Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лечись отечественным

№ 11 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Лечись отечественным

Согласно отраслевой программе импортозамещения, отечественный рынок важнейших лекарств уже к 2018 году должен на 90 % состоять из препаратов, произведенных на территории страны. Для решения этой сложной задачи в России в течение нескольких лет активно создаются крупные фармацевтические кластеры, а таможенные и налоговые льготы призваны вернуть на рынок отечественных и иностранных инвесторов.

Анатолий Новиков

Наиболее успешные фармацевтические технопарки сегодня расположены в Ярославской, Калужской и Московской областях. Причем власти Подмосковья планируют уже в 2016 году достичь рекордного уровня лекарственного импортозамещения в 70 %.

АМБИЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Тотальный переход на отечественные медикаменты – не единственная амбициозная цель правительства. К 2020 году доля продукции российского производства должна вырасти до 50 % в денежном выражении (сейчас – 24 %, хотя в количестве проданных упаковок у российской продукции 57 % рынка).
  По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, за четыре года действия госпрограммы «Фарма-2020» объем производства лекарственных препаратов в России увеличился в два раза. Позитивные сдвиги отметил и другой представитель Минпромторга – Сергей Цыб. По его словам, в российской фармацевтической и медицинской промышленности происходит «инвестиционный бум».
  Действительно, за время реализации программы объем инвестиций в фармотрасль со стороны частных иностранных и отечественных компаний составил свыше 120 млрд рублей. Бюджетные вливания, по данным экспертов, составили 39 млрд руб. В целом с 2012 года в России введено в эксплуатацию более 10 новых фармзаводов, модернизировано более 30 отечественных производств.
  Задача «90 % к 2018 году», которую поставил перед правительством Владимир Путин, оказалась еще более амбициозной, поскольку в «Фарма-2020» речь шла о 85 % лекарств из списка жизненно необходимых к 2020 году. Сегодня такая цель не кажется недостижимой: еще три года назад в России производилось лишь 16,4 % лекарств из перечня важнейших, сегодня этот показатель достиг 68 %. И хотя не существует нормативного документа, разъясняющего термин «отечественный лекарственный препарат» (полный производственный цикл, частичное производство или только упаковка), достигнутые показатели впечатляют.

МЫ СВОИМ НЕ ВЕРИМ
Однако основные дискуссии в профессиональном сообществе вызывает вопрос качества отечественных препаратов: согласно опросам, значительная часть пациентов и врачей к отечественным лекарствам относится с недоверием.
  В связи с этим проект постановления правительства об ограничении доступа иностранных производителей к государственным закупкам лекарств, который может вступить в силу с начала 2016 года, подвергся критике со стороны специалистов. Единой позиции пока нет: на одной чаше весов – снижение зависимости рынка от импортных лекарств, на другой – ограничение доступа населения к использованию, как правило, более качественных и современных зарубежных препаратов.
  Согласно нормам документа, зарубежный производитель не будет допущен к торгам, если его препарат имеет отечественный аналог. При этом доступность импортных лекарств в аптечных учреждениях останется прежней – документ касается только закупок для больничных нужд.
  Представители Международной ассоциации фармпроизводителей и Всероссийского союза пациентов высказались о проекте постановления негативно, отметив, что такая инициатива не будет стимулировать отечественных производителей поддерживать высокий уровень качества. Напротив, глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев считает, что только такая модель бюджетных закупок позволит уменьшить траты бюджета и поощрит западные концерны строить в России новые площадки и создавать рабочие места.
  Редактор фармпортала Pharm-MedExpert Иван Данилов подтверждает: «В глобальном смысле отсутствие доступа к госсредствам заставляет иностранных производителей искать инвестиции и создавать у нас в стране локализованное фармпроизводство». Примеров немало: свои заводы в России построили такие мировые корпорации, как «Байер», «Новартис», «Берлин-Хеми», «Никомед», «АстраЗенека» и другие.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛОКОМОТИВ
Эксперт фармрынка Настасья Иванова отмечает, что перспектива лекарственного импортозамещения в отечественной фармотрасли к 2020–2025 годам существует, однако в ряде наиболее инновационных направлений в ближайшие десятилетия отечественные производители успеха не достигнут. По мнению специалиста, производство относительно недорогих аналогов зарубежных препаратов на основе готовых субстанций – это пока единственный локомотив процесса импортозамещения в российской фармотрасли.
  Иванова выделяет несколько проблем, которые могут встать на пути к тотальному импортозамещению: минимальное количество отечественных инноваций и технологий, отсутствие достаточного количества высокопрофессиональных кадров, а также недостаток финансирования, который будет особенно ощутим сейчас, во время падения бюджетных доходов. Тем не менее Иван Данилов замечает, что текущее ослабление рубля создает хорошие условия для более динамичного процесса импортозамещения.

Еще три года назад в России производилось лишь 16,4 % лекарств из перечня важнейших, а сегодня этот показатель достиг 68 %.

По мнению специалистов, производство относительно недорогих аналогов зарубежных препаратов на основе готовых субстанций – это пока единственный локомотив процесса импортозамещения.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам