Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Боль? Отключаем...

665
Нравится
0
По данным Science Daily, ученые Университета Дьюка обнаружили «кнопку» отключения боли в живом организме. Как водится, в рамках эксперимента страдали подопытные мыши: сначала они получали болевые стимулы, а затем оптогенетическое воздействие на центральную миндалину – область мозга, отвечающую за контроль стрессов, тревожности и отрицательных эмоций.
Как сообщает meddaily.ru, у грызунов стимулировали различные виды боли, и они при этом реагировали соответственно: грустнели, терли мордочки лапками и облизывались. Но, как только мышам активировали нейроны в центральной миндалине световым воздействием, животные моментально возвращались к обычному веселому поведению. При прекращении оптогенетического воздействия мыши вновь начинали вести себя характерно, то есть найденная кнопка боли срабатывала без осечек.
Ученые сделали вывод: в мозгу есть единый центр отключения боли, и активация его станет основой нового метода лечения хронических болей у людей. Возможно, в недалеком будущем можно будет услышать следующее: «Одну минуточку, сейчас мы вашу мигрень (посттравматическую, зубную, ревматическую и прочую боль) выключим!»
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам