Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Редкий цвет

№ 11 | (стр. 114)
-
Нравится
0
Редкий цвет
В природе не так много фиолетового цвета. Именно поэтому украшения из аметиста и чароита – выбор очень непростых особ. Непросты и сами камни.
Ирина Торгашова

ПРЕКРАСНЫЕ РУДНИКИ
Аметист – драгоценный камень Лапландии. Именно там сохранился единственный действующий аметистовый рудник в Европе. Спуститься в шахту и почувствовать себя настоящим добытчиком драгоценных камней может каждый. Любой желающий может поехать туда на экскурсию и под увлекательный рассказ гида найти свой счастливый аметист!
Примерно 10 000 лет назад эти камни покрывали всю лапландскую тундру, находясь близко к поверхности земли. Аметисты Лампиваара не продаются на сырьевом рынке драгоценных камней, их берегут. В шахтах не используют машинную технику,
чтобы не повредить природе и сберечь природные ресурсы.

  
МИФИЧЕСКИЙ КАМЕНЬ
Древние греки считали, что аметист – самая дорогая разновидность кварца – возник из-за несдержанности бога Бахуса. Якобы этот покровитель пьяниц обиделся на людей за то, что они недостаточно его славят. Ну, и пожелал, чтобы в наказание первого встречного растерзали тигры. На беду таковой оказалась нимфа Аметист. Тигры девушку не растерзали: богиня Диана превратила
ее в статую из прозрачного камня. А вино, которое влил в нее раскаявшийся Бахус, чтобы оживить, придало камню фиолетово-багряный оттенок. Вот такая история...

ДЛЯ ЦАРЕЙ И СВЯЩЕННИКОВ
Аметист ценился во все времена и у всех народов. Египтяне почитали его как священный камень, на Руси приравнивали по стоимости к изумрудам и рубинам. Издревле этим самоцветом украшали оклады икон и ризы священников, а высшие церковные чины обязательно носили перстень с аметистом.
Для царственных особ он тоже был значимым: сверкал и в коронах, и в скипетрах, и в разных украшениях. Наиболее известные ювелирные шедевры с аметистом: ожерелье британской королевы Шарлотты, корона царицы Ирины Годуновой и букет императрицы Марии Терезии.

ГДЕ, КАК И В ЧЕМ
Ювелиры говорят, что лучше всего аметист смотрится в серебре или красном золоте. Особую прелесть он представляет в ансамбле с бриллиантами и авантюрином.
Астрологи и мистики рекомендуют носить его в перстне на безымянном пальце. И уверяют, что камень универсальный: на вечеринке спасет от лишних возлияний (в переводе с древнегреческого аметист означает «не пьяный»), на деловой встрече
поможет достичь согласия с любым партнером, на свидании – вызовет крепкую любовь. Вот только Львам и Тельцам носить его не рекомендуется – почему-то на рожденных под этими знаками зодиака положительные свойства аметиста не действуют.

В стоимость поездки в Финляндию на аметистовые рудники входит один найденный камень, который поместится в кулаке
счастливчика. Другие камни при желании можно выкупить.

ЯКУТСКАЯ РЕДКОСТЬ
Полудрагоценный чароит удивительного фиолетового оттенка – один из самых редких в мире минералов. Сегодня существует только одно его месторождение: на границе Иркутской области и Якутии, на водоразделе рек Чара и Токко. Власти республики не хотят, чтобы этот источник иссяк, и серьезно ограничивают добычу. Поэтому, несмотря на свою «недрагоценность», стоит чароит недешево.
Чароит есть только в России: нигде более в мире нет его промышленных месторождений; не обнаружено даже залежей, содержащих единичные зерна чароита! Название нового минерала было утверждено в 1977 году.
 
 ЛЕЧЕНИЕ И ВДОХНОВЕНИЕ
Знатоки приписывают «шелковистому» чароиту массу волшебных свойств – не зря он так назван. К примеру, этот камень снимает головную боль, ему подвластны даже жесточайшие мигрени. Чтобы минерал «включил» свою целебную сущность, его нужно положить на больную область.

  
ФРАНЦУЗСКИЙ КОНФУЗ
Чароит очаровал не только любителей драгоценностей, но и ученых. Минералогический музей Лувра считался хранилищем
образцов абсолютно всех минералов, которые добываются на Земле.
Поэтому, когда первооткрыватель чароита показал французам свой образец – сиреневую пластину, они растерялись. Такой породы в запасниках Лувра не оказалось!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам