Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Препараты железа: в фокусе безопасность

№ 11 | (стр. 30)
-
Нравится
0
По статистике, основная категория покупателей в аптеке – женщины средних лет. Именно они постоянно приобретают лекарства для всей семьи и следят за пополнением домашней аптечки, поэтому и делают покупки профессионально.
Арлетта Никонова

Женщины волнуются за безопасность всех членов своей семьи. Поэтому первостольнику, как правило, приходится выслушивать десятки вопросов, когда они приходят в аптеку, чтобы выбрать, например, препарат железа. Удивляться здесь нечему, ведь некоторые из этих средств далеко не безобидны.

  БОЯТЬСЯ ЛИ ЖЕЛЕЗА?
Традиционно дефицит этого микроэлемента устраняли комплексом солей железа. Но такие препараты имеют ряд серьезных побочных эффектов: высокий риск случайной передозировки, интоксикаций и даже отравлений вследствие малого размера молекулы, пассивного, неконтролируемого всасывания и возможности достижения опасных концентраций в организме; неблагоприятные явления в желудочно-кишечном тракте, «металлический» привкус во рту, окрашивание зубов, иногда стойкое, взаимодействие с пищей и лекарствами и др. Более того, употребление солей железа приводило даже к летальным исходам!
С появлением на фармацевтическом рынке препарата железа на основе гидроксид полимальтозного комплекса (ГПК) Мальтофер® за переносимость терапии можно не волноваться.
Но, тем не менее, осторожные покупатели поинтересуются у вас, насколько Мальтоферу® можно доверять. Попробуем преодолеть возражения осторожного покупателя.

У ПЕРВОГО СТОЛА
– При каких состояниях принимают Мальтофер®?
– Мальтофер® показан для лечения латентного и клинически выраженного дефицита железа, или железодефицитной анемии. Различные формы препарата могут применяться и для профилактики дефицита железа во время беременности, лактации, в детородном периоде у женщин, у детей, в подростковом возрасте, у взрослых1.
– Знаю, что препараты железа могут вызывать серьезные побочные эффекты. Как проявляет себя Мальтофер®?
– Структура ГПК железа аналогична естественному соединению железа – ферритину. Поэтому Мальтофер® показывает лучшую переносимость, чем соли железа: частота и тяжесть развития побочных эффектов проявляются при его использовании гораздо реже. ГПК имеют большую молекулярную массу, они поступают из кишечника в кровь в результате активного всасывания. Этим объясняется невозможность передозировки препаратов – в отличие от солевых соединений железа, всасывание которых
происходит по градиенту концентрации.
Лучший профиль переносимости у ГПК железа и в плане возникновения патологий желудочно-кишечного тракта. К тому же
Мальтофер® не обладает прооксидантными свойствами, крайне редки случаи окрашивания десен и зубов2.
– Можно ли Мальтофер® употреблять младенцам?
– Да, высокий уровень безопасности препарата позволяет назначать его с первого дня жизни, для этого разработаны специальные формы выпуска: Мальтофер® капли и Мальтофер® сироп.
– Если Мальтофер® безопаснее солей железа, может, он обладает и менее выраженным благоприятным действием?
– Исследования терапевтической эффективности показали, что соли железа и ГПК железа имеют схожее действие, поэтому Мальтофер® обеспечит организм железом эффективно и в то же время без неприятных последствий2.
– Как действует Мальтофер®?
– ГП-комплекс железа стабилен и в желудочно-кишечном тракте не выделяет железо в виде свободных ионов. За счет сходства с ферритином он поступает из кишечника в кровь путем активного транспорта с помощью белка-переносчика. Это обеспечивает невозможность случайной передозировки. Такое железо связывается с ферритином и хранится в организме, а затем в костном мозге включается в состав гемоглобина3.
– Удобен ли Мальтофер® в применении?
– Удобство применения – одно из важных преимуществ препарата. Мальтофер® имеет несколько лекарственных форм, поэтому без труда можно подобрать оптимальное средство для каждой возрастной категории:
• капли (для детей раннего возраста): в одной капле – 2,5 мг железа;
• сироп: в 1 мл – 10 мг железа;
• жевательные таблетки (с 10 лет):
в 1 таблетке – 100 мг железа.
Капли для приема внутрь и сироп разрешается смешивать с фруктовыми и овощными соками, что понравится любому малышу.
Таблетки разжевывают или глотают целиком. Суточную дозу во время или сразу же после еды принимают целиком. Но детям ее можно разделить на несколько приемов.
  Метаанализ 6 рандомизированных контролируемых исследований показал, что ГПК железа переносится лучше солевых
препаратов и вызывает меньше побочных эффектов. В научных изысканиях также подтвердилось благоприятное влияние ГПК железа на когнитивные функции у детей и подростков4.

   1. Инструкция по медицинскому применению препарата Мальтофер®.
2. Geisser P. Safety and Effi cacy of Iron (III)-hydroxide Polymaltose Complex. A review of over 25 years of experience. Arzneimittel-Forschung (Drug Research) – 2007– Vol. 57(6a) – P. 439–452.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Мальтофер®.
4. Захарова И.Н., Мачнева Е.Б. Дефицит железа у подростков и его коррекция препаратами железа // Эффективная фармакотерапия – 2014 – № 3.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам