Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Во всеоружии

№ 10 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Во всеоружии


Осенние холода неминуемо принесут всплеск простудных заболеваний. В этом году ситуация осложняется напряженной эпидемиологической обстановкой, связанной с появлением нового вируса. Теперь очереди в аптеках вдвойне нежелательны, а потому меры по предотвращению скопления людей в зале как никогда актуальны.


Дарья Дмитриева


Знание – скорость

Неравномерность потока посетителей знакома каждому работнику аптеки: то час, другой, третий нет никого, а потом за две минуты вдруг выстраивается длинная очередь. Хорошо, если аптека имеет возможность оперативно открыть несколько касс. А если нет? 24-10-2020 12-58-42.png

В такой ситуации первостольнику помогают знания. Процесс консультирования значительно ускоряется, когда не нужно лезть в инструкцию к препарату, чтобы ответить на вопрос посетителя, искать информацию на пачке или, что хуже всего, расписываться в собственной беспомощности. Причем чем увереннее в своих знаниях работник аптеки, тем четче и конкретнее он отвечает на вопросы, тем легче и быстрее происходит процесс коммуникации, ведь уверенность передается и клиенту.

Итак, коротко и ясно:

  • «Для лечения различных ОРЗ, в том числе гриппа, есть препарат Циклоферон®. Рекомендую его, потому что это не просто облегчение симптомов, а лечение причины заболевания: у него прямое противовирусное действие1».
  • «Циклоферон® рекомендуется принять при первых симптомах ОРВИ, в том числе гриппа, так как он способствует подавлению размножения вируса. Кроме того, препарат помогает укрепить собственный противовирусный иммунитет организма и избежать осложнений2».
  • Важно, что Циклоферон® можно применять на любых этапах терапии гриппа и других вирусных простудных заболеваний, а не только в первые дни1».
  • «Циклоферон® удобен для детей: 1 таблетка в день!»
  • «Циклоферон® – это экстренная профилактика гриппа и ОРВИ у детей (с 4 лет)».

Бабушки, бабушки, бабушки-старушки

Особый подход нужен к возрастным клиентам. Здесь от фармацевта потребуется умение говорить о препаратах простым и понятным языком, приводить доступные аргументы. Фразы: «Циклоферон® обеспечивает этиологическое лечение», «Препарат подавляет репродукцию вируса на ранних сроках (1–5 суток)», «Циклоферон® снижает вирулентность вирусного потомства», «Циклоферон® дает быстрый отклик иммунной системы», – хоть формально верны, но будут совершенно непонятны данному контингенту. Лучше формулировать так:
  • «Циклоферон® борется с самим вирусом, который вызывает простуду или грипп».
  • «Циклоферон® создан для борьбы с различными вирусами, вызывающими грипп, простудные заболевания и герпес».
  • «Циклоферон® не позволяет вирусу гриппа активно размножаться, особенно в начале заболевания. Это может уменьшить тяжесть течения болезни, что очень важно в вашем возрасте».
  • «Если заболевание уже началось, Циклоферон® уменьшает вероятность возникновения осложнений, о чем всегда необходимо помнить при лечении гриппа и простуды».
  • «Циклоферон® начинает действовать быстро – уже через 2–3 часа после приема1».
  • «Упаковка Циклоферона (таблетки № 50) – это выгодное лечение для всей семьи».
  •  «Циклоферон® – противовирусное средство, которое отпускается без рецепта, потому что у него высокий профиль безопасности».

Мне только спросить

Когда человек точно знает, что ему нужно, отпуск товаров происходит быстро. Задержки возникают, если посетитель не определился со своими потребностями, у него множество сомнений. Нужно что-то «от вируса», «для профилактики», но что? Конечно, всегда будут такие клиенты, но чтобы их стало чуть меньше, специалисты по маркетингу и бизнес-тренеры рекомендуют давать самую актуальную информацию с помощью отдельных стендов, специально оформленных витрин. Уже стоя в очереди, человек может уяснить для себя, что ему нужно, разглядывая их.

   Есть свои правила оформления витрин в технике эмоционального моделирования.
1.    Название витрины должно «цеплять», быть лаконичным, содержащим ключевое слово побудительного характера. Формулировка «Противовирусные препараты» не подойдет для названия витрины – пусть оно будет ниже, в качестве рубрикатора.
2.    Рубрикация должна быть четкой и понятной большинству посетителей аптеки. Но и в излишнюю простоту – «от температуры» – уходить нельзя.
3.    Использование картинок и пиктограмм, поясняющих групповую принадлежность препарата, показания, возможность использования для всей семьи (например, человечки: взрослые и дети) поможет разобраться в средствах, вызовет положительные эмоции, привлечет внимание.
4.    Выставлять нужно не менее 3–5 упаковок одного и того же товара, причем одна упаковка должна обязательно стоять лицевой стороной, а лучше две-три. Есть правило: спрос на препарат в аптеке возрастает пропорционально числу одновременно видимых лицевых сторон упаковки товара.
5.    Чем больше упаковок одного и того же препарата на витрине – тем лучше. В этом случае у посетителя аптеки возникает представление о товаре, что он наиболее популярен из-за приемлемой цены и высокого качества.
6.    Доступность – одно из важнейших правил. Если препарат расположен на витрине, то человеку должно быть удобно и легко достать упаковку, чтобы прочитать интересующую его информацию на пачке – например, удобную схему приема препарата Циклоферон®.
7.    Если расположить соответствующий товар рядом с названием рубрики, например упаковку препарата Циклоферон® рядом со словом «Противовирусные средства» или на первой полке под названием «Защита от вирусов простуды и гриппа», то это увеличит его продажи. Здесь табличка-рубрикатор ориентирует покупателя, привлекая внимание к данному товару.


1. Инструкция по применению препарата Циклоферон®.
2. Сологуб Т.В., Шульдяков А.А., Романцов М.Г., Жекалов А.Н., Петленко С.В., Ерофеева М.К., Максакова В.Л., Исаков В.А., Зарубаев В.В., Гацан В.В., Коваленко А.Л. Циклоферон как средство лечения и экстренной профилактики гриппа и ОРВИ (многоцентровое рандомизированное контрольно-сравнительное исследование) // Антибиотики и химиотерапия. 2009. № 54. С. 7–8.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам