Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Элемент красоты и здоровья

№ 12 | (стр. 64)
-
Нравится
0
По внешним признакам вы, как медицинский специалист, можете без труда определить у несчастной все симптомы дефицита цинка. Не случайно же его называют микроэлементом красоты и здоровья. Потому что, с одной стороны, он защищает организм от инфекций, а с другой – помогает поддерживать и сохранять красоту волос, кожи и ногтей. Мы решили расспросить нашего эксперта, врача-дерматолога медицинского центра «Сателлит» (ГКБ № 31) Иветту Буданову, о том, каким образом цинк влияет на внешность человека.
Беседовала: Елена Нечаенко

– Почему тонкие, расслаивающиеся ногти, ломкие, выпадающие волосы и сухая, обезвоженная кожа могут быть следствием дефицита цинка в организме?
– Дело в том, что цинк – наиболее важный компонент в белковом обмене кожи, ногтей и волос. Он обеспечивает их нормальную регенерацию и рост. В организме человека этот микроэлемент поддерживает синтез ДНК и деление клеток, что особенно важно для восстановления кожного покрова. Цинк улучшает внешний вид и цвет кожи, а также активно участвует в переработке жирных кислот, которые влияют на процесс ее регенерации. Он регулирует производство кожного сала, а значит, может защитить от появления угрей.
Кроме того, без участия цинка невозможен нормальный синтез коллагена и кератина – основных веществ соединительной ткани, из которых состоят кожа, волосы и ногти. Ну и, наконец, цинк обладает свойствами антиоксиданта, препятствующего разрушительному для организма действию свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и много других проблем. Учитывая ухудшающуюся экологию, антиоксидантная активность этого микроэлемента для всех нас крайне актуальна.
– Какова потребность организма в цинке, и насколько реально получить его из пищи?
– Количество этого металла в теле человека составляет примерно 2 г. Получаем мы его в основном из пищи, а ежедневная потребность в цинке у взрослого человека составляет 15 мг. Но набрать их не так-то просто.
Абсолютный чемпион по содержанию цинка – устрицы. Богаты этим микроэлементом красное мясо, печень и креветки. Также источниками цинка служат сыр, бобовые, орехи и тыквенные семечки. Еще можно посоветовать апельсины, груши, помидоры, имбирь, грибы и лук.
Не любите лук? Ешьте бананы, виноград, чернику, малину, черемуху.
– Вы перечислили столько доступных источников цинка и в то же время говорите о его дефиците. В чем проблема?
– Он не всегда усваивается из пищи адекватно. Этому препятствуют, например, модные диеты, нерациональное питание (в частности, избыток углеводов в рационе), алкоголь, кофе, чай и много других популярных продуктов питания. Поэтому больше половины людей во всем мире испытывают дефицит цинка и нуждаются в дополнительном его источнике.
– Что вы посоветуете?
– Отличным решением проблемы может стать Цинкит – препарат на основе цинка производства «Верваг Фарма» (Германия). Это шипучие таблетки с приятным вкусом маракуйи. Если к вам обратились за помощью по поводу секущихся и выпадающих волос, ломких ногтей и сухой кожи, если клиент жалуется на прыщи, рекомендуйте ему Цинкит.
Кстати, способ применения препарата прост и удобен: взрослым рекомендуется употреблять по 1 таблетке в день в течение месяца. Чтобы цинк лучше усваивался, принимать Цинкит следует вместе с пищей. Через 4-5 месяцев курс можно повторить.
Цинкит сделает ваше лицо более молодым и привлекательным, ногти – крепкими, волосы – сильными, блестящими и густыми, а вас – более красивой и уверенной в себе.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам