Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

В век железодефицита

№ 3 | (стр. 32)
-
Нравится
0
В век железодефицита
По оценкам ВОЗ, сегодня дефицит железа (ДЖ) наблюдается у 4 миллиардов человек, что составляет более 60% населения Земли. Из них железодефицитной анемией (ЖДА) страдают почти 2 миллиарда, что делает ее самой частой среди анемий (90%)1.
Железо – один из важнейших для живого организма микроэлементов. Оно участвует в транспорте кислорода к клеткам, в росте тканей, в работе иммунной и нервной систем.
 ДЖ развивается, если в организме преобладает расход железа над его поступлением. ДЖ наиболее часто наблюдается у беременных и подростков (из-за быстрого роста, физического развития, полового созревания). «Опасными» моментами для женщин также становятся лактация, обильные и длительные менструации, маточные кровотечения, применение внутриматочных контрацептивов и др.
 От недостатка железа страдают и мужчины, и женщины вследствие хронических заболеваний печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта (кровотечения, атрофический гастрит), диетических ограничений (лечебные диеты, религиозные традиции, строгое вегетарианство).

ДОКТОР, ЧТО СО МНОЙ?
Основные симптомы ЖДА – одышка, слабость, головокружение, сердцебиение, а также сухость и бледность кожи, выпадение волос, ломкие ногти, ухудшение состояния зубов и др. Однако диагностика основывается, прежде всего, на лабораторных показателях (уровень гемоглобина, количество эритроцитов и т.д.)
Таким образом, причина заболевания обычно известна. Вопрос – в правильном лечении, ведь устранить причину не всегда возможно, и крайне важно вовремя начать употребление препаратов железа (ПЖ), которые, кстати, применяются не только для лечения, но и для профилактики железодефицитных состояний.

ТАК ДУМАЮТ МНОГИЕ…
Бытует убеждение, что справиться с железодефицитом помогает правильное питание. Это неверное и опасное заблуждение. Богатых железом продуктов много, но даже при традиционном питании (с употреблением мяса) его биодоступность составляет всего 5–10%!
 Еще одно заблуждение – будто внутривенное введение железа лучше, чем прием таблеток. В действительности для внутривенного введения должны быть особые показания (нарушение всасывания, социальные причины и др.). В большинстве же случаев пациенту следует назначать именно таблетированное железо, поскольку оно так же эффективно, но более безопасно.

ЧТО В КАПСУЛЕ ЛЕЖИТ?
Известно, что из всех солевых препаратов лучше всего всасывается сульфат железа. Кроме того, он обладает небольшим количеством побочных эффектов.
Аскорбиновая кислота препятствует окислению железа и способствует всасыванию его в кишечнике. Включение фолиевой кислоты и цианокобаламина (они стимулируют синтез гемоглобина, образование и созревание эритроцитов) в состав ПЖ усиливает его всасывание.
 Все эти необходимые компоненты входят в состав комплексного антианемического препарата Ферро-Фольгамма производства компании «Вёрваг Фарма» (Германия).
Капсула препарата содержит:
● 112,6 мг сульфата железа (соответствует 37 мг железа);
● 5 мг фолиевой кислоты;
● 10 мкг цианокобаламина;
● 100 мг аскорбиновой кислоты.
Активные компоненты помещены в нейтральную оболочку, которая обеспечивает их всасывание в верхнем отделе тонкой кишки. Вместе с входящим в состав рапсовым маслом это снижает раздражающее влияние железа на слизистую оболочку желудка и способствует хорошей переносимости препарата.

ЖЕЛЕЗА ХВАТИТ НА ВСЕХ
Ферро-Фольгамма назначается по 1 капсуле 3 раза в сутки после еды в течение 3–4 недель, а при тяжелых формах анемии – по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 16 недель и более.
Препарат изучен в ряде исследований. Установлено, что Ферро-Фольгамма обеспечивает прирост гемоглобина в среднем 2,5 г/л/сут. (наибольшая скорость прироста гемоглобина среди препаратов сульфата железа), а также быстрое (в течение первых 10 дней терапии) ослабление клинической симптоматики постгеморрагической анемии.
 После прекращения лечения положительный эффект от приема препарата сохраняется минимум на протяжении месяца.

Елена Ионова, терапевт

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам