Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Бидоп Кор: сердечная поддержка

№ 11 | (стр. 23)
-
Нравится
2
Ни для кого не секрет, что фармацевты в нашей стране порой выполняют и функции врачей. Особенно актуально это стало в свете выхода закона о выписке лекарств по МНН. Поэтому руководителям аптек приходиться постоянно повышать квалификацию, черпая информацию из любых источников. В частности, из общения друг с другом в Интернете. Ведь «сарафанное радио» – штука по-прежнему популярная и полезная. Что доказывает и приведенная ниже выдержка из дискуссии на одном из форумов.
Aspirinka: Форумчанки, предлагаю новую тему: «Какой кардиологический препарат лучше закупать на складе?» Ваши предложения?

  Nina-Stop-Angina: Разумеется, какой-либо БАБ (ß-адреноблокатор). Их спрашивают чаще всего. Вообще препараты этой группы широко применяются в качестве антигипертензивных средств вот уже полвека. Причем их можно принимать и по отдельности, и в комбинации с другими средствами. Это делает их еще более удобными и популярными. Артериальное давление они снижают не хуже, а иногда и лучше, чем диуретики, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция.

  VashaMasha: Ну, при хронической сердечной недостаточности все-таки важнее ингибиторы АПФ.

  Nina-Stop-Angina: Никто и не говорит, что надо отказываться от ИАПФ. Просто исследования последних лет подтверждают, что роль БАБ в лечении хронической сердечной недостаточности существенно повысилась. С недавних пор их считают базисными препаратами в лечении ХСН.

  Doctor Quinn: Извините, девушки. Если можно, вмешаюсь в вашу беседу, потому что ее тема непосредственно касается моей специальности. Я – кардиолог. Все верно, роль БАБ в лечении артериальной гипертензии (АГ) и хронической сердечной недостаточности (ХСН) сегодня как никогда велика. Согласно современным рекомендациям Европейского общества гипертензии (ESH) и Европейского общества кардиологов (ESC), для лечения больных с артериальной гипертонией в качестве препаратов первого ряда предлагается использовать пять классов антигипертензивных средств.
Среди них: тиазидные диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты ионов кальция, блокаторы ангиотензиновых рецепторов и, наконец, ß-адреноблокаторы. Но предпочтение в курсовом лечении АГ отдается монотерапии.
Врач может выбрать препарат любой из перечисленных выше групп. Но, как правило, лечение начинают именно с низких доз ß-адреноблокаторов.

  VashaMasha: Doctor Quinn, спасибо за интерес к заявленной теме. И если уж вы сами вызвались, то разрешите вас порасспросить. А какие именно преимущества отличают ß-адреноблокаторы от остальных групп кардиопрепаратов?

  Doctor Quinn: Для ß-адреноблокаторов характерно сочетание важнейших фармакологических эффектов: гипотензивного, антиангинального и антиаритмического. Наряду с этим они оказывают и другие действия, например психотропный эффект (в частности, транквилизирующий), а также могут понижать внутриглазное давление.

  Nina-Stop-Angina: Значит, правильно я ратую за БАБ! Это лучшие на сегодня препараты для сердца!

  Doctor Quinn: Препараты, безусловно, хорошие. Просто важно их правильно применять. Подбор гипотензивного лекарства обязательно должен быть индивидуальным, оно должно назначаться с учетом возраста, пола и, особенно, сопутствующих заболеваний. Снижать артериальное давление с помощью любого препарата следует медленно и постепенно, не более чем на 30 %, чтобы не вызвать ухудшения мозгового или почечного кровообращения.

Aspirinka: Doctor Quinn, а можно поинтересоваться, насколько принципиально отличие кардиоселективных ß-адреноблокаторов от неселективных? Не является ли это разграничение просто маркетинговым ходом?

  Doctor Quinn: Ни в коем случае. Селективность препарата – одна из важнейших фармакодинамических характеристик. От нее зависит и эффективность препарата, и риск побочных действий. Кардиоселективные ß-адреноблокаторы по составу очень близки к ß1-адренорецепторам сердца, тогда как неселективные ближе к ß2-адренорецепторам, локализующимся в гладкой мускулатуре сосудов и бронхов.
Большинство терапевтических эффектов ß-адреноблокаторов является следствием блокады ß1-адренорецепторов. А побочные эффекты – плод блокады ß2-адренорецепторов. Поэтому отсутствие блокирующего влияния на ß2-адренорецепторы у кардиоселективных препаратов позволяет не только добиться лучшего эффекта, но и избежать нежелательного действия на функцию легких, периферическое кровообращение, липидный и углеводный обмен, функциональное состояние элементов крови.

  Aspirinka: Doctor Quinn, а могли бы вы посоветовать оптимальный ß-адреноблокатор, у которого наименьший риск развития побочных эффектов?

  Doctor Quinn: Особенно я бы выделила Бидоп Кор (бисопролол) – высокоселективный ß1-адреноблокатор. Препарат не проявляет антагонистической активности в отношении ß2-адренорецепторов и, следовательно, не вызывает таких метаболических эффектов, как гипергликемия или гипокалиемия.
Бидоп Кор отличается высокой биодоступностью (> 90 %). Принимается Бидоп Кор 1 раз в сутки (как до, так и после еды) и имеет доступную цену – около ста рублей, что увеличивает приверженность пациентов к лечению.
Бидоп Кор не проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Не накапливается в организме человека.

Елена Нечаенко


Отпускайте Бидоп Кор каждому посетителю аптеки с рецептом на МНН бисопролол 2,5 мг.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи