Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мезотерапия: уколы красоты

№ 9 | (стр. 92)
-
Нравится
0
Мезотерапия: уколы красоты
Косметологи предлагают сегодня множество способов в любом возрасте хорошо выглядеть. Но не каждый человек решается эти методы использовать, часто просто не понимая, в чем заключается «фокус» превращения. Поэтому мы начинаем ряд публикаций, посвященных ликбезу в вопросах красоты.
Ирина Аксененко, кандидат медицинских наук, МВА, врач-дерматолог, косметолог, директор «Клиники эстетической медицины», сертифицированный тренер-эксперт компании Merz Aesthetics

Если вы увидели в зеркале тусклую, бледную, «уставшую» кожу и мелкие морщинки, если вам кажется, что она стала дряблая и сухая, значит, мезотерапия – для вас!

  КОМУ ЕЩЕ ПОМОЖЕТ ЭТА ПРОЦЕДУРА?
• Тому, кто вернулся с юга загоревшим и вдруг обнаружил, что кожа лица, шеи и декольте стала, как печеное яблоко.
• Молодой маме, которая кормила малыша, отдавая ему все полезные вещества из своего организма, о чем свидетельствуют увядшая кожа лица, живот, похожий на сдувшийся воздушный шарик, и значительно поредевшие волосы.
• Страдающему из-за предательских локальных (!) жировых отложений, например в подбородочной области или на животе. Для решения этой проблемы найдутся специальные мезотерапевтические вещества, которые называются липолитики (жиросжигающие инъекционные средства).
• Тем, у кого остались на лице пятна после угревых высыпаний.

  В ЧЕМ ФОКУС?
Мезотерапия – это введение в кожу различных полезных веществ: витаминов (группы В, аскорбиновой кислоты и др.), микроэлементов (кремния, цинка и других), гиалуроновой кислоты (это основное увлажняющее вещество кожи), стимуляторов регенерации растительного происхождения, компонентов для укрепления сосудистой стенки или улучшающих питание и кровоснабжение кожи. Эти же препараты используются не только для улучшения качества кожи, но и при проблемах
выпадения волос, подкармливая и питая волосяные луковицы.
Отдельно выделяется группа препаратов, которые используются для коррекции проблем фигуры. Это липолитики, которые содержат химические вещества, разрушающие жировую клетку. Плюс препараты, оказывающие лимфодренажный и противоотечный эффект. Все эти мезотерапевтические коктейли в очень маленьких дозах вводятся в кожу с помощью мелких поверхностных уколов тонкими, как волосок, микроиголками.
Важно: мезотерапевтические коктейли разрабатываются биохимиками, проходят такую же регистрацию, как все медицинские препараты, и должны иметь определенные сертификаты.
«ЗА»
МЕЗОТЕРАПИЯ – ПРОЦЕДУРА, КОТОРУЮ ВРАЧИ ПО ВСЕМУ МИРУ ПРАКТИКУЮТ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ. ТО ЕСТЬ ЭТО ПРОВЕРЕННОЕ, НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РЕШЕНИЯ МНОГИХ ПРОБЛЕМ КОЖИ.
«ПРОТИВ»
ПРОЦЕДУРА ПРОТИВОПОКАЗАНА БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ, ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЛЮБОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ ГЕРПЕСЕ, ОРЗ И ДРУГИХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ; ПРИ НАРУШЕНИИ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ. А ТАКЖЕ В СЛУЧАЕ ОНКОЛОГИИ.
 
С КАКОГО ВОЗРАСТА?
Мезотерапия рекомендуется при появлении первых возрастных изменений кожи, то есть обычно с 27–30 лет. Но если кожа очень тонкая и сухая, то и в 25 лет будет не рано. А вот до первых признаков увядания мезотерапию проводить не стоит: впрок никакие дополнительные компоненты коже не нужны, все равно на всю жизнь не напасешься.
Важно: инъекционные процедуры до 18 лет противопоказаны или проводятся с разрешения родителей.

  КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Перед процедурой вас попросят заполнить анкету, рассказав об имеющихся заболеваниях и о том, страдаете ли вы аллергией. На все вопросы необходимо ответить максимально полно и открыто.
Сеанс мезотерапии длится от 15 до 50 минут (в зависимости от зоны, где проводится процедура). Предварительно для снижения болевых ощущений вашу кожу обработают специальным обезболивающим кремом.
После процедуры на несколько часов сохраняются точечные следы от микроуколов. Если кожа тонкая и сосуды расположены поверхностно, то могут остаться и синячки. Поэтому чаще всего манипуляцию выполняют перед выходными днями. Курс включает 10–15 процедур (по одной в неделю), потому что именно курсовое введение создает в коже специальное «депо» веществ, которые и будут оказывать свое полезное воздействие в последующие 5–6 месяцев.
Эффект после курса, как правило, заметен не сразу: полезные активные вещества должны накопиться и начать проявлять те свойства, с помощью которых врач решил улучшить качество кожи.
Важно: длительность курса, что вводить, как часто курс повторять (и стоит ли вообще повторять) – все эти вопросы решает врач в индивидуальном порядке на этапе первичного консультирования.

  СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
От 5000 до 7000 рублей за одну процедуру – все зависит от вводимых препаратов, квалификации врача, престижности клиники и т. п. Например, введение
гиалуроновой кислоты и пептидов (кожа после такого курса мезотерапии действительно, как говорят пациенты, «сияет») обойдется в 7–10 тысяч рублей.
Важно: не стоит ориентироваться только на цену процедуры. Важно подобрать мезотерапевтический коктейль, решающий именно ваши проблемы.
Поможет в этом опытный врач. Но слишком дешевая процедура должна насторожить: качественные и эффективные препараты не могут стоить мало!

  КОМУ СЕБЯ ДОВЕРИТЬ?
Это должен быть специалист с высшим медицинским образованием, прошедший первичную переподготовку по косметологии и прослушавший дополнительные курсы по мезотерапии. А у учреждения, куда вы обратились, должна быть лицензия по косметологии (она должна висеть в общедоступном месте в «Уголке потребителя»).
Важно: если нет ни того, ни другого, бегите! Иначе последствия могут быть ужасными!
 
А если без уколов?
Существуют мезотерапевтические коктейли, которые вводятся безынъекционным путем, то есть с помощью аппаратов. Эта процедура называется ионофорез. Но надо иметь в виду: у кожи сильная защитная функция, поэтому даже с помощью аппаратов ввести достаточное количество полезных веществ, не повредив ее, сложно. Так что ионофорез – менее эффективная процедура, нежели мезотерапия.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам