Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чем и как «кормить» кожу,или косметика внутрь

№ 6-7 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Все, что питает нашу внешнюю красоту изнутри, называют нутрикосметикой. Она улучшает состояние волос, ногтей; цвет кожи меняется на более здоровый, улучшаются кровоснабжение, тонус, упругость кожи.
Л.Ю. Волкова – к.м.н., врач по гигиене питания, ассистент кафедры питания детей
и подростков РМАПО, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио», эксперт НПП БАД.

Подготовила: Алина Борисова

НУТРИКОСМЕТИКА
• Белки – строительный материал. Хорошо всем известный белок коллаген в косметике встречается почти повсеместно: существуют шампуни с коллагеном, кремы с коллагеном… Но как коллаген попадет в кожу из этих средств, если он – компонент структуры кожи?
Вывод: он должен поступать с пищей, то есть изнутри, а это уже нутрикосметика.
• «Правильные» жиры, которые не наносят вреда сосудам, – полиненасыщенные жирные кислоты. Они поступают к нам из рыбы, из растительных масел. Это очень
важный компонент для того, чтобы сложился здоровый кожный покров.
• Витамины. Наша кожа активно дышит – она находится на границе с окружающей средой. Естественно, все агрессивные факторы – и мороз, и УФ-излучение – влияют на обменные процессы в коже. Так как обменные процессы интенсивны, продуктов окисления вырабатывается много. А чтобы их нейтрализовать, нужны витамины-антиоксиданты.
• Микроэлементы тоже могут обладать антиоксидантной активностью, они участвуют в поддержании здоровья кожи.

  
ДЛЯ ЧЕГО «КОСМЕТИКА ВНУТРЬ»?
• Научить кожу дышать. Через нее происходит газообмен нашего организма с окружающей средой. А что бы кожулучше обеспечить кислородом, нужно его доставить по кровеносному руслу: тут нам в помощь витамины С и Е, витамины-антиоксиданты (А, Е, С) и микроэлементы (цинк, селен, марганец, железо).
• Напитать полезными веществами – рутином, витамином С, кальцием, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и флавоноидами, как антиоксидантами.
• Укреплять кожу. Это важно и потому, что с наступлением теплых дней представительницы прекрасного пола решают худеть. Причем желательно за неделю и на 10 кг! В результате кожа экстремалов «не успевает» за быстро сокращающейся подкожной жировой клетчаткой, теряет упругость и привлекательность.
Чтобы этого избежать, во-первых, нельзя быстро худеть, а во-вторых, если принято такое решение, нужно позаботиться о коже, чтобы она «успела» за колебаниями веса. Для этого нужен витамин С, так как он участвует в синтезе коллагена – фактического «каркаса» кожи. Важны ликопин и изофлавоны – это вещества, которые
поступают к нам из растительной пищи либо с биологически активными добавками.
• «Разбудить» кожу. Зимой было мало УФ-излучения. В летнее же время мы активно ловим солнечные лучи. Нужно помочь активизироваться метаболическим процессам в коже. Как источники энергии пригодятся таурин, карнитин и коэнзим Q10.
Кстати, таурин содержится в мясе и других продуктах животного происхождения. Вегетарианцы должны получать таурин со специализированными продуктами либо с
БАД.
• Защитить. Как загореть и не получить ожогов? Дать коже ресурс для самовосстановления и противовоспалительных реакций. Нам в помощь – каротиноиды,
омега-3 кислоты, липоевая кислота, витамины A, C, E.
• Восстановить. Витамины-антиоксиданты содержатся в животных и растительных продуктах (растительные масла, лук, чеснок).
• Добиться «anti-age»-эффекта. Сохранить молодость и красоту мы можем, включая витамины-антиоксиданты (витамины A, C, E) в ежедневный рацион. То есть – ешьте фрукты и овощи! Летом готовьте салат из свежих овощей, добавляя ложечку лимонного сока и растительного масла. Получится в прямом смысле слова витаминный коктейль. В другое время года пригодятся специализированные продукты и БАД к пище.

  
ВОДЫ!
Известно, что кожа нуждается в постоянном поступлении жидкости. Важно, чтобы нормально протекали обменные процессы – а они происходят в водной среде.
Под солнцем в коже активируются процессы обмена веществ, образуются свободные радикалы. Организму нужно их быстро выводить с продуктами обмена – потом, мочой. Когда кожа теряет тонус и цвет, она взывает к вам: «Я обезвожена!»
Примерно 2,5 литра воды требуется организму ежедневно. С учетом всех продуктов, которые мы съедаем, получается около литра. Поэтому в день нужно выпивать дополнительно 5 стаканов простой воды. Не хочется пить обычную воду – положим ломтик лимона, лайма, выдавим пару капель сока из цитрусовых или из ягод.

Хотите получить красивый загар – выпивайте стакан морковного сока с добавлением капли растительного масла. Это защитит кожу, и появится красивый персиковый оттенок.
Правильный загар – это полезно. Под воздействием солнца в организме вырабатывается витамин D.

Ив Роше.png
Мерц.png
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам