Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

В супермаркет за таблетками

№ 10 | (стр. 32)
-
Нравится
0
В супермаркет за таблетками
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минздраву, а также Росздравнадзору составить перечень безрецептурных лекарств для продажи в продовольственных магазинах.
Инна Балдина

Идея разрешить продавать в розничных сетях некоторые лекарства обсуждается в правительстве с осени 2012 года. Сейчас разработка перечня продолжается, ведомства совместно анализируют группы лекарственных средств, которые граждане могут использовать без назначения врача.

  ОТКУДА НОГИ РАСТУТ?
Как ни крути, но утверждение подобного перечня не отнести к разряду первоочередных государственных вопросов, которые
необходимо решать оперативно. Сегодня безрецептурные препараты можно купить едва ли не на каждом углу. Значит, в этом процессе просматривается частный интерес. По расчетам экспертов, безрецептурные лекарственные средства увеличат продажи розничных сетей на 1-2%.
Цель инициативы – продавать лекарственные средства в ритейле. Супермаркеты составят конкуренцию аптекам. Однако, комментируя такой посыл, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева утверждает, что проблемы конкуренции на розничном фармацевтическом рынке нет. «Количество аптечных организаций на душу населения у нас больше, чем в Европе и в других странах мира. Например, число аптек на одного жителя в России вдвое выше, чем в Соединенных Штатах. То есть аптек предостаточно».
Эксперты говорят, что данный процесс инициирован Федеральной антимонопольной службой. Ее специалисты пришли к выводу,
что цены на лекарственные средства в России серьезно завышены – даже по сравнению с Великобританией, где они едва ли не самые высокие в мире.
Тем не менее, полемизируя относительно уровня цен в аптечных сетях, Нелли Игнатьева уточняет: «Это не проблема розничной
сети. Дело в том, как "входит" иностранный лекарственный препарат на рынок Российской Федерации. Виагра в Индии стоит 3 доллара, а сколько у нас? Что же касается реального состояния дел в рознице, то рост цен ниже уровня инфляции. Повышение только количества торговых точек спровоцирует лишь рост самолечения: у нас любят лечиться самостоятельно».

  ДАВАЙТЕ ПОКОРОЧЕ
Сейчас Минздрав России согласует проект перечня, который включает антисептики для лечения заболеваний горла, препараты для местного применения при заболеваниях носа на основе морской воды и натрия хлорида, активированный уголь, препараты железа, противовирусные препараты для местного применения, антигистаминные препараты для наружного применения.
Таким образом, список оказался значительно короче, чем рассчитывали ритейлеры.  Первый вариант, составленный Минпромторгом, содержал препараты от алкоголизма, курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептики, слабительные и гормональные препараты, а также средства для снижения веса и гематоген.
Однако Минздрав России выступил против идеи продавать лекарства в непрофильных торговых сетях, опасаясь, что цены на них начнут повышаться бесконтрольно и фальсификата станет больше.

  ПОЧЕМУ ИМЕННО ОНИ?
«При разработке перечня Минздрав России руководствовался тем, что в него войдут препараты, которые отпускаются без рецепта и не требуют особых условий хранения», – разъясняет директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина. Но эксперты уверены, что Росздравнадзору будет сложно бороться с поддельными лекарствами на продуктовых полках.
«Кто проконтролирует наличие фальсификата, у каких поставщиков ритейлеры будут брать лекарства? – задается вопросом исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. – Мы выпустим джинна из бутылки, и вернуть его туда уже никто не сможет».
Ей возражает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов: «Не совсем понятно, почему
безрецептурные средства не могут продаваться в магазинах, тем более что де-факто они уже там продаются, например, в автомобильных аптечках».

  НЕ ТАК СКОРО
«Рентабельность аптечного бизнеса сейчас и так очень низка, – рассуждает директор одной из аптечных сетей. – А если лекарства начнут продавать супермаркеты, нам не на чем будет делать маржу, ведь на дорогостоящие препараты ставить большую наценку запрещено».
Однако, как прокомментировали в Минздраве России, для того чтобы новые правила продажи лекарств в продовольственных
сетях вступили в силу, необходимо время для внесения изменений в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам