Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Победа над педикулезом по-французски

№ 1-2 | (стр. 68)
-
Нравится
0
Победа над педикулезом по-французски
С наступлением весенне-летнего сезона посетители аптек все чаще обращаются за помощью в лечении педикулеза. Традиционно в нашем обществе сложилось твердое убеждение в сугубой деликатности этой проблемы. Люди, как правило, испытывают стресс и стесняются признаться в том, что они сами или их близкие подверглись атаке крайне неприятных и опасных паразитов – вшей. От сотрудника аптеки при общении с такими посетителями требуются особые внимательность и такт, способность не толь-
ко рекомендовать самое эффективное средство, но и оказать психологическую поддержку.
Педикулез – не трагедия, а неприятность, от которой можно и необходимо избавиться как можно скорее. Вопреки устойчивому мнению, что вши – показатель особой нечистоплотности своего «носителя», на самом деле это не так. Да, давно замечено, что вспышки педикулеза сопровождают почти каждое социальное потрясение – войны, разрухи, массовые переселения: вши обожают скученность больших масс людей и сопутствующую антисанитарию. Согласно имеющимся данным, сегодня основными рассадниками паразитов являются бомжи, беженцы, живущие на вокзалах и т.д.
Но есть и неопровержимые данные о том, что насекомые отнюдь не избегают чистюль. Исследования, проведенные в последние годы в Европе, показали, что вошь…
любит чистые волосы. Она не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). Поэтому заразиться педикулезом можно в парикмахерской, бане, бассейне, в тран-
спорте, в любых местах скопления людей, где возможен кратковременный контакт двух голов.
Дети могут обзавестись этим паразитом при групповых занятиях, играх, заимствовании головного убора, шарфа, куртки с капюшоном, расчески, наушников. Более того, вошь может поджидать нового хозяина на подушке, к примеру, в лагере отдыха или пансионате.
По сообщениям СМИ, педикулез в последнее время стал бичом вполне благополучных стран. В США ежегодно тратится от 6 до 12 млн долларов на вошебойные средства – и это в стране, жители которой в целях личной гигиены используют больше воды, чем кто-либо в мире!

  КОЕ-ЧТО О ЖИЗНИ «ГОСТЕЙ»
Вши – древние и живучие враги человечества. Впервые они были упомянуты Аристотелем в IV веке до нашей эры. Мертвых насекомых находили на мумиях в Египте и Перу. Когда-то вшей считали посланниками неба, потом утверждали, что они самозарождаются из грязи. Но точно известно: своим хозяином они выбирают исключительно человека, отчего и получили название — Pediculus humanus. И, опять же вопреки расхожему мнению, вшей невозможно подхватить от животных – любая иная пища,
кроме человеческой крови, для этих насекомых смертельна.
Из трех видов вшей – головных, платяных и лобковых (названия соответствуют «географии» их расселения на человеке) – наиболее распространены головные.
Как правило, они предпочитают волосистую часть головы, особенно на затылке и за ушами, но иногда могут поселиться на бровях, ресницах, в бороде.
И лишь в крайних случаях, когда их численность превышает некий предел, головные вши расползаются по всему телу.
Надо отметить, что головная вошь очень чувствительна к голоданию: выпитой крови ей хватает только на 24 часа (запасаться пищей впрок она не умеет). И если в течение суток оброненное насекомое не приобрело нового хозяина, оно погибает. Яйца более жизнеспособны и живут в течение недели.
О потомстве вши заботятся основательно, обеспечивая его «жилищными условиями». Во время откладки яиц (гнид) самочка выделяет особое клейкое вещество, благодаря которому они прочно прикрепляются к волосу. За свою недолгую жизнь (месяц-полтора) головная вошь откладывает около 150 яиц. Можно представить, каким потомством может «наградить» первое поколение «новоселов»...

  СИМПТОМЫ ПРОСТЫЕ И ЗРИМЫЕ
Первое время после заражения бо лезнь протекает фактически бессимптомно. Но вскоре диагностировать педикулез становится очень легко: по страдавшего беспокоит зуд даже после мытья головы, на волосах и коже обнаруживаются взрослые вши и гниды.
Если болезнь запустить, на голове из-за расчесов образуется гнойная корка – колтун: волосы трудно расчесать, они стоят дыбом, а под коркой может обосноваться внушительная колония вшей. Колтун является благоприятной почвой для возникновения вторичной инфекции, да и внешний вид весьма неприятный. На затылке нередко наблюдается умеренное увеличение лимфатических узлов. У детей возможен неспецифический генерализованный дерматит волосистой части головы.

  В АПТЕКУ, СРОЧНО!
Педикулез опасен тем, что через расчесы на теле в кровь попадают отходы жизнедеятельности насекомых. А это со временем может привести к серьезным проблемам со
здоровьем: страдает лимфатическая система, угнетается иммунитет. Вши – давние разносчики таких грозных болезней, как тиф, волынская лихорадка и пр.
А уж о нервно-психических последствиях недуга и говорить не приходится. Поэтому при первых признаках педикулеза просто необходимо экстренно начинать лечение. Благо для этого на аптечных прилавках имеются современные средства. В частности, фармацевты могут рекомендовать спрей Пара Плюс производства компании «Омега Фарма» (Франция). Это высококачественное французское средство имеет почти двадцатилетнюю историю широкого применения – оно выпускается с 1995 года. На
протяжении столь долгого времени Пара Плюс прочно удерживает свои позиции среди потребителей и специалистов. Достаточно сказать, что спрей Пара Плюс признан в России средством № 1 для лечения педикулеза волосистой части головы (по данным авторитетной исследовательской компании «Фармэксперт» за 2012 год).

  ПЛЮСЫ ПАРА ПЛЮСА
Лидерство препарата обусловлено целым рядом его несомненных плюсов. Пара Плюс – единственный трехкомпонентный препарат против педикулеза. В его состав входит комплекс действенных инсектицидов – малатиона и перметрина, усиленного пиперонилбутоксидом.
Пара Плюс работает чрезвычайно эффективно – избавляет от вшей всего за 10 минут, и весьма надежно – спрей обладает и доказанным овицидным действием, то есть уничтожает не только самих паразитов, но и их яйца.
Достаточная безопасность препарата позволяет рекомендовать его не только для взрослых, но и для детей раннего возраста – от 2,5 лет.
Пара Плюс экономичен – одного флакона вполне хватит для обработки 2-3 человек. И удобен в применении – он выпускается в форме компактного аэрозоля со складывающейся распылительной трубкой. Аэрозоль распыляется на кожу головы и по всей длине волос. После десятиминутного воздействия необходимо вымыть голову шампунем и тщательно вычесать мертвых паразитов гребнем. Повторная обработка возможна через неделю. При борьбе с педикулезом спреем Пара Плюс можно обрабатывать и текстильные изделия (подушки, головные уборы).
Пара Плюс имеет длительный срок хранения – 4 года, причем его высокая эффективность не снижается на протяжении всего этого срока, у насекомых не развивается устойчивость.
Еще один социально важный плюс препарата – средняя ценовая категория, а значит, доступность широкому кругу потребителей.
Проверенный временем, эффективный и удобный Пара Плюс обеспечит быструю, уверенную и по-французски комфортную победу над педикулезом.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам