Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не пускайте насморк на самотек!

№ 3 | (стр. 28)
-
Нравится
1
Не пускайте насморк на самотек!
С чем в первую очередь ассоциируется межсезонье? Правильно, с насморком! В переходный период такая неприятность случается практически со всеми. Но значит ли это, что мы можем относиться к насморку, как к пустяку? С этим вопросом мы обратились к Виктору Сегельману, терапевту поликлиники № 209 Департамента здравоохранения г. Москвы.

– Многие люди, памятуя, что насморк, «если его лечить, проходит за неделю, а если не лечить – за 7 дней», предпочитают ждать, пока он «рассосется» сам собой. А до этого – применяют сосудосуживающие препараты. Правильно ли это?

– Неправильно! И хотя обычный насморк, возникающий при остром респираторном заболевании (ОРЗ), действительно длится недолго, это вовсе не значит, что лечить его не обязательно.
Дело в том, что пущенное на самотек заболевание может обернуться опасными осложнениями: синуситом, отитом, фронтитом, гайморитом, бронхопневмонией. Поэтому к насморку лучше относиться серьезно. Лечение нужно начинать с появлением первых симптомов: зуда и жжения в носоглотке, чихания, головной боли.

– Как вы относитесь к народным методам борьбы с насморком?

– Хорошо. Особенно, если начать их применять с первых же часов заболевания. Теплые ванночки для ног, сухая горчица в носки, посещение бани (при отсутствии противопоказаний) дают положительный результат. И хотя все эти меры не могут предотвратить развитие заболевания, но, по крайней мере, они не позволят насморку разгуляться в полную силу.
Да и в следующей стадии болезни, когда уже появились заложенность носа или прозрачные выделения из него, вполне можно воспользоваться домашними средствами. Например, сделать щелочную или травяную ингаляцию (подойдут ромашка, мята, эвкалипт, душица). Можно подышать над картофельным паром, каплями ментола или прополиса, разведенными в горячей воде.
Полезно промывать нос и глотку раствором морской соли (1 чайная ложка на стакан воды). Эта процедура повышает сопротивляемость слизистых оболочек носоглотки, укрепляет местный иммунитет. Можно закапывать в носовые ходы сок алоэ, прополиса; луковый сок пополам с оливковым маслом. Улучшает носовое дыхание и способствует выздоровлению дыхательная гимнастика: по 10 вдохов и выдохов через правую и левую ноздрю (по 4-6 секунд).
Все эти меры, если и не остановят заболевание, по крайней мере, поспособствуют тому, что насморк не вызовет осложнений. Также важно поддерживать в помещении достаточную влажность и не допускать перегревания воздуха.

– Какие препараты лучше применять для лечения насморка?

– Ринит может сопровождать не только простуду, но и другие заболевания. Например, насморк, вызванный аллергией, лечат антигистаминными и другими препаратами. Существует также и вазомоторный ринит. Однако, несмотря на разное происхождение насморка, существуют препараты, универсально уменьшающие его симптомы.

– Почему при лечении насморка недостаточно применения симптоматических средств, быстро и эффективно устраняющих заложенность носа и облегчающих носовое дыхание?

– Основная часть сосудосуживающих спреев не устраняют причин заболевания. Они действуют только на его последствия. Большинство этих препаратов относятся к альфа-адреномиметикам и содержат ксилометазолин. Такие лекарства, действительно, очень эффективны. Именно поэтому многие люди злоупотребляют ими. А это опасно, поскольку, если лечиться таким способом дольше 3–5 дней, ксилометазолин может вызвать привыкание или побочные эффекты. Однако существуют препараты на основе ксилометазолина, которыми можно пользоваться до 10 дней благодаря входящим в их состав увлажнителям. Таким препаратом является Отривин® Увлажняющая Формула.
Для более длительного лечения при остром, а тем более хроническом рините симптоматические средства не подходят. Главный минус в том, что многие из них сушат внутреннюю поверхность носа, тогда как залог правильного лечения насморка – бережное воздействие на слизистую оболочку.

– Как же тогда и от симптомов избавиться, и сохранить слизистую носа увлажненной?

– Для этого нужно использовать комплексные препараты, содержащие, помимо ксилометазолина, который быстро и эффективно устраняет отек слизистой и восстанавливает нормальную аэрацию органа, тем самым снижая риск развития осложнений (синусита, гайморита), также и компоненты, защищающие слизистую оболочку. Такие, например, как ментол и эвкалиптол – природные вещества, обладающие выраженными противовоспалительным и антимикробным действиями, а также бережно ухаживающие за слизистой: смягчающие и увлажняющие ее, предупреждающие появление сухости, зуда и жжения.
Ментол получают из мяты перечной, а эвкалиптол является основным компонентом эфирного масла эвкалипта. Эти вещества активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых вирусов, простейших и грибов. Они усиливают дренажную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, облегчают образование и выделение мокроты.
Кроме того, ментол и эвкалиптол обладают еще и дополнительным симптоматическим эффектом, помогая восстанавливать носовое дыхание. Оба этих компонента можно найти в лекарстве Отривин® Ментол.

Елена Нечаенко
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам