Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как стать «бывшим». Алгоритм консультирования

№ 10 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Очередь в супермаркете шипит на этих людей, когда они просят кассира дать «синие, а не красные». На них охотятся бдительные проводники в поездах дальнего следования. И даже в кафе мест для таких бедолаг не осталось. Будни российского курильщика превратилась в ад…
Нелли Науменко

Для многих жизнь «на нелегальном положении» стала еще одним аргументом, чтобы избавиться от вредной привычки. При этом одни надеются на собственную силу воли, другие идут к наркологу, а третьи – прямиком в аптеку. Чем помочь таким клиентам?

  ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ЛС
Рекомендуем безрецептурное средство, так как рецептурные, назначаемые врачом, могут иметь серьезные ограничения к использованию и обладать большим числом побочных эффектов по сравнению с безрецептурными препаратами.
Это может сделать их применение у пациентов с сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями и патологией желудочно-кишечного тракта невозможным (а к данной категории можно смело отнести большинство курильщиков).
Приоритет – хорошо зарекомендовавшему себя бренду. Например, Никоретте®. Это целая линейка препаратов, включающая никотинсодержащие жевательные резинки и пластыри. Никоретте® уже давно помогает тем, кто решил завязать с курением.
Под маркой Никоретте®на российском рынке появились безрецептурные подъязычные микротаблетки8 для лечения никотиновой зависимости. Микротаблетки Никоретте® – самый действенный способ снизить тягу к курению.1

  Концентрация никотина в крови при применении таблеток Никоретте® составляет около 30% по сравнению с таковой при
курении.5 Этого достаточно, чтобы уменьшить синдром отмены и желание закурить,6 не вызывая привыкания к препарату.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ КЛИЕНТОВ
– Как работают микротаблетки Никоретте®?
– Действующее вещество этого инновационногопрепарата – медицинский никотин в терапевтических дозах. Он быстро всасывается в кровь через слизистую рта, снимая острое желание закурить. А также другие проявления синдрома отмены: руки машинально ищут сигарету, ваше настроение на нуле, вы страдаете бессонницей, становитесь раздражительным, у вас повышается аппетит. А подъязычные таблетки Никоретте® поддерживают вашу силу воли и удваивают шансы распрощаться с вредной привычкой (по сравнению с плацебо).2 Постепенно уменьшая количество принимаемых таблеток, вы приучаете
свой организм жить без никотина и таким образом избавляетесь от зависимости.
– Как их применять?
– Каждый раз, когда возникает желание закурить, нужно положить под язык таблетку Никоретте®. Таблетка имеет маленький размер и начинает действовать быстро, помогая помогая уменьшить тягу к сигарете.1 Препарат не нужно запивать водой, и
это очень удобно. Никоретте® можно применять незаметно для окружающих в любой ситуации, в любой обстановке: и дома, и на работе, и в дороге.
– Насколько безопасны микротаблетки Никоретте®?
– Они выпускаются в Швеции и имеют хороший профиль безопасности. Подъязычные таблетки Никоретте® не влияют на слизистую оболочку полости рта даже после 6 месяцев использования.3
Безопасность такой никотинзаместительной терапии изучена в 150 клинических исследованиях с участием более 50 тысяч пациентов.Важно, что с помощью Никоретте® вы сами регулируете количество медицинского никотина, поступающего в организм. Это вещество уже знакомо организму курильщика, поэтому вероятность побочных эффектов минимальна и можно корректировать дозировку, опираясь на свои ощущения.
– Я пока не уверен, что хочу бросить насовсем. А помогают ли эти таблетки выдержать многочасовую поездку в поезде?
– Микротаблетки Никоретте® можно принимать также и при временном воздержании, например, в местах, где курение запрещено.

  По данным Минздрава РФ, в 2014 году «антитабачный закон» и в целом антитабачные меры уже сократили количество смертей от сосудистых заболеваний на 9,6% по сравнению с 2013-м.7

  КОМУ И СКОЛЬКО
Подбирать дозировку препарата нужно с учетом степени табачной зависимости. 
• Тип первый. «Заядлый курильщик» (выкуривает 20 и более сигарет в день). Рекомендуемая доза – 2 микротаблетки на прием. Через 12 недель следует постепенно снижать количество применяемых таблеток. Когда суточное потребление препарата снизится до 1-2 таблеток, применение его следует прекратить.
• Тип второй. «Незаядлый курильщик» (выкуривает менее 20 сигарет в день). Рекомендуемая доза – 1 микротаблетка на прием. И в том, и в другом случае употреблять каждый раз, когда хочется закурить (не более 30 таблеток в день).
Через 12 недель начать уменьшать количество принимаемых таблеток до полной отмены.

  1. В линейке Никоретте® в России. Stead et al. Nicotine replacement therapy for smoking cessation. 2012 The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd.
2. Wallström et al. A randomised, double-blind, placebo-controlled, clinical evaluation of a nicotine sublingual tablet in smoking cessation. Addiction 2000; 95: 1161-1171.
3. Wallström M. et al. The longterm effect of nicotine on the oral mucosa. Addiction 1999; 94: 417-423.
4. Stead et al. Nicotine replacement therapy for smoking cessation. Cochrane Database of Systematic Reviews 2012, Issue 11.
5. Никоретте микротаблетка. Монография по продукту, 2002, стр. 3.
6. Molander et al. Pharmacokinetic investigation of a nicotine sublingual tablet. Eur J ClinPharmacol 2001; 56: 813-819
7. «Каковы первые результаты действия антитабачного закона?» АиФ, 24.06.2014
8. Диаметр 6 мм.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам