Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Путешествие во времени: Вьетнам

№ 11 | (стр. 110)
-
Нравится
0
Путешествие во времени: Вьетнам
Если вы ностальгируете по восьмидесятым, считаете, что при СССР жилось лучше, или хотите показать подрастающему поколению, как выглядят настоящие пионеры, вам точно нужно съездить во Вьетнам.
Анна Похитонова

Мы выбрали эту страну из-за хороших отзывов на туристических сайтах о шопинге, дешевизне услуг и продуктов, а также из-за очень теплого моря.
Но окончательным аргументом стало посещение вьетнамского ресторана в Москве: мы – те еще гурманы!

  
ХОТИТЕ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ?
Десятичасовой перелет из Москвы в Сайгон (Хошимин) лично я пережила легко. Из-за высокого роста мне неудобно спать в самолете, а потому ночные рейсы становятся настоящим мучением. Спать я люблю! Дневные же более гуманны: обеденные паузы перемежаются играми на планшете и чтением книг.
Паспортный контроль прошли быстро, получили багаж, и аэропорт с его кондиционированным воздухом выплюнул нас в пекло Сайгона. Мы еще не знали, что встречающий нас неулыбчивый гид («бывший военный» – практически знак качества во Вьетнаме) на русском языке может рассказать о своей стране только заученный текст. Это займет у него 20 минут, дальше он возьмет траги-
ческую паузу и начнет все повторять. То ли для закрепления пройденного материала, то ли от желания казаться дружелюбнее.
До поселка Муйнэ, где находится отель, мы добирались почти пять часов, потому что существующее ограничение скорости (50 км/ч) водители не нарушают: штрафы! Это, пожалуй, единственное правило дорожного движения, которое во Вьетнаме соблюдается строго.
Здесь никто не останавливает машину перед пешеходным переходом. Хотите перейти дорогу? Двигайте с равномерной скоростью! Об этом написано во всех путеводителях, на всех сайтах. Об этом говорят гиды.
И, боже мой, это очень-очень-очень страшно!

  
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ МЫШЬ
Вьетнамцы едят все. Поскольку весь драматизм ситуации с первого раза не осознать, повторюсь: вьетнамцы реально едят ВСЕ! Змей, которых убивают на глазах у туриста, и их бьющееся сердце нужно проглотить «быстро-быстро, лучше с водкой».
И дружелюбно шевелящих лапами черепах. Их выносят из кухни, чтобы показать тем несчастным, которых потянуло на экзотику. Несчастных, кстати, потом грызет совесть. И крокодилов едят, и какие-то ядовитые корни под названием «маевка» – пища парти-
зан Кучи. Их вымачивают в воде, долго варят, едят с солью и кунжутом. По вкусу напоминает вареный картофель.
И собак едят (раньше только на севере, а сейчас везде) – их разделанные тушки продаются на местном рынке. И мышей.
Но при всем богатстве выбора мы оставались голодными. Какое-то время ушло, чтобы понять: хвалебные отзывы на сайтах – дело рук рекламщиков.
Многочисленные оды на русском, развешанные по стенам местных заведений, – тоже их работа. Еще часть времени ушла у нас на изучение соответствия реальности заявленных блюд. В итоге выбрали кальмара на гриле – это оказалась самая вкусная и безопасная еда из всего, что мы пробовали (не считая французских булочек в Сайгоне).
Во Вьетнаме нет культа еды. У нас говорят: «Где ночь застала, там и сплю», точно так же там относятся к еде.

Наш гид-военный мечтательно облизывался: «В Сайгоне мышь грязная, невкусная, а в дельте Меконга очень вкусная мышь, рисом откормлена»...
  
ОБЕД НА АСФАЛЬТЕ
Тарелки, вилки и ложки не блещут чистотой. Кружки и стаканы могут быть со следами губной помады предыдущих посетителей. Со стола никто не вытирает, в лучшем случае при вас несколько раз поколотят по столу ковриком, на который ставят тарелку. При этом прилипшие к нему частички пищи разлетаются во все стороны. В том числе на вашу одежду.
Да и стола-то зачастую нет. Выходит какая-нибудь тетушка Хэ Ван Вэ на площадь с двумя котелками. В одном вода, которой она моет посуду (вода не меняется!), во втором – вареная лапша. Прихватит с собой Хэ Ван Вэ несколько микроскопических стульчиков. На них клиенты и обедают, положив еду прямо на асфальт.
Особое мучение – в тридцатиградусную жару отказываться от напитков со льдом. Гид предупредил: если лед сделан из водопроводной воды, то у вас может случиться несварение.
На холодильниках и кондиционерах вьетнамцы экономят. Поэтому все напитки «ноу айс» подают тошнотворно теплыми.
Незамысловаты и десерты. Мороженое «кокосовое» может оказаться сливочным с кусочками кокоса, «манго» – сливочным с кусочками манго... И ведь не придерешься!

  ГОРЯЧЕЕ! СОЛЕНОЕ! МУТНОЕ!
Море во Вьетнаме чудное – теплое. Нет, горячее! Соленое! Мутное! Просто рай для туристов. Но уже через пару дней мы все измучились от укусов медуз. А еще через день, гуляя по пляжу, обнаружили, что в море сбрасываются (нет, не по трубе!) сточные
воды из нашей деревушки. Проследив взглядом (лучше бы этого не делала), я увидела колыхающийся в волнах кусок... ну, вы понимаете…
А еще в воде плавают пакеты,упаковки от быстрорастворимой лапши, тюбики из-под зубной пасты. Нам повезло особенно: вода принесла застывшие лепешки мазута, который быстро прилипает к телу, и потом все постояльцы отеля (исключительно русские), следуя армейским байкам, чистили себе пятки зубными щетками.

  
SPA БЕЗ ИДЕИ
SPA в отеле мне понравился. Ходила каждый день к одной и той же тетушке по имени Хоя, в результате получила скидку в 20% и такое сердечное расположение, что, когда я уезжала, она плакала. Кстати, Хоя, пожалуй, единственный встреченный нами образец радушия вьетнамцев, которое описано в путеводителях. Она приносила мне фрукты «из собственного сада» (килограмма по три) и вообще очень нежно относилась к «мадам». Стоимость процедуры не превышала 26 долларов.
Уличные SPA-салоны дешевле. Массаж там делают неплохо (похуже, чем в отеле), но сама идея SPA убита. Ноги массируют копеечным кремом с ментолом, а лежать приходится практически вплотную к проезжей части.

  
СЮМКА ДЛЯ МАДАМ
С Вьетнамом я, как истинный шопоголик, связывала самые светлые надежды. Начитавшись форумов, стала даже составлять списки будущих покупок. Но... Сумки из крокодиловой, страусовой и змеиной кожи выглядят очень специфично, особенно портит их дешевая фурнитура. Жемчуг дешевый. Но неровный. На деньги, за которые продается что-то приличное, в Москве можно купить жемчуг более высокого качества. Хотя пятидолларовые бусы вполне подойдут для сувенира девочкам-подросткам.
Мне понравилось золото. Перстни с драгоценными камнями начинаются от 160 долларов и выглядят вполне пристойно. Но обман, с которым мы не раз сталкивались в лавках и даже магазинах, заставил меня воздержаться от такой покупки.
Выбор тканей, кофе, чая, настоек из змей, а также поддельных футболок GUCCI, Burberry, Ralf Loren очень велик.
Очень! Но сам поход по рынку – то еще испытание для нервов. Почти все продавцы, заметив европейца, начинают хватать его за руки и кричать: «Мадам! Мадам! Мадам!» Торговцы тут же разворачивают перед вами штаны немыслимых фасонов, футболки и прочее барахло. Это раздражает.
Особо активные торговцы увязываются за вами следом: «Хороший ткань! Она хоп-хоп!» (показывает, что тянется), «Хороший футболка!», «Хороший коттон!», «Хороший сюмка!» В общем, «хорошее» все, чего бы ни коснулась рука «мадам». Единственный выход из этой ситуации, который я нашла, – схватить за руку ошарашенного мужа и бежать к ближайшему выходу. Именно бежать, ибо ходят вьетнамцы медленно.

  
ПО УЛИЦАМ СЛОНА ВОДИЛИ
Вьетнам – страна, в которой на туристах хотят заработать многие, ведь средняя зарплата тут – 1000 долларов в год. Девушки в SPA-центре, томно заглядывая мне в глаза, рассказывали о своей коллекции денег из разных стран: «У меня есть 100 рублей,
500 рублей, 1000 рублей. Не будет ли мадам так добра, не подарит ли мне для коллекции 5000 рублей?» Обменник, где принимают рубли, находился через дорогу. Гид прозрачно намекал нам, что за свои старания (по правде сказать, не очень активные) он будет рад получить «конвертик».
Нищий в сайгонском Соборе Божьей матери до крови расчесывал себе ноги, а потом, указывая на них, жалобно просил у нас подаяния. От некоторых палаток с «дарами войны» муж меня с опаской оттаскивал: оказывается, здесь торгуют частями военной техники, которые могут оказаться радиоактивными.
И еще одна неприятность – из-за высокого роста (186 см) я постоянно подвергалась атакам местного населения. Меня  фотографировали на мобильники незнакомые люди.
В супермаркете подходили мериться ростом. Потом с шумом обсуждали, тыча пальцами.
Продавцы смеялись: я «эвери тол», слова не долетают, нагнитесь пониже! 

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам