Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Фильтруем свет

№ 6-7 | (стр. 56)
-
Нравится
0
Фильтруем свет
«Деньги правят миром» – любимая поговорка моей подруги, предпочитающей покупать все самое дорогое. При этом ей нельзя отказать в уме – просто ей жаль терять время на изучение самих товаров, их сравнительных
характеристик и соотношения цена/качество. Поэтому она раз и навсегда для себя решила, что все самое дорогое – априори самое лучшее! И в случае с солнцезащитными кремами она практически права.
Подготовила: Кристина Волех

ЧТО ТАКОЕ SPF?
Чтобы разобраться, в чем же она права, вспомним, что такое SPF. Итак, SPF (англ. sun protection factor) – параметр, показывающий, какой степени защиты от солнца мы можем ожидать от того или иного препарата. Достигается защита при помощи физических и химических фильтров.
Физические фильтры действуют на манер экрана, не давая ультрафиолетовым лучам А и В проникнуть в глубокие слои кожи. Как правило, эти вещества представляют собой нечто твердое, что растерли в порошок. Самые распространенные из них – диоксид титана, окись цинка, производные силиконов.
Химические фильтры поглощают излучение и преобразуют солнечную энергию в тепловую, тем самым нейтрализуя его влияние. Самыми распространенными являются производные циннаматов, эфиры салициловой кислоты, бензохиноны и пр.
В современных средствах практически всегда комбинируют физические и химические фильтры. Это дает возможность снизить концентрацию тех и других без ущерба для эффективности препарата. Кроме того, продвинутые средства призваны сражаться с лучами и типа А, и типа В. Стоит также отметить, что фильтры – самая доро- гая составляющая кремов от солнца.

  
Ультрафиолетовые лучи бывают трех типов: A, B и C. Они являются коротковолновой составляющей солнечного спектра, невидимой для глаза.
С (до 280 нм) – самые мощные. Их излучение считается наиболее жестким и опасным, так как они лучше поглощаются биологическими молекулами. Озоновый слой препятствует попаданию этих лучей на Землю.
В (от 280 до 315 нм) – самые активные. Проникают в эпидермис и ведут к эритемам (солнечным ожогам), что может привести к развитию рака кожи у людей, входящих в так называемую группу риска.
А (от 315 до 400 нм) – проникают сквозь кожу гораздо глубже лучей типа В, воздействуют на дерму, вызывают аллергическую реакцию. Имеют свойство накапливаться в верхних слоях кожи, ускоряя процесс старения, вызывая разрушение эластиновых и коллагеновых волокон. УФ-лучи типа А усугубляют негативное действие лучей типа В.

СКАЗКА-БЫЛЬ…
Несколько лет назад я попала в святая святых – лабораторию – одной крупной французской компании (название приводить не будем, кому надо – сам догадается). Именно там придумывались и тестировались на безопасность новейшие компоненты для косметических кремов, в том числе и для солнцезащитных. Сама же компания имеет несколько брендов: класса люкс, лечебных, уровня mass-market, профессиональных/«салонных» марок.
Имея маму – аллергика на УФ и сама крайне негативно относясь к солнечным ожогам, я, естественно, заинтересовалась их разработками в области SPF.
Не буду выдавать технологических новшеств, да и скучные научные термины совсем не уместны в этой статье.
Расскажу лучше о «круговороте SPF» в недрах компании. Итак, ученые данной лаборатории изобретают новый фильтр, апробируют его, затем компонент вводится в кремы аптечно-лечебных марок.
Далее, примерно через год, этот фильтр попадает в марки класса люкс; проходит еще год – и он уже в «салонных» марках, ну, а еще через год – в марках класса mass-market. Стоит отметить, что фильтры в этой лаборатории изобретаются и совершенствуются постоянно!
И, как уже ясно из написанного выше, самое актуальное и лучшее достается лечебным маркам. Так что делайте выводы и не экономьте на собственном здоровье! 

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ НУЖНЫЙ ИМЕННО ВАМ SPF?
ЕСЛИ У ВАС:
• очень светлая кожа, то до получения ожога на солнце вы можете находиться 5–10 минут без использования крема;
• светлая кожа и волосы – 10–20 минут;
• немного смуглая или слегка загорелая кожа, русые или каштановые волосы – 15–25 минут;
• смуглая и загорелая кожа, вы брюнет или брюнетка – 20–30 минут.
Для расчета безопасного времени пребывания на солнце при использовании солнцезащитного крема необходимо просто умножить SPF на время до получения
ожога без использования защитных средств для вашего типа кожи. Например, если у вас очень чувствительная кожа и средство с индексом SPF 30, то получаем
30 x 5 = 150 минут, что соответствует двум с половиной часам.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам