Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гомеопатия: вносим ясность

№ 8 | (стр. 13)
-
Нравится
0
В последнее время в СМИ, в Интернете и в реальности гремят баталии: гомеопатия – это хорошо или плохо? Обман и «сравнительно честный способ отъема денег» или реальная помощь? Лженаука или раздел медицины?
Ирина Феодосьева

В феврале 2017 года ВЦИОМ представил результаты своего исследования на эту тему: изучалось восприятие россиянами понятия «гомеопатия». Согласно полученным данным, более половины опрошенных не смогли ответить на вопрос, что же это такое. То или иное описание понятия «гомеопатия» смогли дать 46 % россиян.
Среди опрошенных, имеющих представление о гомеопатии (46 %), пользовались гомеопатическими средствами лично 49 % (или лечились их родственники). Большинство из них (42 %) уверены в действенности гомеопатии. То есть те, кто испробовали гомеопатические препараты на себе (или близких), оценивают их действие скорее положительно.
В октябре этого года компания «ГФК-Русь» провела исследование1 отношения россиян к собственному здоровью. Оно показало довольно высокий уровень готовности применять гомеопатические лекарства. Почти 60 % респондентов готовы лечиться, сочетая гомеопатические препараты с другими лекарственными средствами или терапевтическими методами. Исследование также помогло опровергнуть два распространенных мифа о гомеопатии:
• 36 % пациентов воспринимают гомеопатию все же как дополнение к традиционной медицине, и только 28 % считают, что она является альтернативой остальным методам;
• только 7,5 % и 8,3 % опрошенных соответственно считают гомеопатию устаревшим или недоступным методом.
Против инициативы Российской академии наук (запретить гомеопатию в государственных больницах, а в аптеках не продавать гомеопатические средства под видом лекарств) высказываются 46 %, причем более других не согласны люди, применявшие гомеопатию (сами или члены семьи), – 57 %. А еще более – те из них, кто отмечают ее эффективность (74 %)2.
Так как же быть и кому верить в этой неразберихе? Давайте разберемся по порядку.

  
В АПТЕКАХ «ЗАПРЕЩЕНКИ» НЕТ
Начнем с того, что в аптеках продаются только запатентованные лекарственные средства, прошедшие официальную процедуру регистрации. Это касается и гомеопатических препаратов. То есть, если гомеопатический препарат продается в обычной аптеке, значит, он прошел доклинические и клинические исследования по стандартам доказательной медицины и официально признан эффективным и безопасным.
Вся современная медицина вообще движется в сторону доказательности – это прохождение специфических исследований лекарств до их вывода на рынок и систематизация опыта применения после. И гомеопатические препараты, если их предполагается использовать в широкой клинической практике, не исключение.
Гомеопатические лекарства начали изучаться по стандартам доказательной медицины (Evidence-Based Medicine, EBM) с 2003 года, то есть спустя всего несколько лет после того, как эти стандарты вообще были сформулированы.
Исследования могут проходить по разным методикам, но «золотым стандартом EBM» являются рандомизированные клинические исследования (РКИ). В ситуации, когда участники исследования не знают, какое лекарство применяется, получаются наиболее убедительные доказательные данные: на их оценку не влияет ни субъективное мнение врача, который подсознательно будет искать у исследуемого препарата лучшие показатели терапии, ни мнение больного.
На сайте общества доказательной медицины Cochrane представлены слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования по ряду гомеопатических препаратов, демонстрирующие положительные результаты. В частности, препарат Оциллококцинум фигурирует в метаанализе шести РКИ6. Исследователи отмечают, что применение Оциллококцинума способствует быстрому купированию симптомов ОРВИ и гриппа и сокращению длительности заболевания.
Примером может служить и французский препарат Гомеоcтрес (во Франции известен как Sedatif PS). По данным научных публикаций, Гомеострес значительно снижает симптоматику в психоэмоциональной сфере, такую как тревога и раздражительность, уменьшает соматовегетативные проявления: утомляемость, уменьшение аппетита и тошноту. Кроме того, он улучшает качество сна: облегчая засыпание, улучшает глубину и длительность ночного сна4,5. Гомеострес уже к третьему дню терапии позволяет достичь положительного эффекта. А к седьмому дню положительный эффект отмечается в 92,5 %.
Кроме данных клинических исследований учитываются также и результаты клинической практики. Нередко именно такая практика, выявляющая лекарственные взаимодействия и отсроченные эффекты, корректирует области применения тех или иных лекарств, получивших «зеленый свет» по результатам КИ. Или же позволяет сравнить эффективность одного метода терапии с другим, также разрешенным к применению.
Например, эффективность и безопасность препарата Оциллококцинум подтверждена 70-летним клиническим опытом применения более чем в 30 странах мира. Столь внушительный опыт наблюдения при использовании препарата для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у миллионов людей помогает исключить развитие
отсроченных побочных эффектов и чрезмерной полипрагмазии.
Подчеркнем еще раз: если в обычной аптеке лежит комплексный гомеопатический препарат, это означает, что он прошел не меньше проверок, чем другие лекарства. И также является ЛС, разрешенным к применению. В России для гомеопатических лекарств не существует облегченных процедур регистрации.

  
ДОКТОР ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ
В нашей стране официально практиковать гомеопатию разрешается только дипломированным медицинским специалистам – это законодательно закреплено в приказе Минздрава, действующем в России с 1995 года3. А специалист использует только те препараты, которые производятся в соответствии с общепринятыми нормами
фармпроизводства и получают положительные заключения государственных экспертных организаций. Так что, если врач выписывает вам гомеопатическое лекарство, это значит, что оно оптимально подходит при вашем состоянии.
Во многом же сегодняшние «гомеопатические» волнения и беспокойства связаны с тем, что потенциал гомеопатии до конца не осмыслен – и тем более не реализован. И ясно, что решение лежит не в области запретов, а в дальнейшем комплексном изучении вопроса.

1. Исследование проводилось по выборке в 700 интервью в следующих городах России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Омск, Уфа, Нижний
Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Пермь, Краснодар, Ярославль, Саратов, Оренбург, Барнаул, Тюмень, Иркутск, Томск, Рязань. В опросе приняли участие мужчины (45 %) и женщины (55 %) 25–50 лет с доходом средним и выше среднего по шкале самооценки, страдавшие за последние 12 месяцев от простуды/ОРВИ/гриппа/насморка/кашля/боли в горле.
2. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116065
3. Приказ МЗ № 335 от 29.11.95 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».
4. Ромасенко Л.В., Сюняков С.А., Сюняков Т.С. и соавт. Терапевтическая эффективность и безопасность применения препарата Гомеострес в качестве анксиолитического
средства у больных с генерализованным тревожным расстройством // Психиатрия – 2014 – № 16 (3) – с. 62–69.
5. Коппола Л. Влияние Гомеостреса на состояния и свойства тревожности и нарушения сна // Eur J Int Med., 2012.
6. Mathie R., Frye J., Fisher P. Homeopathic OscillococcinumR for preventing and treating infl uenza and infl uenzalike illness. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Jan 28; 1: CD001957.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам