Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Аромат легенды

№ 4 | (стр. 116)
-
Нравится
0
«Родиола розовая, семейство толстянковые», – говорят ботаники. «Золотой (или розовый, или арктический) корень» – так уважительно называют ее знахари-травники. «БАД» – выносят вердикт ученые. А истина? Она где-то рядом…
Наталья Радченко

 РОЗОВЫЙ ТУМАН
Растет она в северных районах Европы и Азии. На Алтае места ее обитания хранились в тайне. Говорили, что тот, кто корень найдет, два века жить  будет, да счастье и здоровье обретет.
Сочные листья родиолы добавляют в салаты, но особенно ценен корень. Золотым его назвали потому, что похож он на буроватый золотой самородок. А если разломить, то откроется ярко-желтая, точно золотая, плоть. А запах... Тонкий аромат розы!
Советские биологи, в надежде отыскать волшебный корень, бродили по Алтаю вплоть до 1961 года – не знали, как это растение выглядит. Когда местным жителям надоели шумные экспедиции с песнями у костра, они намекнули, что, мол, товарищи, вы на этом золотом корне буквально стоите и мнете его сапогами. Ученые накопали вожделенных корней и умчались к себе в лаборатории.
Пока химики возились с центрифугами и бюретками, предприимчивый народ, узнав родиолу «в лицо», принялся корчевать драгоценный
корень. Кто – для себя, а кто и с целью наживы.
Ученые вовремя спохватились и занесли растение в Красную книгу. Сегодня родиолу выращивают в алтайских заказниках.

 ЗРИ В КОРЕНЬ
Ученые «расчленили» родиолу на компоненты, создали целый ряд БАД и... развели руками: могучее органное звучание, легендарный цели-
тельный эффект в лабораториях воссоздать пока не удается.
Шаманы ухмыляются: важен возраст растения, место его рождения, время сбора и т.п. Живой корень впитывает энергетику родных мест, встраивается в биоритмы человека и помогает лишь достойному.
«Золотым» корень станет для того, кто отправится в горы, сам найдет там родиолу, сделает из нее отвар по специальному рецепту и хлебнет
обжигающего напитка, ощутив его тонкий розовый аромат, разбавленный дымом костра. Только тогда, под пение ветра, откроет растение тайну добра и зла, счастья и долголетия. И человек должен хранить ее два века, а болтун пропадет в унынии и забвении.
Нам, обычным жителям городов, остается безопасная тропа: врач, улица, аптека. Да надежда на то, что в золотистой настойке родиолы вдруг сверкнет отблеск костра, и одарит она нас счастьем и здоровьем!

родиола.png
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам