Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тренд столетия: ответственное самолечение

№ 10 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Тренд столетия: ответственное самолечение

Понятие «самолечение» в отечественной медицинской традиции всегда носило негативный оттенок: под ним подразумевалось, что не имеющий достаточных знаний человек ставит сам себе диагноз, сам себе назначает препараты и бесконтрольно их принимает, отчего возникают тяжелые последствия. В массовом сознании людей советского периода было четко закреплено: за здоровье гражданина полную ответственность несет система здравоохранения.

Екатерина Андреева


Вчера, сегодня, завтра

24-10-2020 14-48-43.pngНо времена меняются. Сегодня 81 % россиян считают ответственными за поддержание своего здоровья и профилактику заболеваний себя, а значит, Россия в плане повышения роли пациента в заботе о своем здоровье идет в ногу с мировыми тенденциями. Европейское сообщество озаботилось этой проблемой более 30 лет назад. Постепенно сформировалось определение понятия «ответственное самолечение» (ОСЛ), которое в формулировке ВОЗ звучит так: «Разумное применение самими пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи».
Но концепция ОСЛ имеет и более широкую трактовку. В нее входят и готовность пациента взять на себя ответственность за собственное здоровье, и готовность медицинского и/или фармацевтического работника разделить эту ответственность с пациентом. Здесь речь идет о профилактике заболеваний с помощью ЗОЖ, о самоконтроле (мониторинг АД, сахара крови), о приверженности к лечению, об ответственности за правильный прием препаратов, а также их осознанный выбор в тех случаях, когда это возможно.


Кто владеет информацией…

Концепция ответственного самолечения возникла не вдруг. Существуют объективные факторы, способствующие ее развитию. Самым важным из них считается все возрастающая информированность пациентов. Конечно, в первую очередь это связано с развитием цифровых технологий. Согласно отчету Google, в 2015 году каждый двадцатый запрос в Интернете был связан со здоровьем, в 2019-м люди чаще всего интересовались, как снизить артериальное давление. Пациенты стремятся найти достоверную и полную информацию о заболеваниях, лекарственных препаратах, их назначении и применении.
Изменяется система взаимоотношений в связке «пациент – врач», и это неплохо. Особенно в свете значительного роста числа хронических неинфекционных заболеваний, таких как ССЗ, диабет, онкология, когда после постановки диагноза и подбора лекарственной терапии роль пациента в правильном приеме препаратов, в мониторинге собственного состояния становится решающей. Кроме того, растущие расходы здравоохранения по всему миру (в том числе из-за роста продолжительности жизни и, как следствие, хронических неинфекционных заболеваний) вынуждают искать пути оптимизации.
Среди преимуществ концепции ОСЛ снятие нагрузки с врачей – одно из самых важных. Предполагается, что время, которое врачи и пациенты тратят на консультацию при незначительных недомоганиях (простуда, насморк, изжога, солнечные ожоги и т. д.), можно было бы сэкономить за счет самостоятельного лечения с помощью безрецептурных препаратов и использовать для оказания помощи людям с серьезной патологией.
24-10-2020 14-41-49.png

Надежда и опора

Но, как известно, если с одного структурного звена нагрузка снимается, то на другое – повышается. Концепция ОСЛ стоит на двух «китах»: безрецептурные лекарственные препараты и грамотная консультация в аптечной организации. Именно на фармацевтов и провизоров возлагается ответственность за правильный выбор безрецептурного препарата пациентом, его грамотный прием, хранение. Работник аптеки должен помочь посетителю проанализировать симптомы, проконсультировать, дать рекомендацию, в каких случаях можно применить самолечение, а в каких надо обратиться к врачу. Ведь на практике далеко не всегда пациенты могут оценить потенциальные риски и придерживаться принципов ответственного самолечения (ОСЛ) – применения безрецептурных лекарств для профилактики или лечения легких недомоганий. Таким образом, фармацевтические работники являются важнейшим звеном в контроле правильного выбора и применения безрецептурных лекарств. Согласно социологическим исследованиям, 61 % жителей нашей страны при выборе безрецептурного препарата будут ориентироваться на рекомендации фармацевта.
В свою очередь, именно безрецептурные препараты, обладающие максимальным профилем безопасности, доказанным многолетними наблюдениями и отчетами систем фармнадзора различных стран, являются неотъемлемой составной частью и необходимым условием успешного развития концепции ОСЛ. По статистике, такие легкие недомогания, как насморк и боль в горле, самостоятельно будут лечить 92 % опрошенных, головную боль – 90 %, кашель и изжогу – 86 %, повышенную температуру – 76 %, нарушения пищеварения – 72 %, боль в спине и суставах – 55 %.
23-11-2020 10-30-08.jpg

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам