Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Главные драйверы роста

№ 10 | (стр. 20)
-
Нравится
1
Главные драйверы роста
В середине 2016 года эксперты отмечали, что реальные продажи лекарств продолжают падать, прибыли фармкомпаний и  дистрибьюторов снижаются. Объем отечественного фармрынка за 2015 год вырос на 9,3 %. Но главные драйверы этого роста –  инфляция и увеличение цен на лекарства.
Автор: Анатолий Новиков

В прошлом году объемы продаж лекарств в упаковках сократились сразу на 4,2 % – худший показатель за шесть последних лет.

  ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА ДОРОЖАЮТ
Директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова отмечает несколько причин продолжающегося повышения цен на лекарства,
не включенные в перечень ЖНВЛП.
В первую очередь это девальвация рубля и рост банковских ставок по кредитам. Второе – отсутствие полноценной и постоянной господдержки
российских производителей. Третье – нормативное регулирование отрасли до сих пор далеко от совершенства.
И, наконец, сохраняется высокая зависимость отечественного рынка от иностранных субстанций и колебаний курсов валют.
Эксперт отмечает, что итогом этого года станет рост на 8–10 % и падение продаж в натуральном объеме на 4–5 %.
Тем не менее в ближайшие два года локализация зарубежных предприятий на территории России продолжится, а доля продукции российского производ-
ства достигнет 60 %.

  КЛЮЧЕВОЙ ТРЕНД
Безусловно, импортозамещение сейчас – ключевой тренд развития фармотрасли. Почти 74 % лекарств в денежном выражении и 44 % в натуральном объеме производятся за рубежом. Но тенденция ежегодного снижения зависимости от зарубежных лекарств в пределах 1–2 % сохраняется.
По мнению редактора портала Pharm-MedExpert.Ru Ивана Данилова, темпы импортозамещения пока не столь высоки, как это необходимо для выполнения стратегии «Фарма 2020». Поэтому государство искусственно ограничивает конкуренцию на рынке лекарств, создав более выгодные условия для отечественного производителя.

  В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ
По мнению экспертов, в обозримом будущем нас ждут стагнация и минимальный рост. Это подтверждают данные первого полугодия, в течение которого российские фармпроизводители отгрузили продукции на 38 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом, согласно данным соцопросов, 52 % респондентов стали приобретать исключительно отечественные безрецептурные лекарства, а 49 % опрошенных готовы игнорировать предписания врача, если цены на выписанные лекарства для них высоки.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам