Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Полипрагмазия при ОРВИ: есть ли решение?

№ 11 | (стр. 20)
-
Нравится
0
В сезон холодов в домашней аптечке многих семей, особенно имеющих маленьких детей, ассортимент средств от простуды и гриппа значительно расширяется. И все это нужно глотать, рассасывать, закапывать, вдыхать, втирать, намазывать. А выздоровление в итоге не слишком-то ускоряется…
Ирина Дмитриева

ГРИПП, ПРОСТУДА: ВАЖНА ЭТИОЛОГИЯ
Всем известно, что грипп вызывается вирусом. А вот о том, что в подавляющем большинстве случаев и ОРЗ имеют вирусную природу, осведомлены немногие. Да: и риниты, и фарингиты, и ларингиты – это чаще всего не что иное, как последствия попадания в организм человека респираторных вирусов различных групп.
Следовательно, лечить такие заболевания антибиотиками бесполезно и даже вредно, а жаропонижающие, обезболивающие
и сосудосуживающие средства являются симптоматическими, то есть способными лишь облегчать проявления недуга. Но они не
действуют на основную причину заболевания – вирусы и не решают главную проблему – угнетение иммунитета.

  ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
Каково же оптимальное решение при терапии гриппа и ОРЗ? Как быстрее справиться с вирусом, облегчить страдания пациента
и при этом избежать полипрагмазии? Можно использовать средство, действующее сразу в нескольких направлениях, – такое, которое способно заменить два-три других.
Хороший пример – препарат Изопринозин (инозин пранобекс) фармацевтической компании «Тева», который обладает одновременно противовирусным и иммуномодулирующим действиями, то есть влияет непосредственно на возбудителя заболевания и позволяет справиться с последствиями его негативного влияния на иммунную систему. Важно отметить, что в результате такого действия препарата снижается тяжесть симптомов, а также длительность их проявления1, что может сократить
количество и длительность использования симптоматических средств. Таким образом, применяя препарат Изопринозин, можно не
только сократить сроки и тяжесть заболевания, но и уменьшить число других лекарственных средств для лечения простуды и гриппа, а это избавляет организм пациента от лишней медикаментозной, а его бюджет – от финансовой нагрузки.

  ПОДХОДИТ ВЗРОСЛЫМ, ПОДХОДИТ ДЕТЯМ
Обычная история: ребенок принес из детского сада вирус, а через три дня болеет уже вся семья. Или, наоборот, папа заболел – жди, что следом слягут и дети. В такой ситуации патогенетически обусловленное и эффективное лечение необходимо всем, и еще одним достоинством препарата Изопринозин является возможность применения его у взрослых и детей (с 3 лет, масса тела от 15–20 кг).
Фармацевт без труда может разъяснить, как правильно принимать этот препарат: взрослым – 6-8 таблеток в сутки (по 2 штуки в 3-4 приема), детям – по 1 таблетке на 10 кг в сутки (также разделить на 3-4 приема).
Оптимальную упаковку Изопринозина можно выбрать в зависимости от ситуации. Препарат выпускается в таблетках 500 мг,
по 20, 30 и 50 штук в упаковке, поэтому если необходимо провести курс лечения ребенка, то подойдет упаковка № 20. Упаковка
№ 30 – оптимальный выбор для взрослого при ОРВИ.
Ну, а если разболелась вся семья или велика вероятность этого, то тут стоит обратить внимание на упаковку № 50.

  ИЗОПРИНОЗИН – ПРЕПАРАТ ЕВРОПЕЙСКОГО КАЧЕСТВА
Все чаще Изопринозин применяется для лечения гриппа и ОРВИ, а также других заболеваний вирусной этиологии (генитальный и лабиальный герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусная инфекция, корь тяжелого течения и др.).
Это связано не только с противовирусной активностью препарата (он способен подавлять размножение вирусов путем ингибирования процесса синтеза вирусных белков в клетках), но и с его иммуностимулирующими свойствами (восстанавливает функции лимфоцитов в условиях иммунодепрессии и др.), способностью снижать тяжесть2,3 и продолжительность симптомов
ОРВИ1,2, препятствовать развитию осложнений4 и восстанавливать ослабленный иммунитет5.

  1. Осидак Л.В., Зарубаев В.В. и др. Изопринозин в терапии ОРВИ у часто болеющих детей // Детские инфекции – 2008 – № 4 – с.35–41.
2. Булгакова В. А. и др. Клинико-иммунологическая эффективность применения инозина пранобекс при острых респираторных инфекциях у детей с атопической бронхиальной астмой // Педиатрическая фармакология – 2010 – т. 7 – № 3 – с. 98–110.
3. Елисеева М. Ю., Царев В. Н. и др. Вспомогательная иммунотерапия у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей // Справочник поликлинического врача – 2010 – № 9 – с. 14.
4. Gołebiowska-Wawrzyniak M., Markiewicz K., Kozar A., Derentowicz P., Siwin´ska-Gołebiowska H. The study on therapeutic effi cacy of inosine pranobex in children. Pol. J. Food Nutr. Sci. 2004; 13/54 (Suppl. 2): 33–36
5. Инструкция по применению препарата Изопринозин.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам