Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не сыпь мне соль в тарелку

№ 11 | (стр. 117)
-
Нравится
0
Не сыпь мне соль в тарелку
Вас интересуют свойства продуктов, которые вы употребляете в пищу каждый день? Надоело верить на слово всезнающим подругам, практикующим то одну модную диету, то другую? Тогда задавайте свои вопросы нашему эксперту Анне Белоусовой,
диетологу, члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Сегодня разговор пойдет о пользе бессолевых диет и о том, чем заменить хлеб.
Анна Белоусова

БЕЗ СОЛИ
Вредна ли полностью бессолевая диета и как долго можно ее придерживаться?
Марина Хлопова, Хабаровск

  
Диеты с полным исключением соли и продуктов, от природы богатых натрием, часто рекомендовали диетологи старой школы. Такая пища традиционно применялась при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, болезней почек и мочевыводящих
путей, некоторых кожных и даже нервных заболеваний. Сегодня тоже рекомендуют ограничивать потребление соли, хотя и не столь строго. Зато низкосолевые и бессолевые диеты стали популярны в «похудательной» диетологии, причем вполне оправ-
данно, так как резкое ограничение потребления этого продукта дает много положительных результатов:
• усиление выведения жидкости из организма, что позволяет быстро снизить вес;
• уменьшение отека подкожной жировой клетчатки, улучшение дренажной функции лимфатической системы, что в итоге способствует нормализации жирового обмена;
• снижение артериального давления (гипертония часто беспокоит тучных людей);
• улучшение работы щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов, влияющих на скорость обмена веществ, в том числе и на скорость жирового обмена.
Так что бессолевые диеты полезны, но… только на короткое время! Не будем забывать, что составляющие поваренной соли – натрий и хлор – являются абсолютно необходимыми для обмена между клеткой, межклеточной средой, внутриклеточными
структурами. Их постоянное перемещение сквозь клеточные мембраны – залог жизни самой клетки.
Поэтому недостаток соли тоже может отразиться на нашем здоровье негативно. Длительное ее отсутствие в рационе приводит к потере аппетита, гипотонии, нарушению сердечного ритма, ухудшению нервной проводимости, апатии, депрессии.
Бессолевые диеты рекомендуют самостоятельно применять не более 7–10 дней. Лучше выбирать диеты с пониженным содержанием хлористого натрия, а для досаливания использовать от 2 до 5 граммов соли в день.

  
БЕЗ ХЛЕБА
Можно ли полностью отказаться от хлеба и мучных изделий без вреда для организма?
Юлия Баранова, Москва

  
Можно, хотя такая необходимость возникает только при подтвержденном диагнозе целиакии (непереносимости глютена – вещества, содержащегося во многих злаковых культурах).
Чаще же от хлеба и мучного отказываются с целью снижения веса, и этот отказ себя оправдывает. Но не стоит забывать, что хлеб – источник не только калорий, но и многих питательных веществ, без которых нам не обойтись. Это витамины В1, В2, В6, Е, РР, натрий, фосфор, магний. Если мы отказываемся от хлеба, нужна адекватная его замена, каковой могут стать блюда из круп (начиная с обычных каш), диетические сорта хлеба, сухие хлебцы с добавлением отрубей или цельных злаков.
На самом деле хлеб даже в случае серьезного избытка массы тела обычно исключают из рациона лишь на время. Или разрешают употреблять не ежедневно и очень небольшими порциями.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам