Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Пошли за губами!

№ 4 | (стр. 112)
-
Нравится
0
Пошли за губами!
Всего пять-семь лет назад увеличение объема губ считалось привилегией звезд шоу-бизнеса. Сегодня для этой цели используется гиалуроновая кислота – препарат безопасный, относительно недорогой и удобный в использовании: несколько уколов – и готово! Поэтому дамские интернет-форумы
пестрят сообщениями о желании сделать себе пухлые губки «как у Джоли». Останавливает девушек одно – отсутствие достоверной информации.

Алина Борисова

Мы выбрали самые распространенные вопросы по этой теме и попросили ответить на них Анастасию Сайбель.

  Очень хочу увеличить губы с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Но переживаю, вдруг мне препарат не подходит. Существуют ли какие-то тесты на аллергию?
NextDay
  Тесты на аллергию не проводятся, потому что средства на основе гиалуроновой кислоты считаются гипоаллергенными. Если говорить о безопасности, то важно, чтобы такие препараты были максимально очищены от примесей.
Важна и совместимость средства с вашим организмом. Ведь мы получаем длительную коррекцию объема губ за счет того, что гиалуроновая
кислота «сшита» (стабилизирована), рецепторы ее медленно распознают и быстро не «съедают». Но если она будет слишком модифицирована, то организм воспримет ее как нечто чужеродное. В этом случае могут возникнуть побочные эффекты: отек на долгое время и даже отторжение.
Все эти параметры учитываются вашим врачом при выборе средства. 

Говорят, гиалуроновая кислота абсолютно безвредна. Значит, делать ее инъекции можно всем. Или все-таки есть противопоказания?
Марина
  Несмотря на безопасность препарата, противопоказания у него есть. Первый вопрос, который врач задает своему пациенту: «Здоровы ли вы?» Вообще, предусмотрено заполнение специальной анкеты, в которой есть вопросы о здоровье, например: «Вы болеете сахарным диабетом/гепатитом/туберкулезом/эпилепсией и т.д.?»
Любые аутоиммунные заболевания рассматриваются как противопоказание. Ревматоидный артрит – абсолютное противопоказание.А если у пациента аутоиммунный тиреоидит, врачу понадобится заключение эндокринолога. Если присутствуют хронические заболевания,
уточняется, когда было последнее обострение.
Кариес тоже является противопоказанием. Так как гиалуроновая кислота получается путем выработки ее стрептококком в пшеничном субстрате, препарат может содержать остатки клеточных стенок стрептококка. И если у пациента есть очаги хронических инфекций, вызванных стрептококком, то могут развиться осложнения.
Это объясняется тем, что отток от зубочелюстной системы и от тканей губ идет по одним и тем же лимфоузлам.
Нельзя проводить процедуру при любом нарушении целостности кожных покровов, при инфекционных и неинфекционных заболеваниях
кожи в стадии обострения.

  Слышала, что «уколы красоты» для увеличения объема губ можно делать не в любое время. А когда лучше?
Lise
С каждым пациентом этот вопрос решается индивидуально. Уточню, что не рекомендуется делать уколы гиалуроновой кислоты в неделю до и неделю после менструации. В этот период повышается чувствительность, кровоточивость, поэтому отеки и синяки окажутся гораздо более выраженными.
Также инъекции противопоказаны беременным и кормящим матерям. У них изменен гормональный фон, что может спровоцировать неожиданную реакцию на травму.

  Гиалуроновая кислота, на мой взгляд, оптимальный вариант для увеличения объема губ. Один минус – через полгода приходится идти на повторную процедуру. Хотя слышала, что сейчас есть препараты с более длительным действием…
Гость
Эффект от введения обычных препаратов гиалуроновой кислоты действительно сохраняется около полугода. Но это зависит, прежде
всего, от активности зоны. Кто-то разговаривает, поджимая губы, кто-то любит целоваться… Любая динамика способствует разрушению препарата. А если губы статичны, эффект сохранится дольше. Особенно при повторном введении.
Однако сегодня есть средства, которые, помимо большой концентрации гиалуроновой кислоты, содержат манитол. Причем гиалуроновая кислота в них включена как «сшитая» (стабилизированная), так и «несшитая» (нативная). Нативная гиалуроновая кислота нужна для
увлажнения губ и для нейтрализации веществ, разрушающих часть «сшитой» гиалуроновой кислоты.
А манитол – антиоксидант, он замедляет расщепление препарата, за счет чего объемный эффект будет держаться дольше по сравнению
с монопрепаратом. Но уровень безопасности средств одинаково высок.

  Как проходит восстановление после инъекций гиалуроновой кислоты в губы, когда можно появляться «на людях»?
Татиана
  Сразу после процедуры не рекомендуется планировать важных встреч, так как губы в это время будут не той формы и не того объема, который вы желаете получить – зона чувствительная, отек сохраняется долго.
В первые сутки после инъекции рекомендуется мимический покой: большие зеленые яблоки не грызть, не целоваться, на трубе не играть… Не пользоваться декоративной косметикой. Алкоголь и горячие напитки тоже под запретом, они усиливают отек.
Первые три недели нельзя ходить в баню, сауну, солярий – из-за температурных воздействий может заметно ухудшиться внешний вид губ, усилиться отек. В это время проявляется защитная реакция организма в ответ на травму. Потом можно делать все, что угодно.

  Инъекции гиалуроновой кислоты – одна проблема. А ведь после них еще и специальные средства по уходу понадобятся…
NN
Вовсе нет, особенных средств по уходу за губами после инъекций не нужно. Ведь гиалуроновую кислоту часто вводят для создания гидрата-
ции: губы идеально увлажняются, и, напротив, можно обойтись без различных ухаживающих бальзамов.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам