Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Форма определяет результат

№ 11 | (стр. 20)
-
Нравится
0

Медицинские специалисты отмечают тревожную тенденцию: врачи все больше утрачивают контроль над употреблением пациентами антибиотиков. Как следствие, у бактерий растет резистентность к таким препаратам. Это, в свою очередь, затрудняет выбор эффективных средств и схем антибактериальной терапии как в стационаре, так и в поликлинической практике.

Галина Буранова
 
В связи с этим особое внимание заслуживают такие параметры, как фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств. А они зависят от формы доставки действующего вещества в организм. Об этом мы говорим с педиатром Алексеем Роговым.

– Алексей Александрович, часто ли вам приходится назначать антибактериальную терапию детям?
– К сожалению, да. При этом одинаково часто приходится сталкиваться и со страхом родителей по поводу назначения антибиотиков, и с необоснованными требованиями назначить их.
  У многих пациентов или их родителей, если мы говорим о детях, бытует мнение, что антибиотики, во-первых, более эффективны в инъекционной форме, во-вторых, вызывают массу побочных эффектов.

– Можно ли рассеять эти страхи?
– Необходимо донести до всех, что лечение назначает только врач! Его ответственность – правильно оценить показания к назначению антибактериальных лекарственных средств, выбрать схему лечения, дозу и форму выпуска препарата.
  Хотя зачастую вопросы и сомнения у пациентов сохраняются даже во время покупки назначенных препаратов в аптеке. Здесь уже фармацевт должен грамотно разъяснить необходимость антибактериальной терапии, назначенной врачом, преимущества выбранной формы лекарства и точность дозировки.

– А как обойтись без уколов?
– Часто инъекции пугают не только детей, но и родителей. Не каждый решится делать их самостоятельно, а искать медсестру или обращаться в поликлинику – лишние траты денег и сил. К тому же, уколы – это не только психологический дискомфорт, но и риск физической травмы. Несоблюдение антисептических правил может привести к воспалению в месте инъекции.
  Сегодня фармацевтический рынок предлагает технологию диспергируемых таблеток Солютаб®. Ее использует лидер1 в области антибактериальной терапии в России – компания «Астеллас», чей антибактериальный портфель представлен пятью различными антибиотиками для практически любой клинической ситуации.

– В чем преимущество дипергируемых таблеток?
– Диспергируемые таблетки Солютаб® можно проглатывать целиком, а можно растворять в воде – с образованием суспензии, имеющей приятный фруктовый вкус. Это делает лечение доступным для детей и обеспечивает максимальную всасываемость в просвете кишечника.
  Основной антибактериальный компонент антибиотиков Солютаб® заключен в микрогранулы, не позволяющие желудочному соку и ферментам разрушать его прежде, чем он попадет в двенадцатиперстную или тонкую кишку, где происходит его всасывание в системный кровоток. Таким образом достигается эффективность, сравнимая с инъекционными формами.
 При этом остаточная концентрация амоксициллина в кишечнике при употреблении антибиотиков Солютаб® в 4 раза ниже, чем после употребления традиционных форм препарата.    Это уменьшает риск развития самого распространенного побочного эффекта антибактериальной терапии – дисбактериоза кишечника.
 Отсутствие сахара и глютена в таблетках помогает уменьшить риск развития побочных эффектов. Быстро и полностью поступая из кишечника в кровь, антибиотик создает высокую концентрацию в месте воспаления, ускоряя выздоровление2.

– Всегда ли среди антибиотиков Солютаб® производства «Астеллас» можно найти нужный? Особенно для детей – ведь многие антибиотики имеют возрастные ограничения?
– У детей препаратами первого выбора в поликлинической практике остаются антибиотики пенициллинового ряда. Один из наиболее широко используемых антибактериальных препаратов – амоксициллин (Флемоксин Солютаб®). Он обладает существенными фармакокинетическими преимуществами по сравнению с рядом других пенициллинов. Биодоступность амоксициллина в форме Cолютаб® достигает 93 %, тогда как у феноксиметилпенициллина – 50 %, а у ампициллина – всего 40 %. Степень связывания с белками плазмы для амоксициллина, наоборот, минимальная и составляет 17 % (феноксиметилпенициллин – 80 %, ампициллин – 22 %).
  Высокая биодоступность и низкая степень связывания с белками плазмы обеспечивают высокую концентрацию амоксициллина в тканях при пероральном приеме. Это позволяет достичь эрадикации возбудителя и в то же время избежать развития побочных эффектов.
  Важным преимуществом амоксициллина считается независимость всасывания из желудочно-кишечного тракта от употребления пищи, в отличие от феноксиметилпенициллина и ампициллина. Благоприятные органолептические свойства растворимой формы амоксициллина диспергируемых таблеток Солютаб® позволяют улучшить комплаентность пациентов и переносимость антибактериальной терапии3.
  Поэтому хочется еще раз заострить внимание врачей и фармацевтов на том, что значение имеет выбор не только самого антибиотика, но и правильной его формы. Антибиотики Солютаб® позволяют достичь высокой эффективности терапии как маленьких, так и взрослых пациентов без использования инъекционных форм, при этом значительно уменьшив количество побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Компания «Астеллас», лидер в области антибактериальной терапии в России, представляет 5 различных антибиотиков для любой клинической ситуации: Флемоксин Солютаб®, Флемоклав Солютаб®, Супракс Солютаб®, Вильпрафен Солютаб®, Юнидокс Солютаб®.

За счет лучшего растворения антибиотики Солютаб® быстро усваиваются и снижают риск возникновения побочных эффектов, характерных для обычных таблеток.



1. Препараты компании Астеллас занимают первое место по назначениям врачами антибиотиков в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на апрель 2015 года.
2. Таточенко В.К. Антибиотики в лекарственной форме Солютаб // Фарматека – 2010 – № 14.
3. Chan D. S., Demers D. M., Bass J. W. Antimicrobial liquid formulations: a blind taste comparison of three brands of penicillin VK and three brands of amoxicillin // Ann Pharmacother. 1996; 30 (2): 130–132.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам