Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Витамин D – больше, чем витамин

№ 1-2 | (стр. 22)
-
Нравится
0

Работники аптек прекрасно представляют себе портрет типичного покупателя витамина D. Сегодня его, как правило, приобретают молодые мамы для профилактики рахита у малышей. И – в более редких случаях – женщины перименопаузального возраста для профилактики остеопороза. В то же время все больше исследований
показывают, что витамин D играет важную роль во всех основных процессах организма человека. Давайте же будем на гребне волны!

Наталья Камерницкая

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИТАМИН
Рецепторы витамина D присутствуют почти в каждой клетке человеческого организма, поэтому данный витамин работает на глубинном уровне и играет важнейшую роль. Он участвует в формировании и укреплении костей и мышц, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную системы и репродуктивное здоровье, регулирует обмен веществ и иммунитет.
Более того, недостаток витамина D связан с риском развития ряда онкологических заболеваний. Проблема недостаточности витамина D обусловлена его низким уровнем в рационе питания и мифами о том, что он синтезируется в коже. На самом же деле интенсивность ультрафиолета, достаточная для синтеза витамина D, наблюдается только в летние месяцы и только в определенное время суток (с 11:00 до 14:00). При этом важно, чтобы не было ни облаков, ни смога и никаких солнцезащитных средств на коже.
Кроме того, очень немногие продукты содержат витамин D. Это яичный желток, масло печени трески, угорь, атлантическая сельдь, лосось, подосиновики, маслята, белые грибы. Однако, чтобы восполнить дневную потребность в витамине D данными продуктами, нужно, чтобы они были выращены в природе и приготовлены особым образом. А также, их нужно будет употреблять в огромных количествах, что практически невозможно.

  ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА D НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Сегодня ученые говорят, что витамин D является жизненно необходимым для поддержания оптимального состояния нервной системы. Он играет важную роль в проведении нервного импульса, что способствует снижению риска возникновения депрессии, нарушений сна. Витамин D также улучшает нервно-мышечную функцию, контроль баланса, когнитивные способности, в том числе настроение, как у взрослых, так и у детей.

  ВИТАМИН D  СИЛА МЫШЦ
Наряду с поддержанием оптимального состояния нервной системы витамин D также положительно влияет на мышечную ткань. Важность его для развития мышц и их функциональных возможностей была продемонстрирована во множестве работ.
Витамин D влияет на скелетную мускулатуру и на генетическом уровне, и на тканевом уровне – через регуляцию метаболизма кальция и контроль мышечных сокращений и расслаблений.
Прием витамина D помогает снизить мышечно-суставные боли, повысить тонус мышц и физическую работоспособность, улучшает координацию движений, снижает риск падений, дает ощущение бодрости и прилива сил.1,2

ФОРМЫ ВИТАМИНА D В РОССИИ
Наиболее популярными на сегодняшний день формами витамина D в России являются водный (мицеллярный) и масляный растворы. Какая же из этих двух форм более эффективна и обеспечивает лучшее усвоение витамина?
Рассмотрим процесс усвоения масляного раствора. Для того чтобы в кишечнике произошло всасывание жирорастворимого витамина, необходимо образование «мицеллы» – наночастицы с «жировой начинкой», содержащей витамин D, и гидрофильной (водной) оболочкой. В физиологических условиях мицеллярные растворы образуются в кишечнике под действием желчных кислот при Участии жирных кислот из пищевых продуктов.
Именно поэтому всасывание витамина в форме масляного раствора в значительной мере определяется состоянием желудочно-кишечного тракта пациента (уровнем продукции желчи и содержанием в ней желчных кислот), а также составом пищи.
Водный (мицеллярный) раствор витамина D поступает в организм в готовой для усвоения форме. Благодаря этому он усваивается лучше, чем масляный раствор, вне зависимости от состояния пищеварительной системы и состава диеты. Мицеллярные (водорастворимые) препараты витамина D обеспечивают хорошую степень всасывания практически во всех возрастных группах пациентов (дети, взрослые, пожилые).1

  КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Согласно клиническим рекомендациям Ассоциации эндокринологов России для поддержания адекватного уровня 25 (OH) D зафиксированы следующие дозировки.
витамин Д.png
  ПО ДАННЫМ СКРИНИНГОВ, НОРМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА D В КРОВИ НАБЛЮДАЕТСЯ МЕНЕЕ ЧЕМ У 10 % ДЕТЕЙ.НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ЕГО ДЕФИЦИТ У ВЗРОСЛЫХ (ОКОЛО 100%*) В РФ РАССМАТРИВАЮТСЯ В КАЧЕСТВЕ «ПАНДЕМИИ, ЗАТРАГИВАЮЩЕЙ ПРЕОБЛАДАЮЩУЮ ЧАСТЬ ОБЩЕЙ
ПОПУЛЯЦИИ», ТО ЕСТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D НЕ ВОСПОЛНЯЕТСЯ АЛИМЕНТАРНЫМ ПУТЕМ.



  *первичные пациенты амбулаторной клиники, мужчины и женщины 20–65 лет4

 1. Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В., Рудаков К.В. Систематический анализ неврологических ролей и перспектив использования витамина D для профилактики и лечения цереброваскулярных и демиелинизирующих заболеваний.
2. Коровина Н.А. Захарова И.Н. (ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» МЗ РФ, Москва), Чебуркин А.В. Новый взгляд на витамины группы Д. // РМЖ. 2000. № 1. С. 46.
3. Холик М.Ф. и др. Витамин Д энд Скин Физиолоджи: Э Д-Лайтфул Стори Джей Бон Майнер Рес 2007; 22:С2; В28-В33.
4. Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ, М., 2015
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи