Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Попавшие под сомнение

№ 11 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Новый онлайн-сервис, который представила Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, поможет за пару минут выявить фальшивое лекарство.
Торговое наименование, производитель, номер серии – вот триада, знание которой теперь позволит любому россиянину самостоятельно найти препарат в базе данных Росздравнадзора и проверить его подлинность.
Инна Балдина

Новый сервис познакомит посетителя сайта со всем списком контрафактных, некачественных лекарственных средств и подделок,
которые были выявлены за последние месяцы. Перечень уже сейчас не мал: более 13 тысяч отозванных Росздравнадзором или приостановленных ЛС.
Заметим, что наиболее часто подделывают антибиотики, болеутоляющие и препараты для лечения желудочно-кишечного тракта.
В список также попали иммуномодуляторы и противовирусные средства, которые признаны неэффективными.

  ЧТО ЭТО ДАЕТ?
Подчеркивая, что факт подделки крайне сложно выявить и еще сложнее доказать, президент Общества специалистов доказа-
тельной медицины Василий Власов поясняет: «Чтобы выявить факт подделки, нужно провести химический анализ препарата, а это вряд ли по силам рядовому гражданину. Если он купил лекарство в аптеке, вероятнее всего, это не подделка, а контрафакт – более-менее надлежащего качества, но с нарушением прав владельцев торговой марки. Уголовное дело заводят, только когда возникают тяжелые последствия от приема такого лекарства».
Значит, электронный сервис Росздравнадзора оказывается хорошим подспорьем как для рядового россиянина, так и для участника фармакологического сообщества и внимательного первостольника. Росздравнадзор уже готовит информационные письма для медучреждений и аптек, чтобы они могли информировать клиентов о данном сервисе.

  ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ
«Больше сведений, чем у Росздравнадзора, нет ни у кого. И очень хорошо, что этот сайт создан по его инициативе, – рассуждает
исполнительный директор некоммерческого партнерства “Аптечная гильдия“ Елена Неволина. – В любой аптеке работает упол-
номоченный по качеству. Он отслеживает качество поступающего в аптеку товара. Поэтому проверка идет постоянно».
База обновляется и пополняется информацией о качестве ЛС на основе данных, которые содержат отчеты Росздравнадзора
о лабораторных исследованиях. Кроме того, сотрудники двадцати четырех региональных центров контроля качества лекарственных препаратов в интерактивном режиме добавляют сведения, полученные в результате их собственных испытаний.
Решения по каждому лекарственному средству публикуются на портале Росздравнадзора, и ссылка на них доступна в соответствующей таблице.
«Население сможет увидеть, не браковался ли препарат и не нарушила ли аптека правила, закупив его», – поясняет Валентина Косенко, начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора.

  ИСТОРИЯ ВОПРОСА
На пресс-конференции, посвященной новым возможностям информационной службы ведомства, Валентина Косенко подчеркнула,
что объем рекламаций по качеству велик. Вся информация анализируется специалистами центрального аппарата, а затем Росздравнадзор принимает решение по дальнейшему обращению этой продукции и необходимости проведения соответствующих контрольных мероприятий.
«Поэтому с самого начала работы службы была создана база данных по мониторингу качества лекарственных средств как основ-
ная составляющая системы государственного контроля качества, – рассказывает Валентина Косенко. – Но база не была интегрирована в информационную систему Росздравнадзора. Сообщения в основном поступали на бумажном носителе. Это затрудняло принятие решений об изъятии лекарств из обращения. Мы реорганизовали базу, и она стала подсистемой информационного портала Росздравнадзора. Это позволило значительно увеличить скорость передачи сведений на портал, а следовательно, ускорить анализ и принятие решений. Одновременно сократились сроки информирования участников
фармацевтического рынка и населения относительно лекарств несоответствующего качества».

  ПЕРСПЕКТИВА
По словам Михаила Мурашко, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, аптечные организации, ранее вынужденные обрабатывать информацию о лекарствах самостоятельно, теперь получают программные продукты, которые позволяют им сразу выяснить все необходимое в момент регистрации товара в системе учета. Это достигается путем автоматической интеграции местных систем в службу Росздравнадзора. Пока для ведомства разрабатывается аналогичный сервис, касающийся контроля качества медицинских изделий.
А следующим шагом навстречу потребителю станет создание мобильного приложения, которое будет считывать с упаковки лекарственного препарата штрихкод и сообщать покупателю, не занесен ли данный товар в «черный список».

http://www.roszdravnadzor.ru/medicines/control_of_quality_ls/search
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам