Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сентябрь: за чем придут в аптеку

№ 8 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Каковы особенности покупательских предпочтений в аптечном сегменте лекарств в сентябре? Один из главных спутников простуды – это насморк, который вносит в нашу жизнь немалый дискомфорт.
Подготовлено агентством ДСМ.png

Заложенность носа, обильные слизистые выделения и головная боль – вот основные сопутствующие симптомы при рините. В связи с этим большой популярностью пользуются назальные препараты, способствующие облегчению симптомов простуды и скорейшему выздоровлению.
На рынке присутствует огромное количество назальных средств различных категорий: сосудосуживающие, разжижающие носовой секрет, с содержанием антибиотиков, а также различного рода бальзамы, мази и гели со смягчающим действием.
Конкретный препарат, необходимый для лечения ринита, должен подбираться врачом. Только в таком случае гарантировано эффективное лечение насморка.
При рините показано применение не только лекарственных препаратов, но и средств, основанных на морской воде и предназначенных для промывания носа. Они удаляют микробы и вирусы со слизистой оболочки носоглотки, препятствуя их размножению и развитию заболевания.
Ежегодно максимальный рост популярности назальных препаратов и изделий медицинского назначения наблюдается в сентябре (по сравнению с августом в среднем на 50,2 % ). Так, по итогам первого месяца осени 2016 года в аптеках России было приобретено 26,7 млн упаковок назальных препаратов на сумму 3,8 млрд рублей. Пик продаж группы наступает в декабре.
По итогам 2016 года к группе препаратов, способствующих избавлению от насморка, были отнесены 84 бренда производства 62 компаний.
Средневзвешенная стоимость одной упаковки средства для лечения ринита в сентябре 2016 года составила 141 рубль, что на 9,4 % выше, чем в сентябре 2015-го. Наибольшую прибыль аптекам (63,1 % по итогам первого месяца осени 2016 года) приносят лекарственные препараты с ценой от 150 до 500 рублей, что традиционно для отечественного фармацевтического рынка. В натуральном выражении практически равные доли занимают назальные препараты трех ценовых сегментов.
Суммарно препараты с ценой до 500 рублей приобретают в аптеках 99,1 % покупателей. В дорогостоящем сегменте препараты от ринита практически не представлены.
Подавляющая доля продаж как в стоимостном, так и в натуральном выражении приходится на товары зарубежного производства: 77,8 % и 56,4 % соответственно. Предпочтение российским средствам отдают лишь 43,6 % населения, а в стоимостном выражении данный показатель почти вдвое ниже. В последние годы средства импортного производства укрепились на рынке (в 2012 году их доля составляла 53,1 %). В рост популярности средств зарубежного производства вклад внесли следующие бренды: Ринонорм (в среднем за год препарат прибавлял около 21,7 % в упаковках) и Аквалор (+20,0 % в год).
Стоимость импортных средств почти втрое превышает цену на препараты, произведенные российскими компаниями. Так, отечественные лекарственные средства по итогам сентября 2016 года стоили в среднем около 72 рубля за упаковку, а импортные – 194 рубля.
Практически все (94 % в натуральном выражении) лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, применяемые при рините, свободно продаются в аптеках и не требуют рецепта.
По продажам в рублях лидирует бренд Аквалор, занявший 10,5 % рынка. Его цена по итогам сентября 2016 года составила 325 рублей. Бренд показал значительный рост продаж за год (более 44 %), который произошел за счет увеличения продаж в упаковках.
Стоимость средства в сравнении с сентябрем 2015 года незначительно снизилась.
Первое место рейтинга по объемам продаж в упаковках занял Нафтизин, который пользуется большой популярностью за счет своей невысокой стоимости (в сентябре 2016 года она составила лишь 34 рубля).
Бренд Снуп, занимающий второе место в топ-10 по продажам как в рублях, так и в упаковках, показал максимальные темпы прироста среди брендов-лидеров: +77,7 % в стоимостном выражении и +67,0 % в натуральном.
аналитика авг..png
топ1.png


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам