожности и отрицательных эмоций.
-
-