Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Информационный потоп: алгоритм спасения

№ 10 | (стр. 29)
-
Нравится
2
Информационный потоп: алгоритм спасения
«Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны».
                                                            Сократ

Синдром хронической усталости, отсутствие энергии, апатия, психологическая дезориентация, неспособность понять, чего ты хочешь, невозможность сконцентрироваться ни на одной мысли… Знакомо? Одна из причин этого кроется в информационном мусоре, который мы ежедневно поглощаем гигабайтами.


Наталья Дорошева, преподаватель йоги

Наш мозг, как губка, впитывает информацию отовсюду: из разговоров, телевизора, рекламы, Интернета и прочих утюгов. С развитием цифровых технологий скорость распространения инфопотоков возрастает с каждым днем. Мы просыпаемся утром и, как правило, сразу берем в руки телефон: смотрим уведомления, электронную почту, социальные сети и новостные ленты. Мы «всегда на связи», мы в курсе, что на Камчатке упал вертолет, а какая-то звезда неудачно сделала пластическую операцию. Все чаще мы задумываемся: зачем мне это знать? Как оградить себя от ненужного? И как самому перестать «засорять эфир»? Поговорим сегодня об этом.

Как информационная всеядность сказывается на деятельности мозга и сознания


Наш мозг часто сравнивают с компьютером. А что бывает, если компьютер бездумно забивают всем подряд? Правильно, он зависает, требует чистки и перезагрузки. Если не прилагать усилия для ограничения потока информации, поступающего извне, то мы забьем свою голову всяким хламом и увязнем в этом болоте. И ни один психотерапевт нас не вытащит.
   У неосознанного потребления информации есть два следствия. Первое – снижение умственных способностей. Избыток информации приводит к тому, что человек перестает отличать главное от второстепенного, истинное от ложного. Раньше была одна крайность – люди свято верили слову, напечатанному в газете или сказанному по ТВ. Сейчас другая крайность – ставят под сомнение все, включая и настоящее знание. Человек в растерянности. Он может тысячелетиями ждать прихода Спасителя, но когда тот придет, его не узнают.
   Второе следствие – истощение психических ресурсов. Жизнь в рассеянности и суете, растрачивание своего внимания и энергии впустую приводят к тому, что, когда требуется обработать действительно полезную для жизни и развития информацию, у нас нет сил. Мы обесточены, потому что полдня изучали модели блузок в интернет-магазине, «ведь я этого достойна». Говорят, поколение детей, выросших с планшетами в руках, не будет способно удерживать внимание на чем-то одном даже короткое время, не говоря уже о времени, достаточном для познания.
   Ученые подсчитали, что 90 % поступающей информации нам не нужны, более того, лишняя информация вредит нашему умственному и психическому здоровью, мешает духовному росту. Ослабленные и разбалансированные, мы становимся послушной биомассой, которой удобно управлять.

Что относится к информационному мусору


К инфомусору относятся навязанные новости – по телевизору, радио или в Интернете, реклама, разговоры ни о чем, сплетни, болтовня в чатах, глупые фильмы и сериалы.
   Лидирующие позиции по бесполезной трате времени занимают соцсети. Наверняка замечали: зайдешь на «Фейсбук» на 5 минут, чтобы посмотреть, все ли живы, а выйдешь через час. Потом коришь себя: на кой тебе нужно было смотреть видео милых котиков и собачек, читать список фильмов, которые хотя бы раз в жизни надо посмотреть приличному человеку, и любоваться на чьи-то ноги на фоне заката? Ответа нет, драгоценное время потеряно.
   Как понять, что данная информация – мусор? Для этого попробуйте ответить на простые вопросы: насколько полезна эта информация для меня? Что она дает для моего развития? Если ответов нет, постарайтесь ограничить себя в потреблении такого рода контента.


Как настроить свой личный фильтр


Главная борьба в настоящее время идет за наше внимание. Где внимание – там энергия. А энергия – это ресурс. И куда его направить, должны контролировать вы, а не «Кока-кола» или НВО.
1.    Начинайте и заканчивайте свой день с тишины, лучше – с медитации, а не с просмотра гаджетов.
2.    Планируйте день желательно накануне вечером и четко следуйте этому плану.
3.    Не смотрите телевидение, если вы до сих пор это делаете. Интернета достаточно, он дает главное – свободу выбора.
4.    Используйте в Интернете блокираторы рекламы – в браузере, на «Ютубе».
5.    В соцсетях отпишитесь от незнакомых людей, отключите всевозможные уведомления: какое вам дело, что кто-то выпустил новый пост или в какой-то группе доступны новые публикации?
6.    Отключите уведомления в программах смартфона.
7.    Отпишитесь от ненужных рассылок, не позволяйте магазинам слать вам бесконечные «оцените», «поделитесь»…
8.    Используйте беруши или наушники, если есть фоновый шум. Вообще старайтесь ничего не включать «для фона»: это снижает вашу концентрацию, соответственно, вы будете быстрее уставать.
9.    Отсеивайте пустые разговоры, откажитесь от сплетен, обсуждения тревожных тем. Негативная информация основана на страхе, который является хорошим способом манипуляции сознанием.
10.    Продумайте, как работать с вашими отвлечениями. Выпишите на листочке, на что отвлекаетесь лично вы, и напишите, как будете бороться с этим. Допустим, вы не контролируете время просмотра соцсетей – ставьте тайминг.
11.    Оставляйте время для обдумывания полученной информации. Делайте паузы, анализируйте, записывайте выводы, если нужно.
12.    Цените возможность уединения, ищите места на природе, где нет Интернета, а еще лучше – где не ловит мобильная сеть.
13.    Участвуйте в ретритах – уединениях с целью самопознания.
14.    Учитесь медитировать. Медитация начинается с однонаправленного внимания, она учит предельной концентрации и ведет к главному в жизни – пониманию своего предназначения.
Всем известно, что чего-то стоящего добивается только тот, кто полностью сосредоточен на своей цели. Прислушивайтесь к себе, убирайте лишнее и оставляйте самое важное.

Как самому перестать быть источником информационного мусора


Сегодня каждый человек производит какой-то контент – соответственно, мы для кого-то являемся источником информации. Учитывая все вышесказанное, относитесь к ее распространению с высокой требовательностью.
   Сто раз подумайте, прежде чем запостить что-то в соцсети. Кому нужны ваши тарелки, бокалы и загорелые лица? Перестаньте красоваться, делитесь своими реальными инсайтами, информацией, которая может кого-то вдохновить, чему-то научить, дать подсказку в получении проверенного знания.
   Не нужно пересылать бессмысленные картинки «С добрым утром», поздравления со всевозможными праздниками, котиков и бородатые шутки. Особенно в групповые чаты. Несколько раз взвесьте: несет ли эта информация хоть какую-то ценность?
   Не критикуйте других, не обсуждайте чью-то личную жизнь, не осуждайте: нарушая это правило, вы сами становитесь токсичным источником.
   Соблюдайте йоговский принцип «сатьи» – правдивости. Если нужно что-то сказать, говорите только то, в чем убеждены, что вам известно достоверно. Только так – осознанно потребляя и распространяя информацию, мы сможем сдержать нарастающий шум и сохранить свое здоровье.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам