Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Острая боль? Дексонал®!

№ 3 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Острая боль? Дексонал®!

«Боль представляет собой наиболее ценное приобретение эволюции и направлена на предупреждение вероятного действия повреждающего фактора», – читаем мы в руководстве для врачей «Общая патология боли» под редакцией М.Л. Кукушкина
и Н.К. Хитрова. 


Ирина Гришина

Да, это так – благодаря боли организм на рефлекторном уровне защищается, включает механизмы самосохранения: отдергивание руки от горячего или, в случае произошедшего повреждения, снижение активности для быстрейшего восстановления после травмы. Такая боль полезна, она защищает, учит осторожности. Но, как известно, у каждой медали две стороны.
Боль может быть опасной, патологической.

Когда боль разрушительна

Боль полезна лишь до тех пор, пока она выполняет защитную и предупредительную функцию, помогает организму мобилизоваться в минуту опасности, угрозы повреждения. В тот момент, когда эта роль боли заканчивается, она сама становится фактором, способным принести вред организму. Эта боль – патологическая, которая оказывает влияние не только на психику, как может представляться, но и на физиологию организма: под ее влиянием происходит нарушение систем регуляции гемостаза, изменяются общая и местная микроциркуляция, она вызывает иммунную недостаточность, влияет на деятельность висцеральных систем. Острая сильная боль делает человека нетрудоспособным, лишает сил, вызывает страх, депрессию, влияет на аппетит, сон, двигательную активность. Известно, что такая боль может спровоцировать сердечный приступ у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Вот почему фармацевты и провизоры всегда с особым вниманием относятся к запросам препаратов от острой боли. Они понимают, что даже для того, чтобы обратиться к врачу (стоматологу, травматологу или другому специалисту), человеку необходимо сосредоточиться – понять, куда позвонить, на какое время записаться, как доехать. А сильная острая боль мешает мыслить ясно и действовать. Поэтому при такой боли первоочередная задача – уменьшить страдания. Как это сделать грамотно?


Боль как защитная реакция означает, что пациент должен обратиться к врачу для уточнения ее причины и выбора лечения. Но иногда это занимает время, и пациент для уменьшения боли до похода к врачу может обратиться в аптеку.


Сезонная и внесезонная боль

Запросы на препараты от сильной боли при альгодисменорее или зубной боли поступают от посетителей аптеки круглый год, а вот количество страдающих от суставных и мышечных болей в холодный период всегда возрастает. Зимние виды спорта и развлечения, погодные условия, а именно гололедица, – это факторы повышения травматизма. Ушибы, растяжения, вывихи, переломы и трещины всегда сопровождаются выраженными болевыми ощущениями. Увеличивается и число жалующихся на дорсалгию, боль в шейном отделе позвоночника: неудачное падение или просто резкий поворот, холод из незаклеенного окна могут стать причиной выраженных страданий. 

Во всех этих случаях фармацевт может дать грамотную рекомендацию: Дексонал®. Почему именно Дексонал®? Аргументируем.

Инструмент против острой боли

Дексонал® – НПВП с выраженным обезболивающим эффектом, в показаниях к применению которого четко указано: мышечно-скелетная боль, альгодисменорея, зубная боль1. Кроме того, Дексонал® действует оперативно: обезболивающий эффект развивается уже через 30 минут и сохраняется до 6 часов1. В ситуации, когда человек мучается от острой боли, не может думать больше ни о чем, когда каждая минута доставляет страдания, быстрое наступление обезболивающего эффекта – очень важный критерий выбора препарата. Дексонал® в таком случае позволит человеку в короткие сроки вернуться к обычному ритму жизни.

Первостольник уверенно рекомендует Дексонал®, потому что:

  • средство отпускается без рецепта, поэтому, помогая посетителю, он не нарушает правил;

  • в его составе чистый правовращающий изомер кетопрофена (декскетопрофен), который позволяет получить выраженный обезболивающий эффект при использовании дозы в 2 раза более низкой, чем у кетопрофенов2

  • более низкая доза действующего вещества позволяет снизить риск развития побочных эффектов и уменьшить токсичность лекарственного средства3;

  • Дексонал® можно принимать при необходимости в течение 5 дней по 1/2 таблетки каждые 4–6 часов или по целой таблетке каждые 8 часов – в зависимости от интенсивности боли1.

Ситуации в аптеке

1.jpg

– У меня очень болит зуб, а до приема у врача еще несколько часов. Что поможет снять боль побыстрее?

– Обратите внимание на Дексонал®. Согласно инструкции, обезболивающий эффект наступает уже через 30 минут. Декскетопрофен в препарате Дексонал® присутствует в виде водорастворимой соли1, что обеспечивает высокую скорость всасывания действующего вещества в пищеварительном тракте.

– А на сколько хватит его действия? Как часто его придется пить?

– Эффект сохраняется до 6 часов.

– Отлично, мне это и нужно!


2.jpg 

– Мне врач рекомендовал вот это средство (показывает название на смартфоне) – есть у вас?

– Это рецептурный препарат. Врач вам выписал рецепт?

– Я консультировался по телефону. Очень сильная боль в пояснице, может быть, можно без рецепта?

– Я могу предложить вам безрецептурный препарат этой группы – Дексонал®.

– Раз он безрецептурный, значит, более слабый?

– Дексонал® обладает выраженным обезболивающим эффектом, а статус безрецептурного говорит о его надежности и высоком уровне безопасности: он может применяться многократно до 5 дней1, все то время, пока вы не обратитесь к врачу.

– Спасибо за совет. Давайте Дексонал®!


 3.jpg

– Сколько, вы говорите, стоит? Нет, мне такой дорогой препарат не нужен. Что же врач не предупредил, когда выписывал?

– Не расстраивайтесь, есть препарат с тем же действующим веществом, но более доступный по цене – Дексонал®. Такая (показывает ценник) вас устроит?

– Да, это совсем другое дело. И что, вещество то же?

– Да, Дексонал® – это препарат с инновационной молекулой декскетопрофена4, отпускаемый без рецепта. Он относится к среднему ценовому сегменту. 


1. Инструкция по применению лекарственного препарата Дексонал ЛП-003762.
2. Однократная доза кетопрофена или декскетопрофена для приема внутрь при острой послеоперационной боли у взрослых .URL: https://www.cochrane.org/ru/CD007355/odnokratnaya-doza-ketoprofena-ili-deksketoprofena-dlya-priemavn.... (дата обращения 13.11.2019).
3. Zippel H, Wagenitz A. Comparison of the efficacy and safety of intravenously administered dexketoprofen trometamol and ketoprofen in the management of pain after orthopaedic surgery: a multicentre, double-blind, randomised, parallel-group clinical trial. Clin Drug Investig, 2006, 26(9): 517–28
4. Carabaza A., Cabré F., García A.M. et al. Stereoselective inhibition of rat brai cyclooxygenase by dexketoprofen // Chirality. 1997. Vol. 9. № 3. P. 281–285.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам