Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Джинн в газовом баллонe

№ 8 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Джинн в газовом баллонe

Искусственный сердечный клапан. Сковородка. Межконтинентальная ракета. Смазка для велосипеда. Это не тест на аналогию, а лишь перечисление нескольких изобретений человечества, в которых используется политетрафторэтилен, более известный нам под названием тефлон.

Мухаммад Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист, инфекционная клиническая больница № 1, г. Москва

Американская фирма «Дюпон» (DuPont) никогда не ставила себе задачи облагодетельствовать человечество. Начав свою деятельность в 1802 году с производства пороха, сильно обогатившись во время гражданской войны в США, а затем Первой мировой, компания стала ведущей в области химии. С одной стороны, вьетнамские джунгли активно удобрялись фирменным напалмом и дефолиантами, с другой – благодаря открытиям химиков концерна человечество узнало такие слова, как фреон, тефлон, кевлар, нейлон и лайкра. Как можно догадаться, эти широко используемые в быту материалы появились на свет по воле случая.
В 1930 году в США был синтезирован дихлордифторметан, более известный под названием фреон и заменивший использовавшиеся в холодильниках до него аммиак и сернистый ангидрид. И тот и другой вовсе не обладали целебным действием. При слабой утечке газы как минимум портили трапезу неприятным запахом, а при крупных авариях на производстве вызывали массовые отравления.

6 АПРЕЛЯ 1938 ГОДА
В этот день, так же как и во все предыдущие, над Атлантикой взошло солнце. В утренней «Нью-Йорк Таймс» скудные сводки из бурлящей Европы, только что с кислой миной проглотившей аншлюс Австрии, затмеваются местными новостями: цены на зерно снизились, начались самые большие армейские учения, помолвка Элизабет Старбак. Америка далека от европейских проблем...
И пока сотрудники лаборатории за кофе обсуждают новую роль Греты Гарбо, молодой химик Рой Джозеф Планкетт задумчиво взвешивает на весах газовый баллон. Накануне он своими руками закачал в него сто фунтов тетрафторэтиленового газа, немного хлора и положил на ночь в короб с сухим льдом. Ожидалось, что через несколько часов будет получен газ с более низкой температурой кипения.
Утром, начав работу, Рой открыл вентиль. Но ни газ, ни джинны из баллона выходить не захотели. Испарился? Не может быть. Баллон весит ровно столько же, сколько весил вчера. Стало быть, внутри все осталось на месте. Позвал коллег, баллон потрясли – тишина. Ни плеска, ни шороха изнутри. Осталось только одно – на свой страх и риск баллон распилить.
Ножовка по металлу нашлась быстро, коллеги согласились подержать неукротимый сосуд, а химик на время стал слесарем. Усилие, еще усилие. Из емкости повеяло нерезким запашком хлора. Через пять минут работа завершена. Все трое посмотрели внутрь, затем в недоумении друг на друга. Рой протер запотевшие очки. Внутренняя стенка, как большой кокосовый орех, была выстлана сантиметровым слоем белого вещества. Взяв нож, ковырнул – не плотное, даже мягкое и пластичное. Без собственного запаха. И даже без вкуса.
Догадаться было несложно: в созданных условиях газообразное вещество осело на стенках в виде некой пластической аморфной массы, то есть произошла полимеризация. А выяснить химическую формулу большого труда не составило.

СВОЙСТВА МАТЕРИИ
Широкое использование тефлона объясняется его физическими и химическими свойствами: 
♦ термостойкость (тефлон остается гибким и не теряет своих свойств в широком диапазоне температур: от -700С, когда металлические конструкции крошатся от холода, и до 270°С, когда некоторые металлы плавятся, тефлон не теряет своей эластичной структуры);
♦ отсутствие электрической проводимости (тефлон используется в качестве изоляционного материала в электропроводке, особенно в аппаратах, работающих при высокой температуре);
♦ химическая инертность (тефлон сложно заставить вступить в химическую реакцию, он устойчив к щелочам и даже к «царской водке» – смеси азотной и серной кислот);
♦ низкая адгезия (прилипчивость). Именно это свойство используется в бытовой технике, а в начале 1990-х тефлоновая посуда считалась эталоном совершенства и даже намекала на высокий социальный статус ее владельца. Хотя низкая адгезия больше востребована в медицине: на тефлоновом клапане не образуются тромбы и не откладывается холестерин.

СКОВОРОДА – ДЕЛО ПОСЛЕДНЕЕ
Промышленный выпуск политетрафторэтилена был налажен уже спустя год. Новшеством сразу же воспользовался американский военпром. Когда в 1942 году в СССР по ленд-лизу поставили первые американские танки, наши механики были крайне удивлены использованием пластиковых колец вместо смазки.
Таким образом технологии достигли и нашей страны. А дальше тефлон, словно джинн, начал выполнять все желания человечества: хоть имплант, хоть протез, хоть электропроводка на космический корабль. И, конечно же, сковородки, имеющиеся на каждой кухне.
Вопрос о биологической безопасности тефлона разделил мир на два лагеря. Есть только один аргумент в пользу канцерогенности: возможное загрязнение продукта кислотами, участвующими в его синтезе.
Призывы радикальных противников были подхвачены производителями посуды, и в последние годы вернулась мода на чугунки. В настоящий момент экспериментально доказано, что сам по себе тефлон не вызывает развития онкологических заболеваний и нарушения развития плода. Однако инертность вещества приводит к его накоплению на свалках всей планеты, и вопрос об утилизации тефлоновых отходов остается актуальным для стран, его использующих.
Рой Джозеф Планкетт был награжден медалью Джона Скотта за изобретение, символизирующее комфорт, благополучие и счастье человеческого рода, был введен в зал славы пластмасс. Он умер от рака, но прожил 83 года, что послужило последним аргументом в пользу безопасности изобретения.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам