Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Раскрываем секреты красоты волос

№ 1-2 | (стр. 71)
-
Нравится
0
Раскрываем секреты красоты волос
В детстве моей самой любимой сказкой была «Снежная королева», и я замучила маму наивным вопросом: «А у нее голова без шапки не мерзнет?» Сейчас бы еще спросила: «А волосы не портятся?» Факт, что очень сложно сохранить роскошную гриву, когда температура за окном «в минусе». Чтобы ваши волосы всегда были «в плюсе», даже морозной зимой, открываем волшебные секреты красоты.
И ВОЛОСЫ ГОЛОДАЮТ
Зимой на здоровье волос влияют сильный, резкий ветер, мороз, центральное отопление. Реакция на мороз однозначная: сначала возникает спазм кровеносных сосудов, находящихся в коже головы, потом наступает «голод» из-за того, что к волосам не поступают питательные вещества. Волосы становятся ломкими,
тусклыми, не желают укладываться после мытья, словом, ведут себя хуже самой капризной королевы.

  ПИТАЕМ И УВЛАЖНЯЕМ
В этой ситуации нашим волосам прежде всего необходимы увлажнение и питание. Лучше всего пользоваться косметическими наборами одной фирмы
(шампунь, кондиционер, крем для волос). Бальзам-спрей и крем для волос удобны тем, что их не нужно смывать. В составе средств могут быть натуральные масла (авокадо, арганы, виноградных косточек и т.д.) и экстракты растений (риса, льна, василька, клюквы, репейника, мяты, розмарина), а также продукты моря (экстракт фукуса, хитозан) и гиалуроновая кислота.
Хороши зимой увлажняющие и питательные маски. Многие из них легко сделать в домашних условиях.

  КОМБИНИРОВАННЫЕ
Но сухость – не единственная проблема, которая может возникнуть. Короткие волосы легко спрятать под шапку. А длинные – «дышат» обжигающим морозным воздухом. Кончики волос в результате теряют природную влагу и делаются ломкими. А корни под шапкой зачастую быстро становятся жирными, особенно под влиянием средств, предназначенных для сухих волос (которыми мы пытаемся реабилитировать вроде бы сухие волосы). Вот почему корни быстро загрязняются, а кончики высыхают.
Как тщательно вымыть так называемые комбинированные волосы? Лучше всего делать это в два приема. Сначала возьмите небольшое количество шампуня (объемом с грецкий орех) и нанесите на корни, вспеньте и хорошенько промойте. А затем берете шампуня вдвое меньше и промываете волосы по всей
длине.
Не сушите феном мокрые волосы, только влажные. И не используйте максимальный температурный режим. На кончики можно наносить специальные целебные средства, сыворотки и маски, содержащие интенсивные питательные, увлажняющие и ухаживающие компоненты.
Зимой лучше не пользоваться пластмассовыми расческами – волосы слишком электризуются.

  СУГРОБЫ НА ПЛЕЧАХ
Причина перхоти – в небольшом дрожжевом грибке, живущем постоянно на коже головы. Грибок, вызывающий перхоть, не несет никакой угрозы здоровью,
но при определенных неблагоприятных условиях начинает расти и размножаться, вызывая появление избыточного количества тех самых серо-белых чешуек, которые мы называем перхотью.
Перхоть часто появляется в результате ослабления иммунитета организма на фоне стрессов, авитаминозов, гиповитаминозов, простудных заболеваний, приема антибиотиков или иных лекарственных средств. В холодное время года эта неприятность начинает досаждать практически всем. Различают два вида перхоти: сухую и жирную (сухая или жирная себорея). Сухая перхоть возникает чаще всего. В этом случае надо пользоваться специальными средствами для пересушенных и поврежденных волос.
Жирная перхоть появляется на коже головы с активной деятельностью сальных желез. В этом случае для жирной кожи головы нужен специальный уход
с компонентами, необходимыми для борьбы с грибком (октопирокс, пиритион цинка, клотримазол, кетоконазол, бифоназол). Хорошо, если в состав лечебных средств входят и такие ингредиенты, как деготь березовый, салициловая кислота, крапива, ромашка, шалфей, чайное дерево. И не забывайте про витамины, фитоадаптогены, фитоиммуномодуляторы, полноценное питание.

  ОКРАШЕННЫЕ И ПОТУСКНЕВШИЕ
Конечно, окрашивание повреждает и сушит волосы. А зимой тем более. Если выразительным от природы волосам нужно лишь придать дополнительный акцент, то можно без вреда использовать оттеночные шампуни, гели и кондиционеры. Или нестойкие краски для временного окрашивания.
Если уж не можете без него обойтись, на время холодов переходите на щадящее окрашивание (безаммиачные или натуральные краски – хна, басма и т.д.) –
вашим волосам это пойдет только на пользу. Красящие вещества современных эмульсий равномерно покрывают волос по всей длине, не только окрашивая его,
но и создавая защитную пленку.
Для максимальной защиты окрашенных волос можно использовать все средства для пересушенных и поврежденных волос. Также не забывайте о процедуре их мытья.

  ПРАВИЛА ДЛЯ ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС
Моем голову как минимум два раза. И делаем это деликатно – только подушечками пальцев. Сначала намыливаем шампунем среднюю часть и кончики волос, смываем проточной водой. Затем вспениваем шампунь только у корней, массируем и тщательно смываем. После этого распределяем бальзам или маску на концы и середину волос. Корни должны оставаться нетронутыми! Они и так питаются неплохо, и для них маска будет лишней, более того, может навредить, если это действительно сильное средство. Всегда используйте средства для окрашенных волос.

  ДЕРЖИМ ОБЪЕМ
Элегантная прическа, как известно, требует укладки. К сожалению, повреждают и делают волосы более чувствительными к климатическим условиям все виды горячей укладки (фен, щипцы и т.д.). Но можно найти достойное стайлинговое средство, которое не только будет держать форму прически, но и эффективно защищать волосы. В его состав должно входить небольшое количество силиконов и специальных термоактивных веществ, которые начинают действовать во время сушки или укладки феном. Они покрывают волосок защитной пленкой, не давая повреждать его дальше.
А еще есть хорошая новость: оказывается, зимой лаками и гелями для укладки пользоваться не возбраняется! Рассуж дения о том, что они портят волосы, – всего лишь миф. Современные средства витаминизированы и щадящи. Более того, они обеспечивают более интенсивную защиту волосам.

  МАСКА ДЛЯ ВОЛОС
1. Одну столовую ложку овсяных хлопьев растереть.
2. Добавить две столовые ложки оливкового масла (подойдет масло виноградных косточек, кунжутное и т.д.)
3. Подогреть смесь.
4. Нанести на волосы и кожу головы и надеть шапочку для душа.
5. Обернуть на 10 минут полотенцем.
6. Смыть маску водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Делают эту процедуру раз в неделю. Но когда речь идет об интенсивном уходе, если волосы чрезмерно пересушены, не обойтись и без салонных процедур.
  
ВОЛОСЫ ЛЮБЯТ:
Витамин А – его много в моркови, абрикосах, зеленых овощах и шиповнике – делает волосы менее ломкими и хрупкими, стимулирует рост и деление клеток.
Витамин Е – охотник за свободными радикалами – способствует восстановлению волос (содержится в большом количестве в сладком перце).
Кремний – предотвращает выпадение волос. Им богаты клубника, крапива, пшено.
Пантотеновую кислоту (в цветной капусте, брокколи и фасоли) – делает волосы более мягкими и менее жирными, помогает сохранить цвет и блеск.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ученые протестировали более 1000 жителей Гамбурга и пришли к выводу, что у любителей рыбы и морепродуктов намного меньше проблем с волосами, чем у поклонников чизбургеров и свиных отбивных. Рыба, птица, бобовые, нежирное мясо, куриные и перепелиные яйца, орехи содержат белок, который способствует
росту волос.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
При входе в теплое помещение головной убор лучше снимать, чтобы защитить корни волос от перегрева.
Прячьте волосы под шапку целиком.
Желательно, чтобы подкладка головного убора была из натуральной ткани, тогда не возникает «парникового эффекта».
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам