Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Эфирное масло в медицине

№ 8 | (стр. 18)
-
Нравится
1
Эфирное масло в медицине

Эфирные масла – пахучие (душистые, ароматные) летучие маслянистые жидкости, состоящие из смеси органических соединений различных классов веществ, преимущественно терпеноидов, реже ароматических и алифатических соединений. Эфирные масла получают перегонкой с водяным паром, прессованием и экстракцией органическими и другими растворителями из высушенного или собранного свежим растительного сырья.

Наталия Сапронова, к. ф. н., доцент, специалист в области фармакогнозии

Применяют эфирные масла в медицине, косметологии и кулинарии. Компоненты эфирных масел хорошо растворимы в крепком спирте, растительных маслах, животных жирах и не растворимы в воде, поэтому в медицине масло включают в комбинированные лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения, а также используют его свойство летучести в препаратах для ингаляций.
Для каждого вида растений характерен свой состав эфирного масла, и традиционно эфирные масла называют по именам растений, из которых их получают: мятное, эвкалиптовое, розмариновое и пр.
Компоненты эфирных масел: терпеноиды, ароматические соединения, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, спирты, сложные эфиры, фенолы и др. соединения – обладают биологической активностью, что обуславливает их использование в медицине.
Качество эфирного масла, которое должно использоваться для приготовления лекарственных препаратов, регламентируется общей (ГФ IV «Эфирные масла» ОФС.1.5.2.9991.15, том. II, с. 2284) и отдельными фармакопейными статьями (например, ГФ IV «Мяты перечной листьев масло эфирное», том IV, с. 5826) и другими нормативными документами, признаваемыми в России.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (черная, холодная) (Mentha piperita L.) – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). В диком виде не встречается, сорт выведен людьми. Широко культивируется в России. Заготавливают листья мяты (Menthae piperitae folia) в фазу цветения. Для получения эфирного масла мяты (Menthae piperitae foliorum oleum aethereum) используют не только листья, но и все свежее растение.
Мяты перечной листья содержат: эфирное масло до 3 %, витамины (вит. С, каротин), флавоноиды (лютеолин, рутин), оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая), бетаин, фитостерин, макро- и микроэлементы и другие вещества.
Стандартизация листьев мяты проводится в соответствии с ГФ IV, в сырье нормируется содержание эфирного масла – не менее 1 %, суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6 %. Листья мяты перечной используют как спазмолитическое, желчегонное, успокаивающее средство для приготовления настоя в домашних условиях, также они входят в состав комбинированных растительных препаратов (желудочных, ветрогонных, седативных, желчегонных сборов), и как компонент, корригирующий вкус лекарственных растительных сборов и чаев.
Мяты перечной листьев масло эфирное содержит ментол и его эфиры с уксусной и валериановой кислотами, пинены, фелландрен и другие терпеноиды. В ГФ IV масло мяты нормируется по содержанию ментола – от 40 %, лимонена – до 5,0 %, 1,8-цинеола – до 14,0 %, ментона – до 32,0 %, ментофурана – до 9,0 %, изоментона – до 10,0 %, ментилацетата – до 10,0 %, пулегона – не более 4,0 %, карвона – не более 1,0 %.
Масло мяты как спазмолитическое средство, оказывающее умеренное седативное и желчегонное действие, входит в состав таблеток для рассасывания при тошноте, рвоте, спастических болях желудочно-кишечного тракта, а также капель для приема внутрь – седативные комбинированные препараты. Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав препаратов от стенокардии, мазей от насморка, карандашей от мигрени и др.

ЭВКАЛИПТ ПРУТОВИДНЫЙ (Eucalyptus viminalis Labill.), шариковый (Eucalyptus globulus Labill.), серый (Eucalyptus cinerea F. Mueii. ex Benth) – вечнозеленые деревья семейства миртовых (Myrtaceae).
Родом эвкалипты из теплых тропических и субтропических лесов Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В Европе выращивается в прибрежных районах Средиземного моря, в России – на Кавказе и в Крыму в местах с обилием влаги: сырых, болотистых. Растения быстро растут, и считается, что они способствуют осушению болотистой местности.
Собирают листья (Eucalypti viminalis folia) и побеги эвкалипта свежие (Cormus Eucalypti recens). Листья эвкалипта высушивают и используют как лекарственное растительное сырье для приготовления настоя/отвара в домашних условиях и как компонент в составе комбинированных лекарственных растительных средств. Свежие листья и верхушечные побеги используют для получения эфирного масла.
Эвкалипта листья содержат до 4,5 % эфирного масла (основной компонент – цинеол, до 80 %), дубильные вещества (галлотанины), кумаровую и коричную кислоты.
В листьях эвкалипта нормируется содержание: эфирного масла – не менее 1 % и суммы фенолальдегидов – в пересчете на эвкалимин не менее 2 % (ГФ IV).
ЭВКАЛИМИН (Eucaliminum) – очищенная сумма терпеноидных фенолальдегидов (эуглобали) и тритерпеноидов (аморфный порошок, растворим в спирте). Действует бактериостатически на стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку и спорообразующие бактерии. Обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Эфирное масло эвкалипта (Eucalypti foliorum oleum aethereum) содержит цинеол (40 % и выше), пинены, камфен, фенхен, валериановый, масляный и капроновый альдегиды, этиловый и амиловый спирт, эфиры жирных кислот и др.
В эфирном масле эвкалипта нормируется содержание: à-пинена – от 0,05 % до 10,0 %, ß-пинена – от 0,05 % до 1,5 %, камфоры – не более 0,1 %, à-феландрена – от 0,05 % до 1,5 %, лимонена – от 0,05 % до 15,0 %, 1,8-цинеола – не менее 70 % (ГФ IV).
Масло применяют для ингаляций, полосканий, как отвлекающее при невралгиях, ревматизме, люмбаго; оно входит в состав мазей для заживления ран.

Эфирные масла в медицине: особая статья
1. Терапевтическое действие эфирных масел подтверждено как многолетним опытом их применения, так и клиническими исследованиями.
2. Натуральные масла имеют преимущества перед искусственными, поэтому в медицине им отдается предпочтение.
3. Качество эфирных масел для медицинских изделий регулируется намного жестче, чем для пищевой и парфюмерной промышленности, – фармакопеей.
4. Для оказания терапевтического действия на организм очень важна высокая концентрация действующих веществ в маслах, а не запах. Процесс получения
сырья многоступенчатый, длительный, затратный, таким образом, дешевые «эфирные» масла, которые содержат различные примеси или имеют высокое содержание базовых масел, могут не оказывать должного терапевтического эффекта, вызывать аллергические реакции на побочные составляющие. Поэтому стоит обращать внимание на состав и фирму-производителя эфирных масел. Важный нюанс: качественные эфирные масла поставляются во флаконе из темного стекла, а русские наименования эфирных масел в составе продублированы на латыни.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам