Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Защита от фальшивых денег

№ 11 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Защита от фальшивых денег

В конце прошлого года Центробанк сообщил, что число выявленных фальшивых денег выросло вдвое. Чаще всего подделывают купюру в 5 тысяч рублей. Соответственно, риск для кассиров получить фальшивку увеличился.

Роман Огнев, юрист

 Налоговые инспекторы против списания убытков от полученных фальшивок в расходы. А значит, если кассир не виноват в приеме сомнительных купюр, списывать фальшивки аптеки будут за счет собственных средств. Чтобы избежать убытков, стоит усилить контроль наличных, которые поступают в кассы. Для этого необходимо утвердить приказом руководителя аптеки порядок работы кассира с наличными.

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ…
В первую очередь надо зафиксировать в приказе, как работник должен проверять наличные, которые сдают в кассу подотчетные работники и контрагенты. Стоит ввести как можно более строгие правила. Например, что все деньги следует проверять на специальном аппарате – детекторе валют. Кроме того, в приказе надо написать, что делать кассиру, если аппарат неисправен.
  Важно также прописать в приказе, как должен действовать кассир, если обнаружит фальшивку при подготовке наличных к инкассации или во время сдачи денег в банк: какие документы следует составить и куда их передать.
  При выявлении фальшивки кассир должен составить объяснительную записку. Это тоже необходимо зафиксировать в приказе.


Образец

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ АПТЕКА «ТАБЛЕТКА»


г. Пенза, 3 февраля 2015 г.

ПРИКАЗ № 16
Об утверждении порядка работы фармацевта-кассира с денежными средствами

В связи с увеличением в обороте в г. Пенза фальшивых купюр достоинством в 5000 руб.
ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить следующий порядок действий фармацевта-кассира при приеме наличных.
1.1. При получении купюры любого достоинства фармацевт-кассир должен проверить ее на детекторе валют.
1.2. Если детектор не работает, на купюре необходимо проверить не менее трех защитных признаков. Все защитные признаки настоящих купюр есть на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты» и в приложении к настоящему приказу.
2. Утвердить порядок действий фармацевта-кассира при обнаружении признаков фальшивых купюр.
2.1. Если при приеме валюты купюра вызвала у фармацевта-кассира сомнения в подлинности, необходимо отказать в ее приеме.
2.2. Если фармацевт-кассир обнаружил фальшивую купюру при подготовке наличных инкассации или во время сдачи денег в банк, он должен:
– составить объяснительную на имя руководителя, изложив в ней обстоятельства, при которых он обнаружил фальшивые купюры, и причины, по которым не удалось обнаружить сомнительные купюры при приеме наличных;
– составить акт об изъятии сомнительных купюр, оформить заявление об их передаче в банк на экспертизу и их опись;
– оформить объявление на взнос наличными на сумму без учета фальшивых денег;
– получить в банке справку о задержании денежных знаков, имеющих признаки подделки, и приеме их на экспертизу;
– после проведения экспертизы получить в банке акт о результатах экспертизы.
3. При работе с наличными фармацевт-кассир должен соблюдать правила, установленные настоящим приказом. При несоблюдении правил и обнаружении фальшивых купюр фармацевт-кассир несет полную материальную ответственность.

Генеральный директор _________________ Говорова Е.И.

С настоящим приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер ____________________ Сергеева Н.А.

Фармацевт-кассир_____________________ Дронова П.А.



НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО КОММЕНТАРИЙ
Любой приказ требует разъяснений, уточнений, комментариев. Иначе ваш приказ можно будет интерпретировать, а этого лучше не допускать.


Образец

Комментарий к приказу № 16

  В подп. 2.1 безопаснее прописать проверку всех наличных без исключения. Ведь даже купюры достоинством в 50 и 100 рублей могут оказаться фальшивыми, а при большом объеме мелких купюр ущерб может оказаться значительным.
В подп. 1.2 не стоит ограничивать доступ наличных в кассу на время, пока не работает детектор валют. Например, для неизрасходованных подотчетных есть четкие сроки для возврата в кассу. Но можно закрепить альтернативные способы проверки купюр.
В пункте 3 устанавливать полную материальную ответственность нельзя. Это можно делать только в трудовом договоре (ст. 232 ТК РФ), но не в приказе директора. В приказе можно лишь напомнить фармацевту-кассиру о его полной материальной ответственности на случай, если он не будет соблюдать порядок работы с наличностью, принимаемой от населения при расчетах за отпущенные лекарственные препараты.

Если в аптеке детектор валют не установлен, то в случае обнаружения фальшивки списать вину на кассира будет проблематично. Ведь материальная ответственность исключена, если работодатель не создал необходимых условий для работника (ст. 239 ТК РФ).

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам